Завтрашнее мясо задаёт вопросы из будущего

Через 5 десятилетий мы откажемся от тщетного выращивания целой курицы чтобы съесть грудку либо крылышко, и начнём выращивать эти части по отдельности в подходящих условиях, — предсказал Черчилль 74 года назад. Совершил ошибку «малость» в сроках, само собой разумеется.

Но сообщи он это сейчас, то, возможно, был бы полностью прав.

Завтрашнее мясо задаёт вопросы из будущего

Приведённое выше высказывание английского премьера взял на вооружение юный соотечественник Черчилля, кличут которого Джеймс Кинг (James King). Он только что прошёл курс дизайна в Королевском колледже искусств (RCA) и представил на ежегодном летнем шоу в собственном учебном заведении (RCA Show 2006) по-своему интересный проект.

По крайней мере, достаточно занимательны и неожиданны те вопросы, каковые ставит перед собой и всеми нами создатель проекта «Одевание завтрашнего мяса» (Dressing the Meat of Tomorrow).

Так Кинг изобразил «спроектированный» стейк из неестественного мяса, для которого был отсканирован лучший скот (иллюстрация с сайта james-king.net).

«Сейчас возможно вырастить съедобное мясо из мелкого примера ткани животных», — утверждает Кинг, в подтверждение собственных слов ссылаясь отчего-то на эту не новую, необычную и провокационную работу коллектива Tissue Culture Art Project.

Лучше бы Джеймс забрал, да и напомнил об опытах по получению мяса из пробирки в университете Мэриленда (University of Maryland), о вправду что-то дающей слово работе.

Но это, в сущности, подробности. Основное, что учёные с уверенностью занимаются в лабораториях культивированием мяса, а Кинг только пробует представить себе отечественный мир, в то время, когда исследователи всё-таки добьются успеха, в то время, когда классическое разведение домашнего скота провалится сквозь землю за ненадобностью (тут уместно задать вопрос, как изменится отечественное отношение к скоту, но имеется и другие серьёзные вопросы).

А вот и фургон для магниторезонансной томографии скота иллюстрация James King).

Вопросы именно касаются одевания либо украшения завтрашнего мяса. Какую мы захотим придать форму этому новому виду пищи? Мы будем брать это в виде шариков, цилиндров, кубиков либо страниц?

Чем это мясо по большому счету будет различаться? Какого именно размера оно будет?

Что касается форм культивируемого мяса, то Кинг считает, что будут придуманы более подходящие и удобные для изготовление виды. Вряд ли кто-нибудь начнёт изготавливать копии целых туш животных, каковые нужно рубить на части, правильно?

Потом Джеймс выдвигает теорию, в соответствии с которой процесс от производства до потребления «пробирочного» мяса будет в основном привязан к формам и размеру того либо иного настоящего животного. Другими словами, неестественное мясо будет во многом напоминать потребителю «источник».

В противном случае как можно понять, что ты ешь? Говядину, свинину либо птицу?

Эти мрачные строения — «Наблюдательные фермы» (иллюстрации James King).

Значит, коровы, свиньи и цыплята ещё понадобятся. Но жить они будут или вольно в сельской местности, или в особых «Наблюдательных фермах» (Observation Farm), что практически одно да и то же.

К животным, в это же время, будут наведываться особые фургоны — мобильные станции с целью проведения магниторезонансной томографии (MRI).

Экипажи этих машин будут выискивать самые прекрасные, упитанные и прекрасно сложенные экземпляры животных, чтобы просканировать их с головы до ног и взять правильные изображения внутренних органов.

«Самые увлекательные и эстетически приятные образцы анатомии будут употребляться как шаблоны для пробирочного мяса, мы так как не захотим имеется те же самые надоевшие части, каковые едим сейчас», — отмечает Кинг.

Микеле Гаулер задумался об инструментах мясников и проиллюстрировал это снимком с производства ветчины в Италии (фото с сайта interaction.rca.ac.uk).

Потому, что «пробирочное» мясо, согласно решению организаторов летнего шоу в Королевском колледже, стало темой «Проектов для дебатов» (Design for Debate), соратники Джеймса также развили тему «мяса будущего», но взглянуть на него с вторых сторон.

К примеру, Микеле Гаулер (Michele Gauler) с проектом «Мясо плюс» (Meat+) поразмыслил, что в связи с выращиванием мяса в биолабораториях процедуры и нынешние инструменты чтобы превращать мёртвых животных в съедобное мясо, наподобие топора мясника, будут не необходимы.

Они так как связаны со особенностями животного: его размером, формой, весом и без того потом. Но: «методы и Эти инструменты определяют отношения, каковые мы имеем с его мясом и животным», — показывает Гаулер. «Эти отношения изменятся? Они станут более утончёнными? Более неестественными?

Будет ли гордиться собственной профессией производитель мяса в пробирке?» – задаёт вопросы он.

Джонатан Бишоп предлагает в будущем чтить память невинно убиенных животных путём установки им монументов из травы. На траву кладётся форма, и трава через какое-то время принимает очертания…

Кого? (фото с сайта interaction.rca.ac.uk).

Со своей стороны, Джонатан Бишоп (Jonathan Bishop), полагая, что в будущем имеется мясо настоящих животных будет не разрещаеться законом, а у человечества останется чувство вины за собственное «мясное прошлое», придумал последовательность ритуалов называющиеся «Еда» (Eating).

Ритуалы эти «посвящены памяти всех животных, жизни которых были утрачены перед введением новой разработке». Впредь до установки импровизированных проведения и памятников «фестиваля зерна» для птиц — «дабы не забывали».

Остаётся добавить, что цель «Проектов для дебатов» – представить неприятности, изложить вопросы, а не пробовать искать ответы. Оказалось, в целом, занятно.

Черчиллю такое и не снилось. Возможно.

Как верно брать мясо


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: