Пальмовое масло: швейцарцы предупреждены и вооружены

Пальмовое масло: швейцарцы предупреждены и вооружены

С 1.01.2016 года швейцарское распоряжение, регламентирующее нанесение информации на упаковку продуктовых товаров, обязывает производителей четко показывать присутствие в продукте пальмового масла вместо неспециализированного упоминания «жиров растительного происхождения»

О пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведется много споров. ВОЗ (ВОЗ) рекомендует не быть больше в ежедневном рационе 30%-й порог суммарной энергии, приобретаемой за счет жиров.

Но кроме того в этом случае предпочтение направляться отдавать ненасыщенным жирам, каковые находятся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном либо оливковом маслах. Тогда как пальмовое, кокосовое и сливочное масла, наравне с другими продуктами в основном животного происхождения, — источники насыщенных жиров.

Доктор наук диетологии Университета Женевы Маайке Круземан отмечает, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней, повышают содержание холестерина в крови, влияют на воздействие инсулина и, так, увеличивают риск заболевания диабетом. Но не все растительные масла одинаково нужны, и эксперты советуют не злоупотреблять пальмовым, хлопковым, и более экзотическими маслами, изготовленными из копры (высушенной оболочки семян кокосовых орехов) и карите (семян дерева ши).

Проявляя заботу о здоровье населения Конфедерации, швейцарские власти в 2013 году внесли трансформации в пакет документов, регламентирующих правила нанесения информации на этикетки продуктовой продукции. Эти поправки, в соответствии с которыми из перечня ингредиентов должна была провалиться сквозь землю расплывчатая формулировка «жиры растительного происхождения», получили юридическую силу в 2014 году, но на переходный период производителям было отведено два года.

Так, с 1 января 2016 года на прилавках швейцарских магазинов не должны больше видеться продукты, на этикетке которых не всецело расшифрован их состав. Совершив маленькое собственное расследование, «Отечественная Газета.ch» убедилась в том, что законодательство неукоснительно выполняется.

Вынуждены констатировать, что пирог с киршем (что, признаем, в любом случае тяжело отнести к категории здорового питания) содержит и пальмовое, и кокосовое, и рапсовое масла.

Еще более увлекательным нам показался тот факт, что и при производстве известного швейцарского шоколада, а также известной марки Lindt Sprungli, также время от времени употребляется пальмовое масло, о чем сейчас совсем четко указано на этикетке. Причем, по словам диетолога Лиги здравоохранения кантона Во Лоранс Марго, такая замена какао-масла допустима в соответствии с правками, введенными в швейцарское законодательство еще в 1995 году.

Диагностику исполнения изготовителями нового регламента совершила и ТРК RTS, журналисты которой также не нашли фактически никаких нарушений. Так, потребители, желающие исключить из собственного рациона пальмовое масло, сейчас смогут надеяться на предоставленную им данные.

Действительно, достигнуть поставленной цели так же, как и прежде не так легко: данный ингредиент остается очень распространенным элементом в описании состава многих продуктов.

Добавим, что, кроме вероятных последствий для здоровья человека (которыми известны и другие источники насыщенных жиров), необходимость ограничения потребления пальмового масла позвана обстоятельствами экологического характера. Растущий спрос на эту продукцию, имеющую кроме этого репутацию красивого консерванта, стал причиной вырубке тропических лесов, каковые приносят в жертву плантациям масличных пальм.

Федслужба по охране внешней среды (OFEV) отмечает, что, не обращая внимания на длящиеся дискуссии о «хороших» и «нехороших» жирах, импорт пальмового масла в Швейцарию многократно вырос за последние годы. В случае если в первой половине 90-ых годов двадцатого века в страну было ввезено 5500 тысячь киллограм данной продукции, то 20 лет спустя количество импорта достиг 35000 тысячь киллограм.

К счастью, новшества, вступившие в силу в текущем году, разрешат швейцарским клиентам самостоятельно делать осознанный выбор, если они решат отказаться от пальмового масла, заботясь о природе либо собственном здоровье.

Источник: Татьяна Гирко, Берн-Женева / nashagazeta.ch

Пальмовое масло. Россияне потребляют продукт, портящий живое.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: