Печь-кровать

Печь-кровать

Печь, само собой разумеется, лучше класть самому. Сложенная самим хозяином, она прослужит ему всю жизиь; только раз в 7—8 лет ее нужно будет чистить (сажи набирается 2—3 ведра, поскольку скорость нарастания ее толщи на поверхности дымохода достигает 2 см в год).Итак, печь-щиток (рис. 1).

Она имеет пять колодцев — пять оборотов дыма. Большего их количества запрещено: будет нехорошая тяга, поскольку и труба обязана нагреваться — тогда она трудится как вытяжка (если бы для данной цели было нужно установить электровентилятор, то мощность его обязана бы достигать 0,2 кВт).

Три оборота также не хорошо — тяжелые потери тепла.

Сечение для прохода дыма должно быть не меньше площади кирпича, уложенного плашмя. Теплопотери при топке неизбежны (температура дыма приблизительно равна 50 0С), и при соблюдении всех условий КПД печи будет около 77 процентов.

Стандартные створки для топки (рис.

2) нужно будет доработать: сварить под них коробки из 4-мм железа на ширину кирпича; к коробкам приварить полосы (также из 4-мм стали) для закрепления их в кладке. Коробки створки поддувала и топки лучше сварить одним блоком.

Колосник топки, при жажде сэкономить до 30 процентов горючего, лучше изготовить самому, в особенности в случае если горючее — уголь. Дело в том, что у стандартных колосников через чур широкие щели, через каковые часть угля .

Хороший колосник получается из сит сеялок либо горнообогатительных автомобилей. Толщина для того чтобы сита 5 мм, диаметр отверстия также 5 мм (подобные стоят в кузнечных горнах).

К колосниковой решетке придется снизу приварить ребра охлаждения из прутка диаметром 16 мм (рис.З), каковые в один момент будут и силовым каркасом. Как продемонстрировала практика, таковой колосник помогает продолжительнее стандартного.

Он не разрешает углю очень сильно разгореться, и достигается нужное сопротивление потоку воздуха при его прохождении через колосник и поддувало. Уголь наряду с этим горит ровно и сгорает дотла, отдавая все тепло верхней металлической плите, а та сходу передает тепло воздуху помещения.

Рис 1. Так выглядит печь-лежанка.

Рис. 2. Коробка поддувалка к топке:

1 — дверка поддувалка; 2 — короб поддувала; 3 —дверка топки, 4 — короб топки;5 — полосы закладные; 6 — проволока крепежная.

Рис. 3. Колосник топки:

1 —сито; 2 — каркас из металлического прутка.

Топку (рис.5) нужно выложить огнеупорным кирпичом на ребро. как следует сложить ее нереально без резки кирпича.

Он прекрасно режется вулканитовым кругом, насаженным на вал электромотора.

Кладка колодцев (оборотов дыма) ведется кирпичом на ребро, и лишь торцевые части их выкладываются кирпичом плашмя.

Боковины скрепляются шпильками (рис.6); последние нарезаются из 3—4-мм проволоки и сгибаются пассатижами по месту. При кладке верхние слои кирпичей придавливают шпильки, и они надежно стягивают боковины колодцев.

Такая кладка со шпильками предохранит от трещин уже готовую печь при любом ее нагреве.

Заслонку в трубе нужно установить с наклоном вовнутрь под углом 7°.

Эго предотвратит вытекание конденсата и растаявшего в трубе снега на побеленную стенку печи — вся грязь и сажа стекут вовнутрь дымохода и при предстоящей топке испарятся. Использование двойной заслонки для таковой печи не оправдано.

Дело в том, что тепло из избы уходит по большей части через окна, стенки. Исходя из этого достаточно, дабы просто не было теплопотерь.

Рис. 4. Очистные отверстия дымоходных колодпев (оборотов):

1 — отверстия; 2 — кирпич огнеупорный; 3 — полосы металлические.

Рис. 5. Топка.

1 — дверка поддавала; 2 — дверка топки; 3 —- плита; 4 конфорка; 5 — колосник: 6 — дымоход.

Рис.

6. Кладка дымоходных колодцев:

1 — плита; 2 — стена колодцев; 3 — колодцы (обороты); 4 — шпильки; 5 — горец колодцев.

Для очистки печи от сажи покинуто три отверстия внизу оборотов (рис.4). Сверху их перекрывают полосы из 4-мм листовой стали.

Закрыть эти отверстия лучше огнеупорным кирпичом: по цвету их легче будет отыскать через пара лет, дабы вскрыть для удаления сажи.

И, наконец, крыша печки.

Она выкладывается обрезками железной полосы толщиной 4 мм, а сверху—двумя либо тремя слоями кирпича плашмя для образования косынки печи.

Напоследок открою секрет: разрешённая печь-кровать — китайского типа.

Она известна еще тем, что достаточно протопить ее двумя-тремя газетами либо ветхим изданием — а также в прохладную погоду возможно дремать в тепле в течение 4—5 часов!

В.РАДЬКОВ, г. Набережные Челны

ЛЕСНАЯ КУХНЯ — ГОЛЛАНДСКАЯ ПЕЧЬ — КРОВАТЬ ИЗ ДЕРЕВА — ПОДВЕС ДЛЯ ВСЕГО — БУШКРАФТ И ЛЕД | ХРОНИКИ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: