Печь-печурка

Эти маленькие, простые по устройству печи имеют различную конструкцию и используются для разных целей. Полностью железные, отопительные, изготавливаются из листовой стали разной толщины. Они делятся на простые и каркасные.

У первых корпус образован самим страницей, у вторых под ним, как под рубахой, прячется рама — металлической каркас. Последние более удобны для независимого изготовления.

Железные печи бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Маленькие отопительные печи возможно складывать из кирпича квадратными либо прямоугольными. Пригодны они и для отопления, и для сушки помещения, продуктов, пиломатериалов и т. д.

Печи из кровельной стали годятся только как временные: они скоро прогорают. Для предохранения корпуса от прогорания и для увеличения теплоотдачи его с внутренней стороны футеруют — облицовывают кирпичом е четверть либо половину; возможно сделать то же глинобитом либо глинобетоном.

Глинобит — весьма густая глина, с большим трудом разминаемая рунами; глинобетон — тот же глинобит, но с добавкой небольшой кирпичной щебенки.

Футерованные печи нагреваются медленнее, но и продолжительнее держат тепло.

направляться напомнить, что раньше в сельской местности изготовлялось большое количество печей из глинобита и они являлись десятками лет.

Футеровка печей возможно различной толщины: от 10 до 120 мм.

До 70 мм ее целесообразнее делать из гликобита либо глинобетона, более чем — из кирпича.

Все печи требуют очень строгого соблюдения противопожарных мер.

направляться напомнить, что железные нагреваются сильно, довольно часто докрасна. Ставить их нужно как возможно дальше от огнеопасных предметов — на расстояние 1000 мм.

Близко расположенные легко загорающиеся перегородки оштукатуривают слоем известкового, известково-гипсового либо цементного раствора толщиной не меньше 28 мелок, по войлоку, обитому дранью либо нередкой железной сеткой. Вместо штукатурки время от времени облицовывают те же поверхности по войлоку кирпичом.

Чтобы не было возгорания попа перед каждой печью крепится так называемый предтопочный лист из кровельной стали размером 500X700 мм. Укладывается он по войлоку, пропитанному глиняным раствором. Делают это так.

Выкроенную из страницы заготовку окрашивают с двух сторон масляной краской, сушат. Войлок смачивают в сметанообразном глиняном растворе (он защитит войлок от перегревания, и от моли), укладывают на предтопочный лист, прекрасно просушивают.

После этого полученный «бутерброд» с опаской укладывают под топливником печи металлом вверх и прибивают к полу гвоздями.

ПЕЧИ ИЗ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ

Независимо от толщины и формы страницы, из которого они изготовлены, стыки их соединяются в закрай лежачими фальцами, сваркой либо склепыванием.

Печи смогут быть на полисах либо без них. Последние ставятся на так именуемые шанцы — кирпичные стойки высотой не меньше 130 мм.

Тогда воздушное пространство, циркулируя под шанцами, будет охлаждать пол. На место установки и тех и других печей нужно положить войлок, пропитанный глиной, закрыть его кровельной сталью, и уже сверху ставить печь — на ножках либо шанцах.

Рис.

1. Печи из кровельной стали (А — несложная печь, Б — (улучшенная, В — печь со металлическим страницей, Г — с патрубком в задней стенке, Д — каркасная печь с чугунной плитой):

1 — ножки, 2 — поддувальная дверка, 3 — дверка топливника, 4 — короб либо кожух, 5 — патрубок, 6 — колосниковая решетка, 7 — зольник, 8 — чугунная плита.

Разглядим главные типы конструкций железных самодельных печей.

Несложная печь (рис. 1 А) складывается из металлического короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны.

Футеровать такую печь сложнее. Практичнее сделать ее со съемным верхом.

Эта печь возможно без поддувала, но она будет лучше трудиться, в случае если просверлить по низу дверки либо под нею пара отверстий па 15—25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия молено закрывать особой задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, нужного для полноценного сгорания горючего.

Улучшенная печь (рис. 1Б).

Она складывается из короба либо кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки — чугунной либо из листовой стали с пробитыми отверстиями, — патрубка с железной трубой и поддувала либо зольника. Труба планирует из нескольких рукавов и двух колеи.

У печи нет массивного корпуса, талантливого накапливать тепло, исходя из этого она, как и прошлая, скоро нагревается, но и без того лее скоро остывает.

На протяжении топки температура в печи достигает 700°С, исходя из этого ее лучше футеровать.

А для удобства в работе направляться устроить съемный верх. Около зольника и топливника футеровка возможно пара толще, чем у задней стены.

Печи с дополнительным усовершенствованием (рис.

Печь-печурка

1 В, Г). Две прошлые печи молено применять для варки и подогрева пищи.

Делать это будет эргономичнее и стремительнее, в случае если пара модернизировать топку. Рекомендуется на расстоянии 50—70 мм от верха установить металлический лист для образования горизонтального канала.

Для этого оптимальнее под страницей в двух местах протянуть проволоку, а у самого страницы загнуть бортики. Лист укладывают так, дабы он хорошо входил между боковыми и задней стенками, по вольно вынимался для замены при прогорания.

В случае если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то странице придают форму, указанную па рисунке 1 Г.

Каркасная металлическая печь (рис.

1 Д) самый универсальна. Для ее изготовления возможно применять имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту — глухую либо с одной-двумя конфорками нужного размера.

По размерам данной плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, дабы между ее плитой и бортами были зазоры не меньше 10—15 мм — на тепловое расширение металла при нагревании. В случае если плита, например, размером 1000X600 мм, то рамка 1015 X Х615 мм.

К рамке крепят стойки и боковые распорки из металлических уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке либо заклепках, футеруют, укладывают стальной лист и колосниковую решётку для горизонтального канала. На таковой печке комфортно готовить либо подогревать пищу, она прекрасно отапливает помещение.

Нужно выделить, что низ печи кроме этого футеруется.

ПЕЧЬ-СКОРОВАРКА

На данной печке скоро закипает вода, варится либо запаривается корм для скота. Топлива наряду с этим требуется значительно меньше, чем для других аналогичных печей.

Она возможно переносной либо стационарной.

Конструкция печи продемонстрирована на рисунке 2. Б кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный либо эмалированный конусообразный бак с крышкой.

К печке присоединяется труба d 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а ои крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе иод карман прорезается отверстие.

С двух сторон кожуха крепят две ручки для вероятной переноски печи, устанавливаемой на полисах. Размер дверки — 150X170 мм. Под дверкой топливника кренится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, что помогает колосниковой решеткой и предохраняет дно от стремительного прогорания. Для данной же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой па 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха.

Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

Рис.

2. Печь-скороварка (А — неспециализированный вид, Б — вид спереди, В — вид сбоку, Г — вариант с конусообразным кожухом):

1 — кожух, 2 — конусообразный бак, 3 — труба, 4 — карман с патрубком, 5 — ручка, 6 — ножки, 7—зольник, 8 — дверка топливника, 9 — поддон, 10 — вставка, 11 — отверстия поддувала.

Бак возможно с ручками либо без них. В случае если с ручками — измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух.

В случае если бак без ручек, то, отойдя от верхней кромки бортов на 70—100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак обязан входить хорошо: тогда тёплые газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак в кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали либо алюминия. Первый пригоден лишь для нагревания воды либо кипячения белья. В последнем случае на дно бака нужно положить поддон с отверстиями’ пз оцинкованной стали, алюминия либо дерева, дабы белье не подгорело.

Кожух возможно составным, из нескольких страниц, каковые скрепляют в закрой сваркой либо заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине.

Под топкой для подачи воздуха иод поддон делают 4 отверстия d 15 мм.

Молено изготовить кожух и из более толстого металла — для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, дабы между ним и баком фактически не оставалось зазора.

В случае если нельзя купить либо изготовить конусообразный бак, применяют прямой либо громадную кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками либо вторая посудина.

Печь таковой конструкции время от времени складывают из кирпича, глинобита либо глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом.

Со временем глинобитная либо глинобетонная печь обжигается, изнутри — образуется жёсткий черепок-керамика. При верном уходе такая печь помогает долгое время.

ПЕЧЬ-КАМЕНКА

Эту уникальную печь возможно составить из двух ветхих металлических бочек (рис. ЗА). В одной устраивается топливник с баком и поддувалом для воды, в другом — каменка, отапливающая помещение и дающая пар, в случае если обливать водой нагретые камни.

Устроена она так. Внизу поддувало,над ним колосниковая решетка, выше — сам топливник. В бочку вставляется бак.

Дабы тепло употреблялось рационально, в середине бочки проделывают отверстие и крепят патрубок. К нему подключают вторую бочку, патрубок которой расположен у самого дна. Дабы эта бочка удерживалась па нужном уровне, ее ставят на подставку.

Сбоку в ней прорезают отверстие, закрываемое крышкой. Через это отверстие бочка заполняется камнями.

В верхнем торце бочки делается отверстие для крепления патрубка, на что надеваются рукава трубы d 100— 120 мм.

Р и с. 3. Печь-каменка (А — неспециализированный вид, Б — разрез печи, В — каменка с сушильной камерой, Г — каменка с независимой топкой):

1 — поддувало, 2 — топливник, 3 — кожух, 4 — бак, 5 — патрубок, 6 — дверка в каменку, 7 — камни, 8 — сушилка.

Кроме прямого назначения, каменка может служить и сушилкой.

Для этого камней кладут меньше, отверстие для дверки увеличивают, в с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами.

Сушилка квадратной либо прямоугольной формы (рис.

ЗВ) эргономичнее, к ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делается во всю ее ширину, такая же и дверка.

Сушилку возможно сделать со своим топливником (рис.

ЗГ), но молено выполнить и комбинированной, приставив к первой бочке посредством патрубка нагреватель.

А.

ШЕПЕЛЕВ, инженер

Отопительная печь для дачи Печурка — маленькая и эргономичная


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: