Почему сша и россия могут выпускать моцареллу?
Во всем мире слова наподобие «шампанское» и «пармезан» являются скорее именами нарицательными, обозначают целую категорию продуктов
на данный момент уже просто не счесть случаев появления гренобльских орехов родом из Калифорнии либо же пармезана с пенсильванскими корнями. ЕС ведет огромное множество разбирательств по незаконному применению названий разной продукции (прежде всего это касается продуктов питания) в буквальном смысле со всем миром.
За неимением двусторонних соглашений (наподобие договора с США от 2005 года по наименованию 17 вин, в рамках которого американцы обязались сократить предстоящее потребление названий наподобие «шампанское» и «бургундское») предприятия по всему миру смогут поступать с изначально французскими либо европейскими обозначениями так, как им хочется.
Сравнительно не так давно Европа достигла договоренности с Канадой по обозначениям. Подписанное 26 сентября 2014 года соглашение (ратифицировать его должны в 2016 году) касается защиты 172 европейских наименований (из них 42 французских) из 1510 зарегистрированных Еврокомиссией.
Что касается некоторых, наподобие германских сосисок братвурст, в Канаде обязуются выполнять четкую маркировку для разграничения продукции местного производства и импортированной из Европы.
американские традиции и юридический «вакуум»
В Европе принцип принадлежности к определенной географической территории уходит корнями во вторую половину XIX века, период интенсификации интернациональной торговли. Во всем остальном мире слова наподобие «моцарелла» и «шампанское» являются скорее именами нарицательными, обозначают целую категорию продуктов.
В Европе защитой обозначений и составлением списка занимается ЕС, а во Франции эту функцию берет на себя государство. В статье L711-4 французского Кодекса интеллектуальной собственности указано следующее: наименование продукта «не может быть утверждено в качестве торговой марки (), в случае если существует риск путаницы с защищенным уникальным заглавием».
Очевидно, эти положения действуют лишь во Франции (в ЕС существует директива 510/2006 от 20 марта 2006 года), но не касаются остального мира.
В Соединенных Штатах же не согласится каких-либо территориальных либо региональных брендов, не смотря на то, что производители яблок из Айдахо либо же разводчики омаров из Мэна проявляют интерес к подобному принципу. В любом случае, в Америке марка согласится и защищается лишь при ее регистрации предприятием и (либо) частным лицом. Так, не смотря на то, что пармская ветчина и находится под защитой в Европе, в Северной Америке ее возможно реализовывать лишь называющиеся «уникальная ветчина», по причине того, что «пармскую ветчину» уже застолбила за собой канадская компания
Единственный вариант: лоббирование
При отсутствии официальных контрактов единственным ответом для кооперативов, консорциумов и профсоюзов остается лоббирование. Так, созданный в первой половине 40-ых годов двадцатого века Межпрофессиональный комитет по винам Шампани занимается привлечением внимания к данной продукции, и борьбой с «легализованным присвоением» заглавия.
Так, к примеру, комитет получал того, дабы производители вин из бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул прекратили писать «шампанское» на бутылках собственного игристого белого вина. То же самое коснулось миллионов бутылок на Украине и в Молдавии.
В Российской Федерации наименование латиницей осталось в прошлом, но кириллическое все еще в ходу.
В Соединенных Штатах, где «шампанское» есть синонимом игристого белого вина, власти утверждают, что наименование стало частью публичного достояния. Тут борьба оказывается особенно жёсткой, по причине того, что американские фирмы с чистой совестью отправляют на экспорт вина, на этикетках которых красуется наименование респектабельной французской продукции.
Единственной победой до тех пор пока что стал запрет на их ввоз на территорию ЕС , где бренд «шампанское» защищен по закону.
Защита пармезана — вековая борьба
С сыром все также обстоит весьма непросто. 512 официальных производителей пармезана образуют собственное лобби.
Их организованный во второй половине 20-ых годов двадцатого века консорциум ведет активную борьбу за защиту географической чистоты и образа этого сыра, и в частности мешает распространению зарубежного контрафакта. Организация располагает большими средствами: производители отчисляют ей по 6 евро с головки сыра, а их выпускается порядка 3 миллионов в год.
Дело в том, что речь заходит об весьма важных количествах: согласно данным совершённого в декабре прошлого года изучения, 67% из 100 млн кг сыра, каковые были реализованы в Соединенных Штатах под маркой «пармезан» с итальянским флагом на упаковке, в действительности не имеют отношения к официальным сыроварням.
Консорциум еще с 1996 года пробует добиться защиты собственной марки, и ему удалось сделать это на европейском уровне в 2002 и 2004 годах при помощи Франции, Нидерландов, Греции, Испании и Великобритании, но вопреки позиции Германии, которая желала признать слово «пармезан» неспециализированным понятием, а не переводом итальянского «parmiggiano».
На интернациональном уровне США, Австралия и Новая Зеландия придерживаются той же позиции, что и немцы. Помимо этого, АПК этих государств ориентирован прежде всего на внутренний, а не интернациональный рынок, в связи с чем они совсем не заинтересованы в защите сырных брендов.
В конечном счете Италия добилась собственного на европейском, а после этого и интернациональном уровне в июле 2005 года в Риме по окончании двух дней жарких споров в Интернациональной рабочей группе ВОЗ по внедрению правил и кодекса стандартов по пищевым продуктам.
Дискуссия чуть не превратилась в балаган, но европейская делегация выложила на стол ударный довод, как писал тогда Daily Reporter: в случае если пармезан не признают интеллектуальной собственностью, это станет юридическим прецедентом, что поставит под угрозу региональные торговые марки со всех стран наподобие риса басмати и колумбийского кофе.
Как бы то ни было, борьба производителей пармезана с Германией, США и другими приверженцами неспециализированных обозначений еще не окончена. Европейское агентство по безопасности продуктов питания составило перечень порядка 600 продуктов вин и 4000 питания, каковые стали предметом «продуктового пиратства».
В продуктовой геополитике пармезан — всего лишь один из множества случаев.
Как бы то ни было, в переговорах по трансатлантическому партнерству с США вопрос наименований поднимается приблизительно так же, как в контракте с Канадой: речь заходит о составлении перечня приблизительно 150 брендов, каковые будут признаваться и защищаться американским партнером.
Источник: Пьер Брето (Pierre Breteau), Уильям Одюро (William Audureau) — направляться Monde (Франция) / inosmi.ru