Погреб на балконе: возможный вариант

Погреб на балконе: возможный вариант

Долгое хранение свежих овощей и фруктов — целая неприятность, в особенности в городских условиях. Пристально изучив публикации о минихранилищах («М-К» № 2 за 1984 г., «М-К» № 8, 9 и 11 за 1985 г.), обязан подметить, что все эти конструкции имеют сверхсложные совокупности терморегуляции, и сделаны из материалов, весьма редко бывающих в свободной продаже.

Предлагаю собственный вариант «погреба» на балконе. Для его изготовления пригодятся простые, общедоступные и недорогие материалы: тарные дощечки толщиной 10—15 мм, упаковочный картон, опилки, лист асбоцемента либо шифера.

Стены хранилища двойные, из наборных щитов, между которыми помещаются два страницы толстого картона, а другое пространство засыпается опилками. Под дне, изготовленное из страницы шифера, кроме этого насыпаются опилки.

На высоте 30…50 мм от дна помещается решетка из реек 25Х50 мм. При сборке стенок стыки для герметичности нужно изолировать нетолстым поролоном.

Как показал опыт эксплуатации, наличие плотной крышки совсем не обязательно, поскольку влага, содержащаяся в фруктах и овощах, на протяжении хранения выделяется в виде паров и конденсируется на крышке. Конденсат, со своей стороны, в виде капель снова попадает на содержимое хранилища — происходит необычный «круговорот воды», а это очень нежелательно.

Исходя из этого я ставлю заподлицо с корпусом решетку и накрываюее сверху стеганым ватным одеялом, сделанным из ветхой телогрейки. Легко, комфортно и тепло!

Рис. 1. Хранилище (крышка-«одеяло» не продемонстрирована):
1 — решетка верхняя, 2 — решетка нижняя, 3 — нагреватель (электрическая грелка 60 Вт, 220 В), 4 — брус каркаса 40X60 мм, 5, 9 — опилки, 6 — картон, 7 — доска обшивочная, 8 — днище (шифер).

Пара слов о нагревателе. Им помогает обширно распространенная в быту электрическая грелка мощностью 60 Вт и напряжением питания 220 В. Главное преимущество в том, что она отдает тепло «мягко», умеренно, не так, как замечательные нагреватели от электрокаминов либо электролампы, применение которых ведет к местному перегреву овощей (это установлено на опыте).

Наличие встроенного термодатчика и возможность двухступенчатой регулировки теплового режима разрешают поддерживать нужную температуру долгое время.

Для получения оптимальной температуры в мини-хранилище электрогрелку нужно мало доработать — переналадить термодатчик.

Для этого направляться с опаской распороть чехол, извлечь и отсоединить терморегулятор. После этого собрать электросхему (см. рис. 2).

Мало вывернуть регулировочный винт (но не до конца) и поместить терморегулятор вместе с контрольным термометром в межрамное пространство, что позволяет, чуть приоткрывая наружную раму и замечая за показаниями термометра, добиться температур +1…+4°С. В то время, когда требуемая температура установится, необходимо начать не торопясь вворачивать регулировочный винт до загорания контрольной лампы.

Такое положение винта и будет рабочим.

Рис. 2. Схема включения термодатчика для настройки:
1 — контрольная лампа 60 Вт, 220 В, 2 — термодатчик.

По окончании регулировки датчик посредством проводов длиной 15…20 см подсоединяется к нагревателю.

Он находится вне нагревателя — это необходимо для более правильного поддержания температуры. Остается привести в порядок чехол, и модернизированный вариант грелки готов к установке в хранилище.

В тех регионах страны, где бывают жёсткие зимы, возможно установить пара нагревателей. Так же возможно поступить при повышении емкости хранилища.

яблоки и Картофель советую хранить в маленьких коробках — это позволяет иногда контролировать их состояние.

У.

ХАСАНОВ, г. Казань

ПОГРЕБ на балконе


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: