Полный распад: бутылку сживают со света за 80 дней
Бутылки пластиковые не разлагаются. Никаким микробам они не по зубам, оттого и именуют такие бутылки «вечными». Но ж нет ничего, что всегда.
И имеется альтернатива – такие же с виду бутылки, от которых через 80 дней не остаётся и следа. Имеется надежда, что эти «смертные» бутылки скоро однако заменят пластик.
Так, хорошая новость пришла из Англии. Тут первая разлагаемая микробами бутылка поступила-таки в продажу — это минералка Belu Mineral Water в поддающейся химическому распаду таре, сделанной на базе кукурузы.
Для превращения в компост данной бутылке требуется меньше 100 дней.
До тех пор пока кое-какие защитники внешней среды объявляли «новую эру в бою против пластиковой упаковки», кое-кто с пылу с жару приписал англичанам мировое первенство и изобретение в создании «biodegradable bottle». Ну, несправедливо это.
И вот из-за чего.
Это и имеется первая на отечественной планете разлагаемая микробами бутылка (фото с сайта biotaspringwater.com).
В первой в мире «биологически деградирующей» бутылке также находится вода, но главная американская — BIOTA Spring Water. Её бутылке для полного разложения необходимо 75-80 дней, 12 недель — максимум.
Так вот, BIOTA заметила свет в осеннюю пору 2004 года, если не раньше.
Своим возникновением эта упаковка водички практически всем обязана второй компании из Штатов — NatureWorks. То же самое возможно сообщить и о новоявленной британской Belu, и об ароматизированной воде Jivita, и о нескольких вторых продуктах.
NatureWorks, основанная в 1997-м (практически 10 лет прошло!) компания из Миннесоты, первой внесла предложение своим клиентам «семью полимеров, всецело взятых из каждый год возобновимых ресурсов со ценой и трудозатратами, талантливыми соперничать с классическими упаковочными материалами».
Дабы растолковать, с какими такими полимерами трудится NatureWorks, а именуются они PLA (Polylactic acid либо Polylactide), обратимся к датированной 2001 годом статье В. А. Фомина и В. В. Гузеева из издания «Пластические веса». Уж весьма хорошо они всё растолковывают. Цитируем:
«И много-много эйфории детишкам принесла» (фото с сайта belu.org).
«Одним из самых перспективных биодеградируемых пластиков для применения в упаковке на данный момент есть полилактид – продукт конденсации молочной кислоты. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что получается лактид и полилактид как синтетическим методом, так и ферментативным брожением декстрозы сахара либо мальтозы, сусла зерна либо картофеля, каковые являются возобновляемым сырьём биологического происхождения.
какое количество в компосте биоразлагается за один месяц, усваивается он и микробами морской воды.
Серьёзным преимуществом полилактида есть да и то, что он представляет собой прозрачный, бесцветный термопластичный полимер, что возможно переработан всеми методами, используемыми для переработки известных термопластов. Из страниц возможно термоформовать подносы, тарелки, приобретать плёнку, волокно, упаковку для пищевых продуктов, имплантаты для медицины и без того потом.
Вот так сутки за днём «деградирует» тара из-под воды BIOTA (изображения с сайта biotaspringwater.com).
При соответствующей пластификации полилактид делается эластичным и имитирует полиэтилен, пластифицированный поливинилхлорид либо полипропилен.
Срок работы полимера возрастает с уменьшением мономера в его составе, и по окончании ориентации, которая повышает прочность, термостабильность и модуль упругости.
Не обращая внимания на все перечисленные преимущества полилактида, широкое внедрение его как полимера бытового и технического назначения до последнего времени сдерживается маленькими количествами выпуска, низкой производительностью технологических линий и, как следствие, большой ценой продукции.
Компанией Cargill в следствии совершённых работ освоено производство полилактида ферментацией декстрозы кукурузы мощностью до 6 млн кг в год. В возможности она собирается расширить производство до 50–150 млн кг и снизить цена полилактида с $250 до $2,2 за кг».
Финиш цитаты.
Ультраструктура полилактида под электронным микроскопом.
Пугающее зрелище (иллюстрация с сайта medfak.ni.ac.yu).
Увидим, что Cargill – обладатель NatureWorks, другими словами, одно да и то же. Удалось ли им за пять лет нарастить количества производства и сбить цену, компания умалчивает, пишет «свяжитесь с коммерческим представителем».
"Наверное," не весьма.
Что касается цены, то, например, продавцы BIOTA на вопрос «Эта новая бутылка стоит больше?» отвечают: «цена отечественной ключевой воды оценена соревновательно с другими водами класса премиум». Согласно данным на апрель, за литровую бутылку просят $1,9.
За поллитру — 99 центов.
Jivita рекламируется как «первый продукт, что объединил воду в бутылках с ароматерапией — экстрактами цветов, коры и смол». Бутылки также сделаны по разработке NatureWorks (фото с сайта treehugger.com).
Приведём ответы и на другие вопросы о бутылке из кукурузы, больше всего волнующие потенциальных потребителей.
Может ли бутылка начать разлагаться на полке либо в автомобиле, стоящем на солнце в течение нескольких недель? «Для бутылки, дабы разложиться, необходимы верные условия: она должна быть открыта, ей требуется температура 50-60 градусов Цельсия, высокая влажность плюс микробы».
Вправду ли её безопасно применять с пищей?
«Да, продукт одобрен для контакта с водой и пищей».
В случае если эта бутылка сделана из кукурузы, могу ли я съесть её?
«Как и при с пластиковыми продуктами, контейнеры BIOTA не рекомендуется использовать в пищу».
Разлагаются ли пробка и этикетка?
«Этикетка да, но не пробка. BIOTA на данный момент исследует другие варианты пробки».
Остаётся добавить, что в Штатах BIOTA продаётся в специальных магазинах для фанатов натуральных пищевых продуктов и в супермаркетах для гурманов. Её английская родственница Belu, как обещают, обязана показаться в простых магазинах.
О «новой эре в битве против пластика» сказать, быть может, и преждевременно, но заявить, что у «недеградирующей» бутылки век не будет через чур продолжительным – возможно свободно.