Помогут ли немецкие помидоры спасти мир от экологической катастрофы?

Помогут ли немецкие помидоры спасти мир от экологической катастрофы?

Имеется ли связь в это же время, что мы едим, и состоянием внешней среды? Как оправдана транспортировка экзотических фруктов? Эти вопросы становятся темой номер один в Германии.

На первый взгляд думается необычным, что выбор продуктов питания может нанести вред окружающей среде. Но от того, какие конкретно продукты мы приносим к себе, какое мясо покупаем и в какой упаковке, зависит количество углекислого газа, выделяющегося в воздух.

По данным DW-WORLD.DE, Германия в начале XXI века — это постиндустриальное общество с высоким уровнем судьбы. Не обращая внимания на экономический спад, гастрономы пестрят изобилием продуктов.

На витринах и прилавках супермаркетов предлагаются не только овощи и местные фрукты, но и всевозможные экзотические плоды.

То же самое касается и гастрономии. Немцы не только обожают ходить в рестораны, но и смогут позволить себе это наслаждение пара 1 раз в неделю. Тут имеется фактически все, чего душа захочет: творения испанских и вьетнамских, аргентинских и российских поваров.

Одним словом, глобализация налицо.

Телевизионная деятельно предлагает брать заморские продукты. Довольно часто часть денег от их продажи авторы рекламных роликов обещают перечислить на благотворительные цели, к примеру на спасение тропических лесов.

Наряду с этим никто не упоминает о том, сколько углекислого газа выделяется в воздух при перевозке этих фруктов в Европу.

В это же время, в Англии и Нидерландах уже ввели этикетки для овощей, фруктов и булочных изделий, на которых указывается, сколько углекислого газа поступило в вохдух при выращивании либо производстве данного продукта питания. Соседние государства, среди них и Германия, подумывают о переходе на овощи и местные фрукты.

Вопрос о том, как изменение питания может уменьшить вред природе, все чаще поднимается не только борцами за охрану внешней среды, но и представителями общества и политики. Они предлагают разные методы ответа данной неприятности.

Один из способов уменьшения ущерба, наносимого окружающей среде, — это переход на биопродукты. «Био» — это, первым делом, экологически чистые продукты. При выращивании овощных культур не используются минеральные удобрения, фунгициды и другие ядовитые вещества.

Борьба с вредителями проводится ветхим бабушкиным способом — вручную.

Приверженцы «био» утверждают, что у этих продуктов питания совсем второй вкус. Это в полной мере быть может, потому, что сырье перерабатывается крайне осторожно, дабы максимально сохранить питательные вещества.

Инородные добавки — синтетические подсластители, ароматизаторы и консерванты — табу.

Приобретя биопродукты, к примеру, яблоки, осознаёшь, что в руках настоящие фрукты, каковые необходимо имеется свежими. В противном случае они скоро испортятся, в отличие от привозных, обработанных неопознанной химией.

Действенные химикаты дают заморским продуктам «вечную юность», и храниться они смогут месяцами.

На волне «био» сейчас возможно реализовать фактически все: начиная от овощей и фруктов и заканчивая биомороженым и биопиццей, причем биопродукты попадают в корзину не только «зеленых», но и просто людей с достатком, пробующих любой ценой не отстать от моды. В Мюнхене кроме того открылись рестораны, где все блюда подготавливаются только из биопродуктов.

Второе направление, разрешающее уменьшить выделение углекислого газа — это уменьшение потребления говяжьего и свиного мяса, впредь до полного исключения из рациона. Экологи советуют переходить на более нужное мясо курицы либо индейки.

В этом случае, помогая защите внешней среды, вы помогаете самому себе. Чем меньше потребление мяса, тем ниже риск развития сердечнососудистых болезней.

По статистике питание есть вторым по окончании курения причиной риска в Германии. Обстоятельство несложна: головная боль современного германского общества — это его последствия и ожирение: заболевания сердечнососудистой совокупности, диабет, разные виды рака.

В то время, когда думаешь о том, до чего нас довели техники и новейшие достижения науки, то прогнозы на будущее выглядят достаточно тоскливо. Придется ли нам всецело отказаться от мяса и забыть про сахар?

Либо германское общество откроет для себя жуков и: азиатские деликатесы личинок?

Согласно расчетам австрийского ученого Ханни Рюцлер, питание изменится в лучшую сторону. Эту тенденцию возможно назвать «Назад к истокам».

Потребители будут отдавать предпочтение свежим продуктам, уменьшится потребление жира, соли и сахара, знания классической медицины будут учитываться при приготовлении блюд.

В Германии уже сейчас имеется рестораны, где учитывают теорию об главных элементах (вода, пламя и другие) и энергетических потоках. Их визитёры выбирают блюда, ориентируясь на настроение и общее состояние здоровья.

Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Волга на грани экологической трагедии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: