Помогут ли немецкие помидоры спасти мир от экологической катастрофы?
Имеется ли связь в это же время, что мы едим, и состоянием внешней среды? Как оправдана транспортировка экзотических фруктов? Эти вопросы становятся темой номер один в Германии.
На первый взгляд думается необычным, что выбор продуктов питания может нанести вред окружающей среде. Но от того, какие конкретно продукты мы приносим к себе, какое мясо покупаем и в какой упаковке, зависит количество углекислого газа, выделяющегося в воздух.
По данным DW-WORLD.DE, Германия в начале XXI века — это постиндустриальное общество с высоким уровнем судьбы. Не обращая внимания на экономический спад, гастрономы пестрят изобилием продуктов.
На витринах и прилавках супермаркетов предлагаются не только овощи и местные фрукты, но и всевозможные экзотические плоды.
То же самое касается и гастрономии. Немцы не только обожают ходить в рестораны, но и смогут позволить себе это наслаждение пара 1 раз в неделю. Тут имеется фактически все, чего душа захочет: творения испанских и вьетнамских, аргентинских и российских поваров.
Одним словом, глобализация налицо.
Телевизионная деятельно предлагает брать заморские продукты. Довольно часто часть денег от их продажи авторы рекламных роликов обещают перечислить на благотворительные цели, к примеру на спасение тропических лесов.
Наряду с этим никто не упоминает о том, сколько углекислого газа выделяется в воздух при перевозке этих фруктов в Европу.
В это же время, в Англии и Нидерландах уже ввели этикетки для овощей, фруктов и булочных изделий, на которых указывается, сколько углекислого газа поступило в вохдух при выращивании либо производстве данного продукта питания. Соседние государства, среди них и Германия, подумывают о переходе на овощи и местные фрукты.
Вопрос о том, как изменение питания может уменьшить вред природе, все чаще поднимается не только борцами за охрану внешней среды, но и представителями общества и политики. Они предлагают разные методы ответа данной неприятности.
Один из способов уменьшения ущерба, наносимого окружающей среде, — это переход на биопродукты. «Био» — это, первым делом, экологически чистые продукты. При выращивании овощных культур не используются минеральные удобрения, фунгициды и другие ядовитые вещества.
Борьба с вредителями проводится ветхим бабушкиным способом — вручную.
Приверженцы «био» утверждают, что у этих продуктов питания совсем второй вкус. Это в полной мере быть может, потому, что сырье перерабатывается крайне осторожно, дабы максимально сохранить питательные вещества.
Инородные добавки — синтетические подсластители, ароматизаторы и консерванты — табу.
Приобретя биопродукты, к примеру, яблоки, осознаёшь, что в руках настоящие фрукты, каковые необходимо имеется свежими. В противном случае они скоро испортятся, в отличие от привозных, обработанных неопознанной химией.
Действенные химикаты дают заморским продуктам «вечную юность», и храниться они смогут месяцами.
На волне «био» сейчас возможно реализовать фактически все: начиная от овощей и фруктов и заканчивая биомороженым и биопиццей, причем биопродукты попадают в корзину не только «зеленых», но и просто людей с достатком, пробующих любой ценой не отстать от моды. В Мюнхене кроме того открылись рестораны, где все блюда подготавливаются только из биопродуктов.
Второе направление, разрешающее уменьшить выделение углекислого газа — это уменьшение потребления говяжьего и свиного мяса, впредь до полного исключения из рациона. Экологи советуют переходить на более нужное мясо курицы либо индейки.
В этом случае, помогая защите внешней среды, вы помогаете самому себе. Чем меньше потребление мяса, тем ниже риск развития сердечнососудистых болезней.
По статистике питание есть вторым по окончании курения причиной риска в Германии. Обстоятельство несложна: головная боль современного германского общества — это его последствия и ожирение: заболевания сердечнососудистой совокупности, диабет, разные виды рака.
В то время, когда думаешь о том, до чего нас довели техники и новейшие достижения науки, то прогнозы на будущее выглядят достаточно тоскливо. Придется ли нам всецело отказаться от мяса и забыть про сахар?
Либо германское общество откроет для себя жуков и: азиатские деликатесы личинок?
Согласно расчетам австрийского ученого Ханни Рюцлер, питание изменится в лучшую сторону. Эту тенденцию возможно назвать «Назад к истокам».
Потребители будут отдавать предпочтение свежим продуктам, уменьшится потребление жира, соли и сахара, знания классической медицины будут учитываться при приготовлении блюд.
В Германии уже сейчас имеется рестораны, где учитывают теорию об главных элементах (вода, пламя и другие) и энергетических потоках. Их визитёры выбирают блюда, ориентируясь на настроение и общее состояние здоровья.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru