Продовольственная безопасность во время кризиса

Продовольственная безопасность во время кризиса

Прошедшая в Москве интернациональная конференция «Неприятности обеспечения продуктовой безопасности: национальный и интернациональный нюансы» продемонстрировала: кроме того в то время, когда все сходятся во мнении, единства не бывает. Все согласны, что продуктовую безопасность нужно обеспечить, а вот как это сделать — вопрос не из легких.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на открытии конференции объявил, что в Российской Федерации имеется все ресурсы, дабы снабжать население страны ежедневно продовольствием за счет отечественного производства. И это не простое плановое мероприятие, а настоящее давление событий: согласно заявлению главы Минсельхоза, мировая совокупность обеспечения продовольствием населения дала важный сбой.

За последний год в следствии недостатка продовольствия цены на продукты питания в мире выросли на 40%.

К тому же, согласно точки зрения вице-президента Русском академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), директора ВНИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева, скорость увеличения русского производства сельхозпродукции остаются ниже, импорта продуктовых товаров.

Ушачев подчернул, что на сегодня в Российской Федерации обеспеченность в соответствии с новыми рекомендуемыми Минздрав рациональными нормами по молочным и мясу продуктам образовывает около 80%, рыбопродуктам и рыбе — 55%, фруктам и овощам — 75-77%. «Но, на отечественный взор, эти новые нормы занижены если сравнивать с действующими до сих пор, что ведет к избыточной оптимистической оценке уровня продуктового обеспечения», — посетовал И. Ушачев.

В случае если совершить перерасчет по действующим нормам, то по мясу обеспечение составит менее 70%, а по молоку — чуть больше 60%. Экономист уточнил, что пороговые значения обеспечения страны собственными продуктовыми ресурсами составляют по сахару — 80%, мясопродуктам и мясу, молочным и молоку продуктам — 90%, по рыбопродуктам и рыбе — 80%.

Вице-президент РАСХН заявил, что на данный момент количество импорта на продуктовом рынке России на 10-15% превышает пороговую величину продуктовой безопасности страны: «Как раз 20% часть импорта считается экономическим порогом, за которым направляться стагнация, в то время, когда импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство».

Более того, помощник директора по науке ВНИИ нормативов и экономики Александр Тарасов выделил: «Разглядывая вопросы уровня продуктового обеспечения населения РФ, направляться отметить то, что по уровню питания наша страна занимает на данный момент 67 место в мире».

Как видно, до продуктовой безопасности нам еще весьма на большом растоянии. Но кризис уже пришел в страну, и цены на продукты питания скоро растут. Тут мы всецело зависим от мировых тенденций. Выступающие винили в этом расходование еды на непищевые цели.

Директор центра-кафедры интернационального агробизнеса Верховная школа интернационального бизнеса Академии народного хозяйства (ВШМБ АНХ) Виктор Лищенко сделал выговор на том, что 900 млн т зерна в мире идет не на еду. Применение продовольствия на непищевые цели по его данным достигло максимума, исходя из этого рынок стал так чувствителен к дополнительному забору зерна на биологическое топливо и любым колебаниям урожайности.

на данный момент уже нет свободных ресурсов для производства биологического топлива, необходимы новые экологически чистые источники энергии и затевать искать их нужно на данный момент. Действительно, начальник Аграрного центра Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Владимир Тарасов посетовал, что в Российской Федерации по большому счету не занимаются вопросами экологически чистых источников энергии, а ведь это — также продуктовая безопасность, причем в глобальном масштабе: «Шофер джипа на биотопливе заправляет дневный рацион африканца», — выделил он.

Зарубежные гости конференции оценивали русского программу продуктовой безопасности со стороны. Критики в ее адрес не было, но раздались определенные опасения, что за масштабными замыслами государство забудет о потребностях несложного гражданина.

Эксперт по питанию Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН ФАО Петер Глаузер, поведал о программах популяризации здорового питания. Согласно его точке зрения, продуктовая безопасность имеет большой недочёт — она не учитывает потребности каждого отдельного человека.

Как пример он привел Венгрию, где, не обращая внимания на высокие показатели самообеспечения и калорийности продовольствием, низкая плохое здоровье и продолжительность жизни населения. По данным ФАО виной всему неумение местных жителей питаться верно. «Доступность еды не свидетельствует хорошее питание», — подытожил П. Глаузер.

В этот самый момент мы практически ничем не отличаемся от Венгрии, по причине того, что отечественный рацион далек от идеала. Это прекрасно продемонстрировал директор Университета питания РАМН Виктор Тутельян.

Из его выступления направляться, что россияне просто не могут делать верный выбор. В случае если мы сами не задумаемся о собственном здоровье, продуктовая безопасность будет ненужна.

Перефразируя доктора наук Преображенского возможно заявить, что безопасность должна быть в головах, а не в теориях…

И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

«Продуктовая безопасность – база нацбезопасности страны»


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: