Разрезы и сечения

При изображении предмета по способу прямоугольных проекций часть его поверхности, находящейся с противоположной от наблюдателя стороны, и внутренние поверхности являются невидимыми. Все невидимые элементы предмета изображаются штриховыми линиями.

Наличие на чертеже громадного количества штриховых линий затрудняет чтение его.

Использование разрезов разрешает открыть невидимые внутренние элементы предмета и тем самым существенно сократить штриховые линии или полностью удалить их.

При исполнении разреза предмет в мыслях рассекают плоскостью; часть предмета, находящуюся между глазом наблюдателя и секущей плоскостью, в мыслях удаляют, а оставшуюся часть изображают по неспециализированным правилам прямоугольного проецирования. Так, разрезом именуется изображение той части предмета, которая лежит в секущей плоскости, и той части, которая находится за секущей плоскостью.

Рис. 1. Размеры стрелок.

Часть предмета, которая расположена конкретно в секущей плоскости, именуется сечением (рис. 2,б).

Сечение, как составная часть разреза, должно иметь графические обозначения материалов в соответствии с ГОСТ 2.306— 68. Часть предмета, расположенная за секущей плоскостью, в разрезе не имеет графического обозначения материалов.

Нужно не забывать, что разрезы являются условными приемами изображений и мнимое (мысленное) рассечение предмета относится лишь к данному разрезу и проецируется лишь на одну плоскость,, параллельную секущей, и ни за что не влечет за собой трансформации вторых изображений.

Разрезы в зависимости от положения секущих плоскостей по отношению к горизонтальной плоскости проекций разделяются на горизонтальные, вертикальные и наклонные, а в зависимости от числа секущих плоскостей — на простые и сложные.

Разрез, образованный одной секущей плоскостью, именуется несложным, а двумя и более плоскостями — сложным.

Простые разрезы в зависимости от положения секущих плоскостей разделяются на горизонтальные, вертикальные и наклонные.

В случае если секущая плоскость расположена параллельно горизонтальной плоскости проекций, то разрез именуется горизонтальным. Горизонтальный разрез возможно изображен на виде сверху и снизу либо вынесен на свободное поле чертежа, в случае если на виде сверху либо снизу нужно сохранить форму внешних поверхностей.

Разрезы и сечения

Рис. 2. Разрез (а) и сечение (б) подробности.

Рис. 3. Сложный разрез.

Рис. 4. Ступенчатый фронтальный разрез.

В случае если секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций, то разрез именуется вертикальным. Вертикальный разрез возможно фронтальным, профильным и дополнительным вертикальным, грамотным секущей плоскостью, перпендикулярной плоскости Я, но не параллельной плоскостям V и W.

Несложный вертикальный разрез, образованный плоскостью, параллельной фронтальной плоскости проекций, будет фронтальным, а вдруг секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций, то профильным.

Сложные разрезы бывают ступенчатыми, в случае если секущие плоскости параллельны, и ломаными, в случае если секущие плоскости пересекаются.

Разрезы именуются продольными, в случае если секущие плоскости направлены на протяжении длины либо высоты предмета, и поперечными, в случае если секущие плоскости направлены перпендикулярно длине либо высоте предмета.

Положение секущей плоскости показывают на чертеже линией сечения. Для линии сечения обязана использоваться разомкнутая линия.

При сложном разрезе штрихи выполняют кроме этого у перегибов линии сечения. На начальном и конечном штрихах направляться ставить стрелки, показывающие направление взора; стрелки должны наноситься на расстоянии 2—3 мм от финиша штриха.

Рис. 5. Разрезы подробности.

Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения.

У конца и начала линии сечения, а при необходимости и у перегибов данной линии ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Буквы наносят около стрелок,показывающих направление взора, и в местах перегиба со стороны внешнего угла.

Разрез должен быть отмечен надписью по типу «А—Л» (неизменно двумя буквами через тире).

Горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы смогут быть расположены на месте соответствующих главных видов.

Вертикальный разрез, в то время, когда секущая плоскость непараллельна фронтальной либо профильной плоскостям проекций, и наклонный разрез должны строиться и размешаться в соответствии с направлением, указанным стрелками на линии сечения.

При необходимости допускается располагать такие разрезы на любом месте чертежа, а с поворотом наряду с этим к надписи должно быть добавлено слово «развёрнуто». При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчиваются так, как они проецируются на соответствующую плоскость, до которой производится совмещение.

Разрез, служащий для показа устройства предмета только в отдельном, ограниченном месте, именуется местным.

Местный разрез выделяется на виде целой волнистой линией, которая не должна совпадать с какими-либо вторыми линиями изображения.

В случае если соединяются добрая половина вида с половиной разреза, любая из которых есть симметричной фигурой, то разделяющей линией помогает ось симметрии. Допускается кроме этого разделение вида и разреза штрих-пунктирной узкой линией, совпадающей со следом плоскости симметрии не всего предмета, а его части, если она является телом вращения.

Возможно соединять четверти и четверть вида трех разрезов; четверть вида, четверть одного разреза и половину другого и т. п. при условии, что каждое из этих изображений в отдельности симметрично.

Рис. 6. Поворот секущей плоскости при ломаном разрезе.

Рис. 7. Местный разрез.

Рис. 8. Разделение разреза и вида: а — осью симметрии; б — штрих-пунктирной линией.

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяются на вынесенные и наложенные.

Вынесенные сечения более предпочтительны. Контур вынесенного сечения, и сечения, входящего в состав разреза, изображают целыми главными линиями, а контур наложенного сечения — целыми узкими линиями, причем контур изображения в месте размещения наложенного сечения не прерывают.

Ось симметрии наложенного либо вынесенного сечения наносят штрих-пунктирной узкой линией без обозначения стрелками и буквами и линию сечения не выполняют.

Линию сечения выполняют разомкнутой линией с указанием стрелками направления взора и обозначают ее однообразными прописными буквами русского алфавита. Сечение сопровождают надписью по типу «Л—Л».

Рис. 9. Вынесенное (а) и наложенное (б) сечения.

Рис. 10. Несимметричные сечения: а — вынесенное; б — наложенное.

При несимметричных сечениях, расположенных в разрыве либо наложенных, линию сечения выполняют со стрелками, но буквами не обозначают.

Лекция 3. Разрезы | Инженерная графика | ОмГТУ | Лекториум


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: