Ручное долбление
Для углубления в древесине гнезд, пазов, проушин, сквозных и несквозных отверстий используют стамески и — долбёжные инструменты долота.
Долото применяют для проушин и долбления гнёзд прямоугольного сечения. Резец долота изготовляют из стали, а ручку — из жёсткого дерева (клен, бук, граб).
Ручку насаживают на заостренную конусообразную хвостовую часть резца до упора в плечики. Дабы ручка не раскалывалась, на нее насаживают металлическое кольцо.
Лезвие резца имеет прямую режущую кромку, большей частью с односторонней заточкой. Угол заточки резца 25—35°, ширина 6—-20 мм, толщина 8—11 мм, протяженность 165—200 мм.
Долота шириной от 1,5 до 6 мм именуют шиповыми.
Перед тем как выдолбить гнездо, делают разметку. При сквозном гнезде разметку нужно нанести и с обратной стороны подробности.
Риски разметки должны быть видны по окончании долбления а также по окончании окончательного получения гнезда.
Обрабатываемую подробность направляться- прочно зажать в верстаке. При выдалбливании односторонних сквозных гнезд под обрабатываемую подробность нужно подкладывать отрезок доски для предохранения крышки верстака от порчи.
В целях ускорения работы пара подробностей укладывают в ряд и долбление создают сидя на них.
Ширина гнезда устанавливается по ширине долота. Долото ставят лезвием поперек волокон, на протяжении риски, в вертикальном положении, фаской к гнезду. Удары наносят молотком либо киянкой.
Сперва легким ударом по ручке долото пара углубляют в древесину, после этого вынимают и переставляют мало вперед, придав наклонное положение, и наносят удары, подрубая волокна древесины. Затем снова ставят долото вертикально, еще больше углубляют его в древесину и опять при наклонном положении долота подрубают волокна.
Покачивая долото вперед и назад, выбрасывают срезанную стружку. По окончании того как выбрана первая часть гнезда, начина-jot выбирать вторую часть.
В случае если необходимо продолбить сквозное отверстие, то сперва долбят с одной стороны до середины толщины подробности, а после этого —с обратной стороны.
Рис. 1. приёмы и Долото долбления:
а — неспециализированный вид долота: 1 — хвостовая часть, 2 — плечики, 3 — режущая часть; б — приемы долбления; в — последовательность долбления гнезда
Долбление гнёзд и отверстий долотом в больших подробностях создают в большинстве случаев сидя на них. Отверстия в узких подробностях необходимо долбить, складывая подробности в пакеты.
При долблении маленьких подробностей их направляться хорошо прижимать к верстаку струбциной и трудиться стоя.
При продалбливании проушин, у которых щечки предварительно пропилены, нужно, дабы в соединяемых подробностях не получилось зазора между кромкой шипа и дном проушины: нужно делать маленькое углубление дна проушины.
Стамеска употребляется для отверстий и долбления гнёзд в узких подробностях, для обрезки торцов, строгания кромок, снятия и зачистки фасок в углах.
Стамески бывают плоские и полукруглые. Полукруглые стамески используют для выдалбливания криволинейных обработки и отверстий криволинейных поверхностей. Фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширину полукруглой стамески определяют по стягивающей ее хорде.
Лопасть плоской стамески уже долота, угол заострения 15—25°, ширина от 3 до 50 мм, ширина лопасти полукруглых стамесок от 6 до 40 мм.
Удары киянкой направляться наносить совершенно верно на протяжении оси долота либо стамески. В большинстве случаев, давление на стамеску при резании создают нажимом руки. »
При подстрагивании стамеску нужно держать правой рукой за ручку так, дабы торец ручки упирался в ладонь, а лопасть брать левой рукой в обхват.
При резании стамеской правой рукой нужно нажимать на торец рукоятки, а левой прижимать железку к материалу и направлять по риске. Резание стамеской производится по разметке под линеику.
Левой рукой поддерживают линейку, а правой берут стамеску за лопасть, ребром к ладони. Лезвие ставят на место резания, нажимают и, передвигая стамеску, срезают маленькой слой древесины.
Приемы срезания стамеской фаски на финише срезания и бруска торца изображены на рис. 190, в, г. Для облегчения работы верх ручки стамески -направляться приложить к правой стороне груди, ближе к плечу, и надавливать на стамеску всем корпусом.
Рис. 2. Стамеска
При работе стамеской запрещается резать в направлении поддерживающей руки, на весу, на себя, с упором подробности в грудь, с размещением подробности на коленях. При работе на верстаке не разрешается класть стамески близко к краю верстака либо лезвием к себе.
Ригельная стамеска-топорик используется для зачистки и выемки гнезд в узких местах (под замки). Одно лезвие стамески помогает для продольного, а второе — для поперечного резания.
Рис. 3. Резание стамеской:
а — подстрагивание, б — резание по разметке под линейку, о — срезание фаски на финише бруска, г — срезание торца, д — резание кривых поверхностей
Заточка и правда стамесок и долот продемонстрированы на рис. 4.
Долото затачивается гюд углом 15°, фаска должна быть равной 3,5 толщины его, финиш фаски не больше чем на 3 мм затачивается под углом 25—30°.
Стамеска затачивается для долбления под углом 30° с длиной фаски, составляющей 1,5 толщины стамески, для строгания под углом 25—20° с длиной фаски, равной 2—2,5 толщины стамески, для резания под углом 15° с длиной фаски, составляющей 3(5 толщины стамески.
Рукоятки для стамесок и долот должны делаться из вязкой и прочной древесины без сучков и трещин, круглого сечения, гладко остроганные, а лучше, если они из пластмассы. Протяженность рукоятки 120—140 мм, ширина верхней ее части от 25 до 40 мм, книзу она обязана сужаться.
Рис. 4. Заточка долота:
а — с одной стороны, б — иначе