Ручные пилы, их виды и конструкции
Пилением производится раскрой досок на бруски, и оторцовка строганых подробностей по длине, запиливание шипов и проушин.
Инструмент для пиления — выпивала — представляет собой металлическое полотно с насеченными по кромке резцами — зубьями. Целый последовательность зубьев пилы именуется зубчатым венцом. Кромка пильного полотна, противоположная зубчатому венцу, носит название спинки, либо обушка.
Боковые стороны полотна именуются щечками. У лучковых выпивал по финишам полотна имеются ушки, при помощи которых полотно закрепляют в ручках лучка (станка).
Зубья выпивал имеют разную форму (рис. 1). Для продольного пиления используют пилы с косоугольным (наклонным) зубом, для поперечного пиления — с зубом в виде равнобедренного либо равностороннего треугольника, для смешанного пиления (по кривым очертаниям) — с зубом в виде прямоугольного треугольника.
На рис. 8, а продемонстрированы элементы зуба пилы.
Различают основание и вершину зуба; переднюю, заднюю и две боковые грани-, переднюю, боковые и задние кромки, углубление (пазуху).
В выемке между зубьями скапливаются опилки. Величина ее имеет громадное значение.
При недостаточных размерах углублений опилки в них спрессовываются и пиление от этого затрудняется, может кроме того совсем приостановиться.
Размеры зуба зависят от его высоты и шага. Ход зуба — расстояние между вершинами двух смежных зубьев (обозначается буквой t).
Высота зуба — расстояние от вершины зуба до его основания, измеряется по перпендикуляру, восставленному к линии оснований зубьев (обозначается буквой К).
Передняя грань зуба для продольного пиления именуется грудкой, задняя — спинкой. Режущей кромкой у для того чтобы зуба помогает его передняя маленькая кромка; боковыми кромками производится скалывание опилок.
Зуб трудится лишь при перемещении пилы вперед, т. е. по направлению наклона зубьев.
Заточка зуба для продольного пиления производится под прямым углом к полотну пилы, исходя из этого такую заточку именуют прямой. Ее делают в последовательном порядке от зуба к зубу от начала и до конца пильного полотна.
У равнобедренного и равностороннего зубьев для поперечного пиления режущими являются боковые кромки. Вершина зуба представляет собой трехгранный резец.
Зуб действующий при перемещении пилы в обе стороны. Заточка зуба косая, т. е. под острым углом к полотну пилы.
Рис. 1. Элементы зуба пилы (а) и углы зубьев выпивал (б): 1 — для продольного; 2 — для смешанного; 3 — для поперечного пиления
Косая заточка (довольно часто именуется расточкой, разноточкой) выполняется через зуб. Сперва затачивают все нечетные зубья до конца полотна, держа напильник к полотну под острым углом слева, после этого затачивают все четные зубья, держа напильник под таким же углом к полотну справа.
Комфортно наряду с этим поступать и без того: заточив все нечетные зубья, полотно пилы развернуть к себе вторым финишем и затачивать все четные зубья, не изменяя направления напильника.
Зубья в виде прямоугольного треугольника для смешанного пиления режут всеми кромками грудки. Высота их определяется по грудке.
Затачивают эти зубья под прямым углом к полотну либо с маленькой расточкой (75—80°). Зубья таковой формы трудятся лишь при перемещении пилы вперед.
Угол заострения зуба пилы колеблется от 40 до 70° в зависимости от твердости распиливаемой древесины. Меньший угол заострения берут при пилении древесины мягких пород, больший — при пилении древесины жёстких пород; при пилении жёсткой древесины выпивала с маленьким углом заострения зубьев скоро затупляется.
Приняты следующие размеры угла заострения: у зубьев для продольного пиления — от 40 до 50° для мягкой и до 70° для жёсткой древесины; у зубьев для смешанного пиления соответственно от 50 до 60°; у равнобедренных и равносторонних зубьев угол между режущими боковыми кромками равен 60—70°, а угол заострения между боковой гранью и фаской полотна колеблется от 45 до 80°.
Рис. 2. Лучковая выпивала: а — неспециализированный вид; б — верхняя часть лучка с проволочной тетивой: в — часть полотна: 1 — полотно пилы; 2 — стойка; 3 — распорка (стрелка, средник); 4 — тетива; 5 — закрутка (щеколда); 6 — ручка (шаховка); 7— натяжной вирт; 8 — барашек; 9 — обушок; 10 — щечка; 11 — зубчатый венец
Величина угла резания: у зубьев для продольного пиления — до 80°, у зубьев для смешанного пиления — 90°, у зубьев для поперечного пиления — больше 90°.
Устройство выпивал. По устройству (конструкции) ручные столярные пилы подразделяются на натянутые и ненатянутые.
Полотно натянутой пилы уже полотна пилы ненатянутой, исходя из этого трудиться натянутой пилой легче, поскольку она дает более узкий пропил. Пропил — это щель, образуемая пилой в распиливаемом материале.
Различают бока и дно пропила.
К натянутым пилам относятся все лучковые, к ненатянутым — ножовки.
Лучковая выпивала (рис. 2) складывается из древесного лучка (станка) и натянутого в нем пильного полотна. Лучок складывается из следующих частей: двух стоек, распорки, двух ручек, закрутки и тетивы.
Лучок не должен быть тяжелым. Тетива в большинстве случаев делается из бечевы (рис. 2, а), время от времени из проволоки (рис. 2,б).
Тетива из проволоки натягивается при помощи винта с барашком.
По собственному назначению лучковые пилы подразделяются на пара видов.
Для прямолинейного пиления используют широкие пилы, для фигурного — узкие. При подгонке соединений столяры обширно пользуются обушковыми ножовками.
Их именуют так вследствие того что узкое полотно ножовки для жесткости имеет на верхней кромке приклепанный металлический обушок.
Рис. 3. Ножовки и особые пилки: а — широкая ножовка: б — узкая (курковая); в—обушковая: г — наградка; д — фанерная пилка
Закливание поперечных пазов в широких щитах создают наградкой, у которой полотно закреплено в древесной оправе. Пилят наградкой по линейке под любым углом к плоскости щита при перемещении ее на себя.
Для поперечного раскроя строганой фанеры при подготовке к фанерованию помогает особая фанерная пилка. Небольшие зубья данной пилки расположены по ее дугообразно выпуклой кромке.