Рамные пилы и их установка в раму

Главные размерные характеристики рамных выпивал — толщина, длина и ширина полотна, и угловые параметры зубьев.

Пилы изготовляют из легированной стали 9ХФ с насеченными зубьями с приклепанными планками либо с приклепанными-захватами без планок. Пилы для вертикальных лесопильных рам изготОвляют длиной от 1100 до 1950, шириной от 160 до 180 и толщиной от 1,6 до 3,2 мм.

Профиль зубьев предусмотрен для всех выпивал однообразный — с ломанолинейной задней гранью.

Рис. 1. Профиль зубьев рамных выпивал

Рамные пилы и их установка в раму

Рис. 2. Контроль вальцовки выпивал

Угол заострения р и передний угол для всех размеров выпивал -однообразные, соответственно 47 и 15°. Высота зубьев h, протяженность задней грани I и радиус закругления впадины г изменяются с трансформацией шага зубьев t.

Пилы для тарных лесопильных рам изготовляют длиной 600 и 685, толщиной 80 и шириной 1; 1,2; 1,4 мм.

Полотно пилы должно быть плоским. Зазор между поверочной плитой и уложенной на нее пилой не должен быть больше 0,15 мм.

Имеющиеся искривления, выпучины, тугие места подлежат правке на наковальне особыми проковочными и верными молотками. Выпивала должна быть верно провальцована (рис.

2). На всей протяженности полотна не должен наблюдаться зазор между наложенной кромками и Линейкой пилы, а по середине ширины полотна, напротив, должен быть зазор 0,1… 0,2 мм.

В случае если эти условия выдержаны, значит полотно пилы подготовлено прекрасно. Пилы вальцуют на вальцовочных станках.

Верно приклепанные планки — кроме этого нужное условие обычной работы пилы. Скошенные кромки правой и левой планок должны быть на одной высоте и под прямым углом к тыльной кромке полотна.

Рамщику рекомендуется иногда контролировать в ходе

эксплуатации состояние полотна пилы и о всех найденных недостатках информировать старшему пилоточу.

Успешная работа рамной пилы зависит от верной подготовки ее. Для свободного движения пилы в древесине режущая кромка ее уширяется разводом либо плющением зубьев.

Плющение — самый рациональный способ уширения режущей кромки выпивал. Наряду с этим возрастает производительность выпивал, улучшается уровень качества пиломатериалов, возрастает устойчивость полотен выпивал если сравнивать с разводом.

Плющение осуществляется эксцентриковыми плющилками вручную либо на плющильных полуавтоматических станках ПХФ. Форма вершинки зуба по окончании плющения обязана соответствовать изображенной на рис.

3, а. Расплющенные кончики зубьев должны лежать на одной прямой с отклонением в сторону 0,8… 1 мм для древесины хвойных пород.

По окончании плющения зубья пилы формуют для выравнивания уширения вершинок зубьев (рис. 3).

Эту операцию возможно осуществить на полуавтомате ПХФ либо ручной формовкой ФКЦ.

Величина плющения на сторону по окончании формования должна быть равна при распиловке хвойных пород летом 0,75… 0,8 мм, зимний период— 0,65…0,7 мм. формование и Плющение восстанавливаются через 3… 4 ч работы пилы.

Развод зубьев выпивал (рис. 3, в) осуществляется вручную шаблоном и разводкой либо на станках с последующей проверкой правильности развода контрольным разводомером.

Величина развода на сторону для хвойных пород: зимний период — 0,6 … 0,7 мм, летом — 0,7… 0,8; для жёстких пород (бук, дуб)—0,45… 0,6 мм. Развод восстанавливается через каждые 2… 3 ч работы пилы.

Следующими операциями в подготовке зубьев выпивал являются фугование и подшлифовка, каковые осуществляются на особых станках либо вручную бархатный оселком и напильником зернистостью 100…200.

Последняя операция в подготовке выпивал — заточка зубьев, которая проводится по окончании развода и каждого плющения для восстановления режущих особенностей пилы. При заточке нужно сохранять неизменность профиля зубьев.

Режущие грани зубьев должны иметь ровную ровную поверхность без заусенцев, Других дефектов и заворотов. Для заточки выпивал используют полуавтоматы ТчПР-2, ТчПР-3 и ТчПА-5.

Насечку зубьев на пилах создают на станке-пилоштампе ПШП-2.

Стойкость зубчатой кромки рамных выпивал возможно существенно повышена методом наплавки кончиков зубьев жёсткими сплавами. Широкое использование находят пилы, наплавленные стеллитом. Период работы таких выпивал между заточками возрастает в 2… 2,5 раза.

Заметно улучшается уровень качества пиленой поверхности.

Рис. 3. Форма вершинки зубьев по окончании плющения (а), формования (б) и развода (в)

Пилы в раму устанавливают рамщики, обслуживающие ее. Для этого применяют захваты для натяжения и вертикального закрепления выпивал, струбцины и межпильные прокладки для горизонтального закрепления.

Прокладки определяют толщину выпиливаемых брусьев и досок. Их в большинстве случаев изготовляют из высушенной древесины березы, реже клёна и ясеня. Прокладки имеют форму параллелепипеда шириной 50 и высотой 130 мм.

Толщина их равна номинальной толщине доски (бруса) плюс две величины уширения зубьев на сторону и плюс величина усушки по толщине доски. Толщину прокладок систематически контролируют предельными калибрами.

Прокладки, подобранные для постава, укладывают в определенной последовательности в особые железные коробки и подносят к раме. К раме подносят кроме этого пилы из пилоножеточной мастерской в требуемом наборе.

В двухэтажных лесопильных рамах для натяжения и установки рамных выпивал громаднейшее распространение взяли съемные сдвижные захваты — эксцентриковые и винтовые.

прокладки и Пилы в поперечном направлении закрепляют струбцинами. Левые струбцины коренные — неподвижные, правые — подвижные.

Навеска выпивал в захваты с одновременной установкой прокладок производится последовательно слева направо. Наряду с этим пильная рамка должна быть поднята в крайнее верхнее положение.

Располагать пилы в поставе направляться «желобком», т. е. крайние пилы выдвигают из захватов на большую величину, дабы они заканчивали распиловку раньше средних выпивал.

Постав выпивал ориентируется по центру пильной рамки и зажимается правыми струбцинами. После этого пилы предварительно натягивают легким постукиванием по клиньям захватов.

Пилам придают необходимый уклон, что проверяется уклономером. Уклон выпивал — это отклонение зубчатой кромки выпивал от вертикали на величину хода пильной рамки.

При меньшем уклоне задние грани зубьев выпивал при холостом ходе будут задевать за дно пропила, увеличивать скольжение в механизме подачи. При увеличенном уклоне в работе будут принимать участие не все зубья пилы, следовательно, увеличится нагрузка на трудящиеся зубья, ухудшится уровень качества рас-пйловки.

При постоянной подаче уклон на высоту хода пильной рамки обязан соответствовать подаче за холостой движение, т. е. половине всей посылки плюс 2… 3 мм. При однотолчковой подаче за холостой движение уклон выпивал должен быть равен посылке плюс 2… 3 мм, при подаче за рабочий движение 2… 3 мм.

При двухтолчковой подаче уклон выпивал равен посылке за холостой движение плюс 2… 3 мм.

Уклон выпивал возможно взять как за счет наклона полотна пилы, так и за счет наклона пильной рамки. В последних конструкциях лесопильных рам уклон придается пильной рамке.

Он должен быть однообразен у всех выпивал постава и соответствовать таблице инструкционных уклонов и посылок, которая вывешивается у каждой рамы.

Все пилы выверяют на параллельность и отвесность поверочной угольником и линейкой сперва при верхнем положении пильной рамки, позже при нижнем. После этого постав совсем зажимают правыми струбцинами сначала нижней, после этого верхней.

По окончании выверки пилы совсем натягивают. Делают это в пара приемов, любой раз контролируя жесткость передйей и задней кромок выпивал.

Не разрешается натягивать пилы заколачиванием клиньев чтобы не было обрыва и чрезмерного натяжения выпивал. Регулируют натяжение лишь эксцентриком либо винтом.

По окончании распиловки первых двух-трех бревен раму останавливают для подтягивания выпивал ввиду их ослабления от нагрева.

Для поддержания постоянной силы натяжения выпивал применяют кроме этого пружинящие верхние клинья (с прорезью) либо гидравлические аппараты, устанавливаемые на верхней поперечине пильной рамки.

Виды ручных выпивал для мастерской. заточка и Профили зуба — DIY ЛИКБЕЗ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: