С пестицидами надо быть осторожнее

С пестицидами надо быть осторожнее

ВОЗ (ВОЗ) даёт предупреждение об опасности пестицидов

Какие конкретно риски для здоровья воображают остатки пестицидов в пищевых продуктах?

Пестициды — это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибов, сорняков и других вредных объектов. Кроме их применения в сельском хозяйстве пестициды кроме этого употребляются в целях защиты здоровья населения в борьбе с этими переносчиками тропических заболеваний, как комары.

Но пестициды являются токсичными и для людей. Они смогут приводить к негативным последствиям для здоровья, таким как рак, нарушениям репродукции, иммунной либо нервной совокупности.

Перед тем как разрешить применение пестицидов их нужно протестировать на все вероятные последствия для здоровья, а результаты тестирования должны быть проанализированы специалистами для оценки каких-либо рисков для людей.

Чем отличается «опасность» от «риска»?

Научные изучения потенциального действия страшных веществ, таких как пестициды, на здоровье разрешают распределить их по категориям: канцерогенные (смогут приводить к формированию рака), нейротоксические (смогут приводить к повреждению мозга) либо тератогенные (смогут приводить к повреждению плода). Таковой процесс классификации, именуемый «определение опасности» есть первым шагом «оценки риска».

Примером определения опасности есть классификация веществ в соответствии с их канцерогенностью для людей, совершённая Интернациональным агентством по изучению рака (МАИР), специальным агентством ВОЗ по раку.

Одно да и то же вещество может оказывать различное действие в зависимости от дозы. Это кроме этого может зависеть от пути действия, к примеру, пероральное поступление, вдыхание либо инъекция.

Из-за чего существует два разных процесса ВОЗ по «определению опасности» и по «оценке риска»?

«Определение опасности», в частности классификация веществ с позиций их канцерогенности МАИР, есть первым шагом в ходе «оценки риска». Классификация вещества в качестве канцерогенной опасности есть ответственным указанием на то, что определенный уровень его действия, к примеру, на месте работы, в окружающей среде, в пищевых продуктах и т.д., может воображать повышенный риск развития рака.

Оценка риска в отношении остатков пестицидов в пищевых продуктах, совершённая Совместным заседанием ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (ССОП), устанавливает надёжный уровень потребления. Для установления максимально допустимых уровней (МДУ) содержания пестицидов в пищевых продуктах правительства и интернациональные организации, управляющие риском, такие как Рабочая группа Кодекс Алиментариус, применяют допустимые суточные дозы (ДСД).

Национальные органы смотрят за соблюдением МДУ чтобы количество пестицидов, действию которых подвергаются потребители через пищевые продукты, потребляемые всю жизнь, не имело негативных последствий для их здоровья.

Определение опасности оценка и МАИР риска ССОП дополняют друг друга. Так, к примеру, МАИР может взять новые фактические данные в результате научных изучений канцерогенности какого-либо химического вещества, и, при необходимости, ССОП проводит оценку либо переоценку безопасности этого химического вещества, если оно употребляется в пищевых продуктах.

Источник: Сайт ВОЗ (www.who.int)

Отравление пестицидами. Как предотвратить опасность


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: