Сахар по-новому

Сахар по-новому

Ульяновскому сахарному заводу предстоит глубокая модернизация

Как продемонстрировали недавние расчёты, до 2010 года Ульяновский сахарный завод перерабатывал максимум 230 млн кг сахарной свёклы в год при урожайности данной культуры 180-200 центнеров с гектара. Предприятие было загружено наполовину.

Начиная с 2011 года завод начал приобретать громадные и до тех пор пока единственные за всю собственную историю, до 500 млн кг, количества свёклы. На переработку для того чтобы количества в первые годы собственного создания, ему потребовалось пять лет.

В этом году посевные площади под свёклой составляют 13 тысяч гектаров. Большое количество это либо мало? Как взглянуть.

Дело не числом площадей, а в количестве урожая, что с них собирают. Крестьяне сейчас в состоянии приобретать с каждого гектара 500-600 центнеров и это делается нормой.

Нет необходимости, как когда-то, с завистью наблюдать на посевы французов либо немцев: у нас такие же, никак не меньше. Сейчас все обучились сеять «верными» семенами, с применением химии и приобретать высокие урожаи.

По признанию помощника примьер-министра – министра сельского, природопользования и лесного хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, даже в том случае, если соберём всего» 450-500 млн кг, у нас имеется соседи, у которых из рук не хорошо вон с переработкой «сладкой» культуры. К нам, к примеру, с каждым годом всегда «стучится» Буинский район Татарстана: «Заберите отечественную свёклу!» Буинский сахарный завод последние годы находится в стадии конкурсного производства и его всегда лихорадит.

С Пензой практически такая же обстановка. Так что неприятностей с сырьём для Ульяновского сахарного завода нет никаких. И быть не должно.

Он у правительства региона на особенном контроле, а также, как один из наибольших плательщиков налогов, лишь за один сезон переработки дающий в казну до 100 миллионов рублей в виде налога на доходы физических лиц.
Завод стабильно трудится, он своевременно был модернизирован, в него каждый год вкладываются большие средства.

Он, по неспециализированному признанию, есть одним из лучших в РФ. Все вопросы, впредь до дежурства представителей Минсельлесхоза на приёмке продукции, привлечения в нужных случаях свободных лабораторий, решаются в рабочем порядке.

Александр Чепухин озабочен: «Что год предлагаю отечественным глубокоуважаемым свекловодам создать и зарегистрировать ассоциацию, которая будет отстаивать их права. Пригласить в неё юриста, что будет в интересах свекловодов судиться со страховыми компаниями, поставщиками средств химической защиты растений, регулировать отношения с Ульяновским сахарным заводом, что есть для них единственным закупщиком».

В прошедшем сезоне, кстати, принимались попытки создать Ассоциацию свекловодов. Но они, к сожалению, так и остались попытками.

В это же время пример перед глазами: Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств (АККОР), которая великолепно трудится. Нереально начальнику ведомства трудиться в один момент со всеми сельхозпроизводителями: их в регионе около 700.

Так что создание Ассоциации это только вопрос времени.
В прошлые годы пара раз поднимался вопрос о строительство сахарного завода в Заволжской территории. Но расчёты продемонстрировали, что это весьма дорого будет стоить.

Так, что отыскать инвесторов под проект видится дело нереальным. Ясно, что таковой завод был бы красивым толчком, стимулятором для наращивания сырьевой базы области.

Тем более, что по свёкле в Заволжской территории имеется красивый потенциал. Но вот вопрос: кто готов дать на 20 лет деньги, хотя бы под семь процентов годовых?

Никто. Итог: за последние как минимум два десятка лет в Российской Федерации не выстроено ни одного сахарного завода. Вот вам и ответ на вопрос.

В Тамбовской области около пяти лет Россельхозбанк пробует достроить таковой завод, но, снова же, лишь пробует. Нет «долгих» денег, значит, нет и беседы.

Цильнинский либо Ульяновский сахарный завод находится в тридцати километрах от города Ульяновска, в рабочем поселке Цильна. Предприятие начало работу в декабре 1967 года (единственное предприятие сахарной индустрии в области, исходя из этого названное «Ульяновский сахарный завод»).

Проектная мощность завода была запланирована на переработку полутора млн кг сахарной свеклы в день, но чуть получалось делать половину этого. Мешали технические неполадки, дефицит кадров.

Некое оборудование устарело за практически девятилетний период строительства, второе имело низкую производительность либо не давало возможности приобретать продукцию надлежащего качества. В этих условиях в январе 1968 года директором завода был назначен Александр Михайлович Коняев.

Под его управлением началось техническое перевооружение предприятия, практически все оборудование было заменено.
Не осталось ни одной станции переработки в начальном виде.

Всецело переделали удаления подачи жома и тракт свёклы, выстроили новое диффузионное отделение, всецело реконструировали станции фильтрации и очистки сока, заменили все центрифуги, расширили сушильное отделение. Во второй половине 70-ых годов двадцатого века заводу удалось достигнуть проектной мощности.

К началу 90-х годов это было уже современное предприятие со сложившимся коллективом экспертов. Хорошее техническое оснащение помогло заводу выстоять во время реформ 90-х годов.

Приходилось принимать нестандартные ответы и обнаружить выход из тяжёлого положения.
В 1998-99 годах на заводе были внедрены научные разработки экспертов Кубанского национального технологического университета.

С целью повышения мощности завода в 2000 году были начаты, а в 2001 году закончены работы по реконструкции тепловой схемы завода с заменой корпусов выпарной станции на более замечательные и с автоматизацией процессов.
Выход видится в глубокой модернизации завода.

Сейчас его мощность доведена до четырёх млн кг переработки сырья в день. В полной мере реально «раскачать» завод до шести млн кг: запас прочности для этого у завода имеется.

Министр так и говорит: «Предприятие будет модернизироваться по мере роста производства сырья. Это до тех пор пока единственный вариант.

Остальные в замыслах».
Источник: media73.ru

Брага по НОВОМУ. Сахар + Зерно. СУПЕР ПРОДУКТ на ВЫХОДЕ.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: