Штангенинструменты

Штангенинструменты являются распространенными в машиностроении видами измерительного инструмента. Их используют для внутренних диаметров и измерения наружных, длин, толщин, глубин и т. д.

Штангенциркули используют трех типов: ШЦ-I, ЩЦ-И и ШЦ-Ш.

Штангенциркули изготовляют с пределами измерений 0-125 мм (ШЦ-1); 0-160 ( ШЦ-II); 0 — 400 (ШЦ-III) и с величиной отсчета 0,1 мм (ШЦ-1); 0,05 (ШЦ-И и ЩЦ-Ш).

Штангенциркуль ШЦ-I (рис. 369) используют для измерения наружных, глубин и внутренних размеров с величиной отсчета по нониусу 0,1 мм.

Штан енциркуль имеет штангу 7, на которой нанесена шкала с главными миллиметровыми делениями. На одном финише данной штанги имеются измерительные губки 2 и 7, а на втором финише линейка 6 для измерения глубин.

По штанге перемещается подвижная рамка 3 с губками.

Рамку в ходе измерения закрепляют на штанге зажимом 4. Нижние губки 7 помогают для измерения наружных размеров, а верхние 2 — для внутренних размеров. На скошенной грани рамки 3 нанесена шкала 5 с дробными делениями, именуемая нониусом.

Нониус рекомендован для определения дробной величины цены деления штанги, т. е. для определения доли миллиметра. Шкала нониуса длиной 19 мм поделена на 10 равных частей; следовательно, каждое деление нониуса равняется 19:10 = 1,9 мм, т. е. оно меньше расстояния между каждыми двумя делениями, нанесенными на шкалу штанги, на 0,1 мм (2,0 — 1,9 = 0,1).

При сомкнутых губках начальное деление нониуса сходится с нулевым штрихом шкалы штангенциркуля, а последний — 10-й штрих нониуса—с 19-м штрихом шкалы.

При измерении губки должны прилегать друг к другу без просветов.

Перед измерением при сомкнутых губках штанги и нулевые штрихи нониуса должны совпадать. При отсутствии просвета между губками для наружных измерений либо при маленьком просвете (до 0,012 мм) должны совпадать штанги и нулевые штрихи нониуса.

При измерении подробность берут в левую руку, которая обязана пребывать за губками и захватывать подробность неподалеку от губок (рис. 370, а).

Правая рука обязана поддерживать штангу, наряду с этим громадным пальцем данной руки перемещают рамку до соприкосновения губок с контролируемой поверхностью, не допуская перекоса губок, при обычном измерительном упрочнении.

Рамку закрепляют зажимом громадным и указательным пальцами правой руки, поддерживая штангу остальными пальцами данной руки; левая рука наряду с этим обязана поддерживать нижнюю губку штанги. При чтении показаний штангенциркуль держат прямо перед глазами.

Целое число миллиметров отсчитывают по шкале штанги слева направо нулевым штрихом нониуса. Дробная величина (количество десятых долей миллиметра) определяется умножением величины отсчета (0,1 мм) на порядковый номер штриха нониуса, не считая нулевого, совпадающего со штрихом штанги.

Штангенциркуль ШЦ-II с величиной отсчета по нониусу 0,05 мм рекомендован для наружных и разметки и внутренних измерений. Это инструмент высокой точности.

Верхние губки штангенциркуля заострены и употребляются для разметочных работ.

Для правильной установки подвижной рамки относительно штанги штангенциркуль снабжен микрометрической подачей (гайка и винт).

Деления на штанге нанесены через один миллиметр. Шкала нониуса длиной 39 мм поделена на 20 равных частей.

Следовательно каждое деление нониуса равняется 1,95 мм (39:20 = 1,95), т. е. меньше расстояния между каждыми двумя делениями, нанесенными на шкале штанги, на 0,05 мм (2 — 1,95 = 0,05).

Штангенинструменты

Рис. 1. Штангенциркуль ШЦ-I

Перед измерением нужно убедиться в совпадении нулевого штриха нониуса с нулевым штрихом штанги.

Для неотёсанных измерений рамку перемещают по штанге до плотного прилегания губок к поверхности измеряемой подробности и по окончании закрепления зажимом 2 создают отсчет. Для правильной точных измерений и установки штангенциркуля пользуются микрометрической подачей.

Рис. 2. Приемы измерения: а — установка инструмента на подробность, б — закрепление рамки

Рис. 3. Чтение показаний штангенциркуля: а — положение глаз, б — примеры отсчета разме-ровп 39+0,1 Х7

Рис. 4. Штангенциркуль ШЦ-Н: а — устройство, б — пример отсчета (0,05X7 = 0,35 мм);

Дробная величина 0,35 мм взята в следствии умножения величины отсчета (0,05 мм) на порядковый номер штриха нониуса, т. з. седьмого (крестиком указан 7-й штрих нониуса), совпадающего со штрихом штанги, не считая нулевого деления:

0,05 ммх 7 = 0,35 мм. Для ускорения отсчета применяют цифры нониуса 25, 50 и т. д., обозначающие сотые доли миллиметра.

Штангенциркуль ШЦ- III с величиной отсчета по йониусу 0,05 мм рекомендован для внутренних измерений и наружных. Данный штангенциркуль используется реже.

Штангенциркуль ШЦ-Ш складывается из подвижной рамки, зажима данной рамки, рамки микрометрической подачи, зажима рамки микрометрической подачи, штанги с миллиметровыми делениями, винта и гайки микрометрической подачи, нониуса, подвижной измерительной губки и неподвижной измерительной губки. порядок и Измерение отсчета делают равно как и по штангенциркулю ШЦ-П (рис.

373» б).

Нониус в этом штангенциркуле имеет длину 49 мм (рис. 374, а), разделен на 50 частей.

Одно деление нониуса образовывает: 49:50 = 0,98 мм, что на 0,02 мм меньше миллиметра. Устройство нониуса этого штангенциркуля продемонстрировано на рис. 374, а, а примеры отсчета — на рис.

374, б. При измерении штангенциркулями внутренних размеров к показаниям штангенциркуля добавляется толщина губок, указанная на них.

Штангенглубиномер помогает для измерения высот, глубины глухих отверстий, канавок, пазов, выступов. Штангенглубиномеры изготовляют с пределами измерений 0 — 250 мм (величина отсчета по нониусу 0,05 мм) и 0 — 500 мм (величина отсчета по нониусу 0,1 мм).

Штангенглубиномер складывается из основания с нониусом и рамкой, зажима рамки, штанги с миллиметровыми делениями, микрометрической подачи (гайка и винт) и зажима. Измерительными поверхностями штангенглубиномера помогает торец штанги и плоское основание.

Перед измерением штангенглубиномером контролируют нулевое положение инструмента. При соприкосновении измерительных штанги и поверхностей основания с плитой либо лекальной линейкой штанги и нулевые штрихи нониуса должны совпадать.

При измерении основание ставят на измеряемую поверхность подробности, от которой начинается измерение, и прижимают основание левой рукой к измеряемой поверхности, а правой рукой штангу передвигают от упора в другую поверхность, до которой измеряют расстояние. В этом положении рамку микрометрической подачи стопорят зажимом.

После этого вращают рамку и гайку стопорят зажимом.

Итог измерения отсчитывается, равно как и по штангенциркулю, по главной шкале (целые миллиметры) и по нониусу (дробные доли миллиметра).

Рис. 5. Штангенциркуль ШЦ-III: а — устройство, б — примеры отсчета

В некоторых случаях для измерения труднодоступных мест используют глубиномер со штангами с изогнутым финишем.

Штангенрейсмасы предназначаются для измерения высот от точной разметки и плоских поверхностей.

Штангенрейсмас складывается из основания, в котором жестко закреплена штанга со шкалой; рамки с стопорным и нониусом винтом; устройства для микрометрической подачи, включающего движок, винт, гайку и стопорный винт; сменных ножек для разметки с острием и для измерения высоты, с двумя измерительными поверхностями (нижней плоской и верхней в виде острых ребер шириной не более 0,2 мм); стопорного винта для державки и закрепления ножки на выступе рамки для игл разной длины.

Рис. 6. Нониус штангенциркуля с величиной отсчета 0,02 мм (а), примеры отсчета (б)

Рис. 7. Штангенглубиномер: а — устройство, б — проверка нулевого положения лекальной линейкой, в — проверка нулевого положения на плите, г — приемы измерения

Рис. 8. Штангенрейсмас: а — прием измерения, б — прием разметки

Рис. 9. Проверка нулевого положения штанген-рейсмаса: а — на плите, б — посредством плоскопараллельных концевых мер длины (плиток)

Для проверки нулевого отсчета перед применением штангенрейсмас устанавливают на рамку и поверочную плиту опускают вниз до соприкосновения измерительной поверхности ножки с плитой, наряду с этим нулевой штрих шкалы нониуса обязан совпадать с нулевым штрихом шкалы штанги. В случае если штангенрейсмас имеет нижние пределы измерения выше 40 мм, то проверка производится установкой под ножку плоскопараллельных плиток.

При отсутствии зазора между плитой и ножкой (либо концевой мерой, равной нижнему пределу) штанги и нулевые штрихи нониуса должны совпасть.

При измерении левой рукой прижимают основание к плите и подводят ножку к контролируемой поверхности, после этого правой рукой посредством микрометрической подачи доводят измерительную ножку до соприкосновения нижней части ножки с контролируемой поверхностью. При разметке правой рукой устанавливают требуемый размер (высоту), легко прижимают левой рукой основание к плите, перемещая штангенрейсмас довольно размечаемой подробности.

Острием ножки наносят риски.

Показания штангенрейсмаса просматривают равно как и штангенциркуля. При измерении высоты верхней измерительной плоскостью нужно к взятому размеру прибавить высоту ножек.

МЕХАНИКУС видео 3 штангенглубиномер


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: