Совок с «изюминкой»
Совок для уборки мусора — казалось бы, что возможно несложнее. Но нет, и в этом элементарном изделии собственные неприятности. В магазинах совки продаются пластмассовые (цельноштампованные) и с деревянной ручкой и металлическим ковшом.
И те и другие надежностью не отличаются: ломаются по перемычке в месте стыка ручки с вертикальной задней стенкой ковша. Стоит по неосторожности чуть посильнее прижать совок к полу — ив пластмассе образуется трещинка, а в железной перемычке — пластическая деформация.
Со временем недостатки накапливаются, и в следствии происходит поломка.
Меня, как и многих вторых, эта неприятность не обошла стороной. «Похоронив» с дюжина покупных совков, решил сделать собственный — прочный, надежный и технологичный.
В следствии оказался совок из 3 подробностей: ручки, ковша и втулки.
Ручка — древесная; я ее выточил из осиновой заготовки на токарном станке. (Но, про токарный станок звучно сообщено.
Легко в моей маленькой домашней мастерской имеется приспособление на базе электродрели для токарной обработки маленьких древесных подробностей.) По окончании изготовления я ее зашкурил и покрыл мебельным лаком. Ручка оказалась прекрасная и эргономичная.
ковш и Втулка были изготовлены из листовой стали толщиной 0,5 мм с последующей покраской нитроэмалью (а возможно применять кровельное оцинкованное железо). Толщина 0,5 мм — оптимальная: она достаточна для обеспечения нужной жесткости всей конструкции, а иначе, разрешает достаточно легко создавать гибочные операции при формировании подробностей.
Бытовой совок:
1 — ручка (сосна, береза, осина…); 2 — втулка (сталь, лист s0,5 — 0,6); 3 — ковш (сталь, лист s0,5 — 0,6); 4 — заклепка (3 шт.); 5 — стопор (шуруп 3×10)
ручки и Формирование ковша:
а,б — передняя лапка втулки; в — борт ковша; г — замок; д — задняя наружная стена ковша; е — задняя внутренняя стена ковша; ж — основание ковша; и — отбортовка; к — задние лапки втулки; л — корпус втулки; 1 — втулка; 2 — совок в сборе; 3 — формирование ковша
Крепление втулки к ковшу (а — вид изнутри; б — вид позади)
Для изготовления втулки была использована металлическая оправка диаметром 20 мм, соединение — несложным лежачим фальцем. Нижний финиш втулки на длине около 35 мм я разрезал на 4 лапки: одна (передняя) шириной примерно 20 мм, остальные (задние) — поуже(10 — 11 мм).
Эти лапки играются ключевую роль в жёсткости узла и обеспечении прочности соединения втулки с ковшом.
Изготовление ковша направляться создавать в следующей последовательности:
— выполнить разметку линий и контура изгиба по чертежу развертки и вырезать заготовку из 0,5-мм металлического страницы;
— загнуть отбортовки «и» на 180°;
— отогнуть вверх задние внутренние стены «е» ковша примерно на 75 — 80°;
— отогнуть борта «в» перпендикулярно основанию «ж» ковша;
— отогнуть вверх замок «г» предварительно на 85 — 95°;
— отогнуть заднюю наружную стенку «д» перпендикулярно основанию, накрыв замком «г» половинки задней внутренней стены «е»;
— завести лапку «а» втулки под замок, а лапки «к» снаружи к задней стенке ковша;
— прижать замок вместе с лапками к задней стенке и удерживать в сжатом положении посредством струбцин;
— засверлить по месту 3 отверстия под заклепки и соединить с их помощью втулку с ковшом.
Лапки втулки, обхватывая заднюю стенку ковша с двух сторон, снабжают жесткость соединения и мешают происхождению тут пластических остаточных деформаций. Итог — долговечность изделия и необходимая прочность.
Один из изготовленных мною совков находится на садовом участке, и я при необходимости использую его кроме того при исполнении земляных работ. Покупные при таком «ожесточённом» обращении уже давно бы загнулись.
А данный — жив и здоров!
Л. СТЕПАНОВ, г. Истра