Современный гост на докторскую колбасу разработан недобросовестно

на данный момент при производстве «Докторской» возможно применять и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, усилителей и антиокислителей вкуса

Современный гост на докторскую колбасу разработан недобросовестно

На основании испытаний «Докторской» специалисты сделали вывод о самых распространенных нарушениях, каковые допускают при изготовлении таковой колбасы.

Итоги тестирования

«Мясной дом Бородина», «Докторская»

Соответствует необходимым требованиям качества и безопасности. Специалисты снизили индекс полезности продукта из-за содержания в нем фиксатора окраски — нитрита натрия и влагоудерживающей добавки — пищевых фосфатов.

«Мортадель», «Докторская»

В данной колбасе нет консервантов, сои и крахмала. Но найдено незначительное количество заменителя мяса — коллагенового белка.

Информация на этикетке содержит большое количество сокращений.

«Велком», «Докторская»

Эта колбаса может «похвастаться» богатым химическим составом: стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса. Количество этих пищевых добавок не выходит за пределы допустимых нормативов, исходя из этого продукт не вошел в отечественный «тёмный перечень», но индексы его натуральности и полезности — минимальные.

«ТД Рублевский», «Докторская»

Самый дорогой пример среди протестированных не справился с опробованиями — в составе найден коллагеновый белок животного происхождения. Не страно, что фактическая массовая часть белка в примере — ниже заявленной на этикетке.

«Микоян», «Докторская»

В составе колбасы «Микоян» найден коллагеновый белок животного происхождения — заменитель мяса. Он не указан в маркировке, что квалифицируется как обман потребителя.

«Русский фермер», «докторская народная»

Придуманное наименование похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Но в составе имеется протеиновый стабилизатор, соевый белок, соевая клетчатка, другие компоненты и крахмал, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе.

«КампоМос», «докторская хорошая»

Придуманное наименование похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Но в составе имеется белок животного происхождения, что приобретают из шкурок, других отходов и хрящей мясоперерабатывающего производства, и которого не должно быть в настоящей «Докторской».

«Докторская Дымов»

Придуманное наименование похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Но белка в этом продукте меньше, а жира — больше, чем должно быть в настоящей «Докторской» колбасе.

«Метатр», «докторская уникальная»

Придуманное наименование похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 (Докторская колбаса). Но в составе имеется крахмал и растительный белок, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе.

«Егорьевская», «Докторская»

Придуманное наименование похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Но в составе имеется соя и белковый стабилизатор, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе.

«Черкизовский МПЗ», «Докторская»

В этом продукте найдена сорбиновая кислота — консервант, что не разрешается додавать в «Докторскую» колбасу, кроме этого распознано превышение массовой доли фосфора. Это есть несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино», «Докторская»

Колбаса «Останкино» не соответствует требованиям безопасности. При экспертизе найден консервант — бензойная кислота, что не разрещаеться додавать в «Докторскую» колбасу.

«Клинский мясокомбинат», «Докторская»

Колбаса не соответствует необходимым требованиям безопасности. В составе продукта найден не указанный в маркировке консервант — бензойная кислота.

Нарекания позвала и тяжело читаемая этикетка, состав продукта на которой указан малоконтрастным с фоном шрифтом.

5 основных нарушений в «Докторской» колбасе

1. Высокое содержание фосфатов. Фосфаты — это пищевые добавки Е450, Е451.

Из-за избытка фосфатов происходит выведение из организма кальция. Систематическое потребление в пищу продуктов с фосфатами содействует формированию остеопороза.

При изготовлении пищевую добавку производители применяют, дабы реализовывать воду по цене мяса, т. к. фосфаты владеют влагоудерживающими особенностями. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Альянса (ТР ТС 029/2012 ), так как эти вещества отнюдь не безвредны.

2. Фиксатор окраски — нитрит натрия. Это вещество додают в любую колбасу, дабы придать ей розовый цвет и обезопасисть продукт от токсина ботулизма.

Попадая в человека, нитрит натрия преобразуется в нитрозамин — канцероген, исходя из этого много колбасу не следует имеется кроме того здоровым людям.

3. Коллагеновый белок животного происхождения вместо мяса. В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе — не меньше 12%.

Дабы выйти на данный норматив, кое-какие производители вводят коллагеновый белок животного происхождения, он же «протеиновый стабилизатор», он же «белок животного происхождения» (белок, приобретаемый при переработке для того чтобы сырья, как кости, хрящи, шкуры и другие части туши, складывающиеся из соединительной ткани) в состав колбасы, дабы удешевить процесс производства.

Андрей Мосов, начальник экспертного направления НП «Росконтроль», доктор: Слово «белок» не должно нас вводить в заблуждение. Коллаген не содержит наиболее значимых для человека незаменимых триптофана — и аминокислот метионина.

В нем нет глутамина. Более того, в значимых количествах в нем присутствуют только пара аминокислот: глицин, пролин, аланин, гидроксипролин.

Все это ведет к тому, что показатели биологической сокровище у коллагена – очень низкие. Иными словами, он не имеет возможности обеспечить нас всеми «кирпичиками», нужными для построения тканей синтеза и нашего организма нужных ферментов.

Систематическое потребление таковой колбасы в качестве главного источника белка животного происхождения страшно, потому, что формирует угрозу важного белкового голодания и пищевого дисбаланса».

4. Консерванты. В ходе экспертизы специалисты нашли в некоторых марках колбасы бензойную и сорбиновую кислоты.

По нормам в «Докторской» колбасе их применение не разрещаеться.

5. Несоответствие наименованию по составу. В случае если производитель именует колбасу «Докторской», то продукт обязан соответствовать требованиям, установленным по составу, пищевой ценности и качеству.

В настоящей «Докторской» не может быть соевого белка и крахмала, в ней должно быть не меньше 12% белка и не более 20% жира. Но не все готовы создавать качественную «Докторскую» колбасу.

Кое-какие применяют похожие заглавия, вводя клиентов в заблуждение, и делают колбасу по своим собственным правилам.

Источник: meatinfo

Докторская колбаса дома по ГОСТ 23670-79


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: