Строение древесины

Строение древесины

Строение древесины, видимое невооруженным глазом либо при малом повышении (посредством лупы), именуется макроструктурой, видимое лишь при большом повышении, под микроскопом, — микроструктурой.

Макроскопическое строение древесины. Для получения представления о строении древесины ее разглядывают в трех разрезах (рис.

1).

Ствол по большей части складывается из клеток, вытянутых по его длине, каковые в торцовом сечении имеют вид концентрических годовых колец, на радиальном — параллельных линий и тангенциальном — наклонных и параболических линий.

На торцовом разрезе (рис. 2) растущего дерева от периферии к центру видны следующие главные части ствола: кора, древесина и камбий. Кора, изолирующая дерево от насекомых и внешней среды, складывается из наружного слоя — корки и внутреннего слоя — луба.

По лубу в ходе роста дерева проходит восходящий поток питательных веществ.

Рис. 1. Разрезы древесины: Р — торцовый (поперек оси ствола); R — радиальный (на протяжении оси ствола по диаметру); Г — тангенциальный (по хорде параллельно оси ствола)

Рис. 2. Торцовый разрез древесины: 1 — кора; 2— камбий; 3— ядро

Камбий — узкий слой, расположенный между древесиной и лубом. Состоит он из живых клеток и в ходе роста откладывает в сторону коры клетки луба, а в сторону сердцевины — клетки фактически древесины.

Древесина складывается из последовательности концентрических слоев, наружная часть именуется заболонью (юные, растущие клетки), а внутренняя — ядром (всецело омертвевшие клетки). Кое-какие породы деревьев (береза, клен) не имеют ядра.

Исходя из этого все породы дерева делятся на ядровые, имеющие заболонь и ядро, и заболонные, имеющие лишь заболонную древесину. Среди последних пород различают так именуемые спелодревесные породы, у которых влажность в центре меньше, чем в периферической части.

Рост дерева происходит лишь в течение вегетационного периода весной, летом и в осеннюю пору. На торцовом разрезе при маленьком повышении видно большое количество концентрически расположенных слоев, любой из которых образуется в течение года и носит название годичного кольца.

В пределах одного годового слоя древесина складывается из двух частей — наружной и внутренней, различающихся по окраске, плотности и вторым особенностям. Внутренняя часть годового слоя древесины, обращенная в сторону сердцевины более рыхлая, легкая, менее прочная и более яркая по окраске; образуется весной и именуется ранней древесиной.

Наружная часть, обращенная в сторону коры, более чёрная по окраске более плотная, тяжелая и механически прочная; образуется в тетний и осенний вегетационный периоды и именуется поздней древесиной.

В древесине лиственных пород не считая клеток имеются относительно большие элементы — сосуды в форме трубочек, идущих на протяжении ствола. По ним проходит поток питательных веществ снизу вверх.

Сосуды в древесине лиственных пород распределяются неравномерно. У некоторых пород большие сосуды в виде колец сосредоточены в ранней древесине, такие породы именуются кольцесосу-дистыми (дуб, ясень, вяз, карагач и др.).

У других пород сосуды независимо от их размеры распределяются более либо менее равномерно по всему годовому слою, такие породы именуются рассеянно-сосудистыми (береза, ольха, бук, орех и др.).

В древесине хвойных пород в промежутках между клетками имеются смоляные ходы, где сосредоточивается смола. Смола защищает дерево от заболевания при повреждении ствола.

На торцовом разрезе некоторых пород видны узкие радиальные линии — сердцевинные лучи. На радиальном разрезе они являются яркие либо чёрные полосы, а на таком же разрезе дуба имеют вид лент.

У хвойных пород сердцевинные лучи весьма узки и видны под микроскопом. Сердцевинные лу*ш складываются из клеток, слабо связанных между собой, чем и разъясняется относительно легкое раскалывание древесины по сердцевинным лучам, по которым проходят и трещины усушки.

Микроскопическое строение древесины. Под микроскопом видно, что древесина складывается из солидного числа живых и омертвевших клеток, разных по форме, назначению и величине. Живая клетка складывается из оболочки (стены) и полости, содержащей ядро и протоплазму.

Оболочка клеток складывается из лигнина и целлюлозы.

Клетки образуют ткани, каковые в зависимости от делаемых функций классифицируются на проводящие, опорные и запасающие.

Главными элементами, входящими в состав древесных тканей, являются углерод, кислород, азот и водород. Ориентировочный состав сухой древесины (%): углерод — 49,5, кислород — 43,2, водород — 6,3, азот — 1.

Главные древесные породы, используемые в строительстве и промышленности. В СССР произрастает много разных пород деревьев и кустарников, насчитывающих пара сот наименований, но промышленное значение имеют лишь пара десятков.

Самый распространены хвойные породы (около 77%) — лиственница, сосна, ель, кедр и пихта, намного меньше распространены в лесах СССР лиственные породы (23%) — береза, осина, дуб, бук, ясень, клен и др.

Хвойные породы подразделяются на ядровые (сосна, лиственница, кедр, тисс и можжевельник) и безъядровые (ель, пихта).

По масштабам применения громаднейшее значение имеют ель и сосна, после этого лиственница, пихта, можжевельник и кедр.

Лиственные породы отличаются громадным разнообразием свойств и видов, владеют ясной и прекрасной текстурой, но в связи с ограниченным распространением, и относительно низкой гнилостойкостью некоторых пород (бук, клен, липа, ольха), повышенной сучковатостью, малыми и кривизной размерами ствола, имеют меньшее хозяйственное значение, чем хвойные.

Древесина кольцесосудистых пород имеет менее однородное строение, но прекрасную текстуру, отличается повышенной твердостью; древесина рассеянно-сосудистых пород, в большинстве случаев, более однородна и менее жестка.

По масштабам применения громаднейшее значение имеют дуб, береза, осина.

Строение стебля


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: