Точная разметка
Правильная разметка выполняется рассмотренными выше приемами плоскостной и пространственной разметок, но с применением более правильных измерительных и разметочных инструментов.
Инструмент для правильной разметки. Окончательную выверку заготовок, устанавливаемых на разметочной плите, создают по индикатору. Для нанесения прямых линий, как и при простой разметке, помогают чертилки, линейка либо угольник.
Горизонтальные риски при правильной пространственной разметке наносятся штан-генрейсмусом, а при очень правильной разметке — измерительными плитками с чертильным боковиком либо при помощи плоской чертилки, установленной на плитке-калибре без особой подставки-обоймы. Требуемый размер в каждом отдельном случае устанавливается методом подкладывания под чертилку комплекта плиток.
Нанесение параллельных прямых дуг и линий окружностей осуществляется разметочным штангенциркулем либо приспособлением типа штангенциркуля, составленным из комплекта измерительных плиток.
Измерение наружных размеров подробностей в ходе правильной разметки делают микрометром и штангенциркулем, а внутренних — микрометрическим нутромером. Разметка наклонных рисок и углов производится посредством универсальных и оптических угломеров, угольников и угломерных плиток.
Приемы правильной разметки. Правильная разметка выполняется в таковой последовательности.
Сперва с поверхности заготовки ликвидируют все неровности и зачищают ее, после этого окрашивают поверхность раствором бронзового купороса (две чайные ложки на стакан воды) и просушивают.
Рис. 1. Инструменты для правильной разметки: а—нанесение горизонтальных линий штангенрейсмусом (1 — разметочная плита; 2— подробность; 3— угольник; 4 — штангенрейс-мус); б — прибор для томной разметки при помощи измерительных плиток (1 — разметочная плита; 2 — подробность; 3 — угольник; 4 — штангенрейсмус); в — плоские чертилки; г—прибор (штангенциркуль) для вычерчивания окружностей (1—рамка; 2— зажимной винт; 3 и 5— чертильные боковики; 4 — измерительные плитки)
Перед нанесением разметочных линий на окрашенную поверхность определяют базу, от которой будут отсчитываться все размеры размечаемого профиля подробности.
При правильной разметке приходится не просто бережно размечать на заготовках перпендикулярные либо параллельные риски, а проводить их на совершенно верно заданном расстоянии одну от второй. В таких случаях пользуются мерными плитками, штангенциркулем, и применяют разные построения.
—-
Разметка одна из ответственнейших операций в инструментальном деле. Ею пользуются для наметки границ обработки, проверки правильности выданных заготовок либо установки подробности при обработке в исходное положение.
Она используется кроме этого и для нанесения измерительных рисок и приборов и шкал инструмента. Уровень качества исполнения разметки, в большинстве случаев, никем не проверяется, а исходя из этого она, в особенности лекальная разметка, требует высокой точности выполнения, аккуратности и большой внимательности.
Лекальная разметка, как и разметка обычная, разделяется на плоскостную и пространственную. Плоскостная разметка используется для подробностей, изготовляемых из листового материала.
Исполнение ее не отличается от исполнения производственного чертежа, а используемый инструмент похож на чертежный инструмент. Пространственная разметка значительно отличается от плоскостной разметки и черчения.
Ее приемы воображают процесс обратный техническому проектированию подробности на плоскость. При пространственной разметке размечаются отдельные линии, расположенные по р; зличным направлениям в пространстве.
Это достигается применением запасном плоскости — разметочной плиты.
Правильные результаты разметки смогут быть взяты тщательной подготовкой поверхности для нанесения линий (предварительное шлифование) и применением более правильного измерительного и разметочного инструмента. Вследствие этого для лекальной разметки активно применяются концевые меры длины с принадлежностями, и угловые меры.
Посредством их возможно добиться высокой точности размещения рисок методом составления блоков любых размеров с гарантированной точностью 0,001 мм. Для разметки концевые меры вставляются в особую подставку, превращающую их в штангенрейсмас с плоской чертилкой.
Возможно пользоваться концевыми мерами и без применения данной полтавки, подкладывая под нижнюю плоскость чертилки блоки нужных размеров. Разметка окружностей кроме этого возможно произведена концевыми мерами с принадлежностями, изображенными на рис.
41. Для нанесения угловых рисок, не считая угловых мер, используются универсальные и оптические угломеры.
Познакомимся с двумя характерными примерами, по которым возможно взять ясное представление о приемах правильной разметки.
Рис. 1. Нанесение рисок блоками
Рис. 2. Разметка двухшпоночного калибра.
Дабы отыскать центр, необходимо микрометром измерить диаметр подробности и, вычислив нужную величину блока концевых мер, нанести плоской чертилкой, укрепленной з подставке, две взаимноперпендикулярные риски. Пересечение этих рисок и будет центром подробности.
Отысканный центр накернивает-ся. Это разрешит возможность провести риску по окружности диаметром 27 мм, для чего в струбцинку вставляют блок концевых мер с размером 13,5 мм, чертилку и центровую ножку, и, закрепив их, выполняют окружность.
Так же как наносились риски для нахождения центра подробности, проводятся две риски, образующие размер 10, а по окончании кантовки призмы — риска с размером 8. Напоследок остается сделать наклонную риску, что и выполняется посредством угловой меры 30 либо 60°. Размеченный так профиль целый накер-нивается.
В другом случае (фиг, 74) требуется разметить профиль плоского калибра. Делая эту задачу, на заготовке, предварительно окрашенной раствором бронзового купороса, усиливают струбцинками слесарный, угольник, по кромке которого наносят плоской чертилкой риски аа и преисподняя.
После этого к кромке угольника прикладывают блок концевых мер высотой 30 мм. В случае если сейчас перемещать плоскую чертилку вместе с блоком концевых мер на протяжении кромки угольника, го окажется риска бб.
Таким же образом, действуя чертилкой и блоками, выполняют остальные риски в размеры 45, 70 и 80 мм. Воспользовавшись затем второй стороной угольника, наносят последовательность рисок, перпендикулярных первым и соответствующих размерам 25, 45, 105, 165, 185, 210 мм, и размеру 45 мм, секущему окружность.
Полуокружность радиуса 45 мм размечается из центра О штангенциркулем, установленным на данный размер. Напоследок операции остается накернить риски, по окончании чего подробность возможно передана на предстоящую механическую обработку.
Лекальная разметка — очень трудоемкий процесс. Поэтому-очень принципиально важно сокращение утрат рабочего времени на данной операции.
порядок и Чистота — главные условия верной организации рабочего места на разметке. Так, грязь изнашивает разметочные плиты, портит приспособления и инструмент, снижает точность разметочных работ.
Но сообщённое не решает успеха всецело. Затраты времени на разметку смогут быть без шуток сокращены применением пооперационной разметки, разметки по шаблонам и широким применением особых приспособлений, уменьшающих трудовые затраты на проведение данной операции.
Рис. 3. Разметка плоского профильного калибра.