Удобрения вносились и в каменном веке

Удобрения вносились и в каменном веке

Навоз употреблялся в сельском хозяйстве Европы еще 8 тысяч лет назад

Сравнительно не так давно исследования продемонстрировали, что в доисторические времена европейские фермеры применяли значительно более сложные разработки, чем предполагалось. Группа исследователей, руководимая Оксфордским университетом, установила, что фермеры в эру неолита (6000 до н.э.) поливали собственные поля и удобряли их навозом.

В соответствии с общепринятому точке зрения, навоз начал употребляться в Железном веке в римской Империи. Но совершённые сравнительно не так давно изучения нашли обугленные зерна злаковых растений с повышенным уровнем стабильного изотопа азот-15. Как раз этим изотопом азота богат навоз.

Такие зерна были обнаружены 13 неолитических стоянках, разбросанных по всей Европе. На основании найденных фактов, ученые заключили , что еще в Неолите люди применяли навоз от скота (коров, овец, свиней и коз) в качестве медленнодействующего удобрения.

Внесение навоза возможно разглядывать в качестве долгосрочных инвестиций в улучшение пахотных земель, поскольку по мере его медленного разложения растения в течении нескольких лет приобретают дополнительные элементы питания. Это говорит о наличии долговременного планирования в сельском хозяйстве каменного века.

Авторы работы уверены, что уже в то время фермеры оценили потенциальную отдачу от интенсивной формы ведения сельского хозяйства, и стремились сохранить высокое плодородие угодий для собственных потомков. Эта точка зрения противоречит классическому точке зрения, в соответствии с которому сельским хозяйством в Каменный век занимались кочевые народы, применяющие подсечно-огневую совокупность.

Они вырубали лес, сжигали его и на этом месте разбивали временные поля.

Никто не сомневается в том, что переход к сельскому хозяйству оказал кардинальное действие на общество. Но темперамент земледелия на заре его зарождения в Европе был неясен.

Подробности его влияния на социальные и экономические перемены не были раскрыты сейчас.

Начальник изучения, врач Эми Богаард из Школы археологии Оксфордского университета говорит: Тот факт, что фермеры делали долговременные инвестиции, такие как внесение навоза, в личные почвы, проливает свет на природу земледелия на этапах его зарождения в эру Неолита. Мысль о том, что о земле имела возможность заботится одинаковая семья много поколений думается весьма смелой, но богатые элементами питания плодородные земли направляться разглядывать как весьма полезный ресурс чтобы получить продовольствие.

Мы полагаем, что уже тогда почва рассматривалась как материальная сокровище, которую возможно передавать по наследству. Это должно было привести к существенным социальным социальным в ранних сельскохозяйственных общинах на территории Европы.

Начали зарождаться различия между теми, кто имел почву и не имел ее.

Территориальность ранних земледельческих общин может растолковать найденные факты, показывающие на кровопролитные события того времени. Исследователи приводят как пример массовые неолитические захоронения, относящиеся к концу шестого тысячелетия до нэ, найденные в Германии.

Факты показывают на то, что целая община была убита каменными топорами, совершенно верно такими же, какие конкретно употреблялись для расчистки территории от деревьев.

Выводы ученых основаны на анализе стабильных азота и изотопов углерода в 124 примерах ячменя, пшеницы, гороха и чечевицы. Всего было проанализировано 2500 горошин и зёрен.

Обугленные остатки собранного урожая сохранились среди сгоревших домов неолитической эры, отысканных археологами. В анализ были забраны образцы с неолитических стоянок, разбросанных по всей Европе и датируемых 6000 – 2400 гг. до н. э.

Результаты изучения кроме этого имеют громадное значения для обнаружения рациона ранних земледельческих общин. Археологи надеются на изотопный анализ отысканных людских костей, дабы выяснить, чем питались люди того времени.

Более высокое содержание в костях азота-15 показывает на то, что в рацион входило достаточное количество молока и мяса.

Ранее предполагалась, что первые сельскохозяйственные общины в северо-западной части Европы употребляли в пищу много белка животного происхождения. Но результаты продемонстрировали, что в рационе было значительно больше белка из зернобобовых культур и зерновых, т.е. продукты растениеводства составляли значительную часть рациона.

Помимо этого, исследователи продемонстрировали, что первые фермеры стратегически доходили к применению навоза, количество которого было ограничено. Громаднейшие его количества вносились под те культуры, каковые давали большую прибавку урожая.

Под мало отзывчивые к органическим удобрениям культуры навоз вносился в малых количествах либо не вносился вовсе. Это демонстрирует достаточно глубокие агрономические знания у людей из Каменного века, о чем мы не подозревали ранее.

Образцы урожая каменного века были отобраны на территории Англии, Греции, Болгарии, Дании и Германии. Проект финансировался за счет средств гранта Совета по изучению естественной среды (NERC).

Источник: sciencedaily.com

Опыты с сапропелем часть 2


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: