Украина: планы столичных тепличных хозяйств хорошо заработать в этом сезоне с треском провалились
Нынешняя весна преподнесла киевским тепличникам сходу пара неприятных сюрпризов. Они не только не смогли убедить столичных обитателей брать овощи по новым стоимостям, но и умудрились сломать отношения со считавшимися очень удачными русскими и белорусскими потребителями.
Все больше уступок от овощеводов требуют и ритейлоры, что на фоне резкого подорожания тепличного бизнеса поставило крест на замыслах хозяйств довольно предстоящего расширения их производств.
Недозревший сезон
Продажи ранних овощей в столице разочаровывают тепличников. Как сообщил газете Деловая столица помощник директора Уманского тепличного комбината (реализует продукцию в киевских торговых сетях) Виктор Гордий, сегодняшний сезон был хуже прошлогоднего фактически по всем параметрам. «Не радуют как количественные, так и качественные показатели продаж.
Во-первых, мы взяли низкий урожай главных тепличных культур — огурцов и помидоров. Эта зима запомнилась рекордно низким числом солнечных дней, что тут же отразилось на количествах собранных овощей: они как минимум на 20% меньше, чем ожидалось.
Во-вторых, на рынке установились невыгодные для хозяйств цены. Не обращая внимания на инфляцию, они сохранились фактически на прошлогоднем уровне (13–14 грн./кг в опте)», — говорит господин Гордий.
С ним согласна и начотдела реализации компании «Пассат» (реализовывает продукцию Киевской овощной фабрики) Оксана Паламарчук, по словам которой они вынуждены реализовывать овощи на 3 грн./кг дешевле, чем планировали незадолго до сезона. «По отечественным расчетам, килограмм огурцов и помидоров в оптовой закупке обязан стоить не меньше 15–16 грн./кг. Но брать продукцию по таким стоимостям жители Киева не готовы.
Так как в течение нынешнего года значительно подорожала главная борщовая несколько, не говоря уже о вторых продуктах первой необходимости. Соответственно, денег на свежие овощи у потенциальных клиентов остается меньше», — поясняет г-жа Паламарчук.
Начальник проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак говорит, что в начале сезона тепличники предприняли попытку поднять отпускные цены на 20–25%. «Они не ожидали подвоха со стороны рынка, поскольку кроме того летом и в осеннюю пору тепличная продукция продавалась дорого — фактически по теперешним стоимостям. Но в то время, когда поставленные в розницу по новым стоимостям овощи зависли мертвым грузом, большая часть компаний были вынуждены пойти на попятную», — отмечает он.
Собственную лепту в замораживание стоимостей внесла и растущая часть импортной продукции. Согласно данным Андрея Ярмака, на данный момент на импорт приходится 27–30% ранних овощей, причем с каждым годом эта цифра возрастает.
Виктор Гордий додаёт, что порядка 70% этих количеств ввозится в страну нелегально, что разрешает поставщикам предлагать более чем привлекательные стоимости. К примеру, килограмм турецких помидоров стоит в оптовой закупке не более 11–12 грн.
Помощник главы ОАО «Комбинат «Тепличный» и президент профильной ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко говорит, что в столичную розницу деятельно поставляются свежие овощи из Турции, Испании, Марокко. Возможности выхода на украинский рынок разглядывают и голландские фермеры.
Причем с каждым годом уровень качества импортной продукции увеличивается, что разрешает ей побеждать в борьбе за клиента. Соревноваться с зарубежными поставщиками по стоимостям отечественные хозяйства не в состоянии — конкурентным преимуществом теплых государств есть продолжительный сезон, снижающий себестоимость продукции, а европейских — значительные национальные дотации для сельхозпроизводителей.
Но, специалисты рассчитывают, что к Пасхе, на которую в большинстве случаев приходится пик продаж ранних овощей, обстановка пара стабилизируется, что разрешит овощеводам поднять цены на 10–15%.
Продавцы меняют ориентацию
Не обращая внимания на нежелание жителей Киева переплачивать за витамины, столичный овощной рынок так же, как и прежде остается самые привлекательным для тепличных хозяйств. Согласно данным Андрея Ярмака, его емкость образовывает не меньше 160–180 млн т в год в натуральном выражении и порядка 640–700 миллионов гривен. — в финансовом, причем эта цифра каждый год возрастает на 20%.
Неудивительно, что реализовать собственную продукцию в Киеве пробует все больше производителей. Как отмечает помощник главы Калиновского тепличного комбината Николай Лизогуб, в этом сезоне в столичной рознице обширно представлен товар Уманского, Черкасского, Кировоградского тепличных комбинатов, заметно активизировались и крымские хозяйства. «Возможностей попасть на полку киевского супермаркета у региональных теплиц на данный момент больше, потому, что большие сети создают общенациональные логистические центры, откуда после этого развозят продукцию по всей стране», — говорит Виктор Гордий.
Но, растут и требования сетей к овощной продукции. В случае если ранее ритейлоры ориентировались по большей части на цену, то на данный момент, кроме этого, требуют хорошего качества товара, наличия упаковки, стабильных объёмов и своевременной доставки. «Дабы соответствовать этим параметрам, мы вынуждены были открыть личный логистический центр, установить сортировочные и упаковочные линии», — говорят на Уманском тепличном комбинате.
Предприятия, трудящиеся по старинке, также будут рассчитывать на относительно легкий разовый доступ в розничные сети. Но заполучить годовые договора им все сложнее.
По словам Оксаны Паламарчук, порядка 50% продукции приходится реализовывать на рынках и через овощные лотки. Становятся все менее увлекательными и очень удачные в прошлом экспортные поставки.
В случае если ранее столичные хозяйства реализовывали на внешние рынки (по большей части в Беларусь и Россию) 50–60% выращенной зелени, то в этом сезоне эта цифра сократилась на треть. В деньгах же итоги экспортного сезона будут еще скромнее, потому, что, как утверждает г-жа Паламарчук, они вынуждены реализовывать овощи по 9 грн./кг и поддерживают экспортное направление только по той причине, что попросту не смогут пристроить всю выращенную продукцию в стране.
Дело в том, что, например, в той же Беларуси начал функционировать громадный комплекс, включающий пара тысяч гектаров тепличных земель, что разрешило насытить местную розницу недорогой продукцией. Русские соперники отечественных производителей сумели добиться понижения себестоимости за счет более недорогих энергоносителей.
Ясно, что в таковой ситуации экспортное направление теряет собственную прежнюю привлекательность. Тем более что затраты отечественных хозяйств, по словам Евгения Чернышенко, напротив, растут. «К примеру, газ, часть которого в себестоимости тепличных овощей образовывает порядка 30%, за год подорожал более чем на треть.
Помимо этого, В первую очередь года прекратил собственный воздействие закон об аккумулировании НДС, разрешавший тепличникам расширять производство за счет сэкономленного налога. Как следствие киевские комбинаты несобираются наращивать тепличные территории.
Так как на сегодня в любой гектар необходимо положить порядка EURоколо трех миллионов, что при нынешней рентабельности, не превышающей 10%, окупится не ранее чем через восемь-девять лет», — резюмирует специалист.
proapk.com.ua