В диких условиях

В диких условиях

Под толщей льда Антарктики нашли жизнь

Наибольший в Антарктиде шельфовый ледник Росса выдается в море на много километров. Медлительно сползая с Трансантарктических гор, его льды накрывают Уилланс, одно из семи известных на сегодня подледных озер на континенте.

Не через чур глубокое (всего пара метров), оно было найдено пара лет назад, но уже скоро ученые приступили к бурению многометрового ледяного слоя, скрывающего воду. В начале 2013 года исследователи достигли озера, забрав пробы воды и донных отложений, пишет Я. Рыбаков (rusplt.ru).

Главная задача исследователей — поиск организмов, талантливых выжить в таких тяжелых условиях. Повышенное давление не дает озеру мёрзнуть при простой температуре — вода тут ниже 0 градусов по шкале Цельсия..

Считается, что похожие условия смогут быть под толстым льдом спутника Юпитера Европы. Теоретически, в случае если жизнь вероятна в антарктических подледных озерах, то она существует и на этом спутнике.

Пробы принесли результаты — в них обнаружилось маленькое количество хемолитотрофных микроорганизмов. Окисляя придонные запасы метана и аммиака, они — при сильном недочёте кислорода — восстанавливают углекислый газ для построения собственных биомолекул.

Американский Национальный научный фонд финансирует изучение озера Уилланс в рамках особой программы WISSARD (Whillans Ice Stream Subglacial Access Research Drilling). В декабре 2014 года вездеходы доставили топлива тонн и сотни оборудования к месту, расположенному в одной тысячи километров от ближайшей постоянной базы.

В первых числах Января бурение было возобновлено, правильнее говоря, протапливание: дабы пробиться через 800 метров льда, эксперты из Университета Небраски-Линкольна применяли струю тёплой воды и укрепленный кевларом шланг практически километровой длины.

7 января 2014 года ученые в первый раз в истории добрались до пограничной территории подледного озера. Первые кадры спущенной вниз камеры продемонстрировали, что жизни в том месте нет. «Каменистый, похожий на поверхность Луны», — обрисовал ландшафт озера для Scientific American один из начальников экспедиции, гляциолог Росс Пауэлл.

Поднятая на поверхность вода была чиста и прозрачна, а также микроорганизмов в ней не обнаружилось — быть может, не все области озера подходят для их обитания. Придонные породы, состоящие преимущественно из простого кварцевого песка, кроме этого неспособны обеспечить едой сколь-нибудь заметную судьбу.

Не нашли детекторы и следов подходящих газов — таких как метан либо сероводород. Казалось, что нет никакой надежды найти тут живые организмы.

Но семь дней спустя ученых ожидал громадной сюрприз.

К середине января к озеру добрался дистанционно управляемый аппарат Deep-SCINI, талантливый выдерживать повышенное давление, оснащенный целым набором инструментов для забора проб, набором и прожекторами камер. Осветив нижнюю поверхность ледника, зонд нашёл на ней массу маленьких бугорков, каковые продемонстрировали ученым, что таяние льда происходит стремительнее, чем они предполагали.

Погрузившись в воду приблизительно на метр, Deep-SCINI начал наблюдения. Уже скоро в объективе аппарата мелькнула тень, принадлежавшая, к общему удивлению, рыбе размером около 15 сантиметров.

Как и у большинства жителей глубин, куда не попадает солнечный свет, ее ткани полупрозрачны. За сутки работы в объектив аппарата попала пара десятков рыб. «Было ясно, что это не случайная встреча, мы наткнулись на целое сообщество», — прокомментировал Пауэлл.

Необычнее всего было то, что рыбы обитают в местности, по-видимому, вправду лишенной достаточного количества пищи. Микроорганизмов, базы пищевой цепочки, в данной части озера или мало, или нет вовсе.

Добираться до открытой свету части моря, где возможно поедать фитопланктон, через чур на большом растоянии и сложно. Быть может, они питаются небольшими ракообразными в других областях озера, только время от времени подплывая к «берегу».

Это вопрос, что еще предстоит узнать ученым.

На заставке фото с сайта www.gismeteo.ru

В диких условиях (Into the Wild), 2007 — трейлер


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: