В европе стало больше диких животных и птиц
Ученые разглядывали 18 видов птиц и 19 видов животных
Численность некоторых главных видов европейской фауны за последние 50 лет снова увеличилась, передаёт BBC ссылаясь на эти нового доклада экспертов.
В частности, в документе говорится, что в Европе стало больше медведей, волков, рысей, орлов и стервятников.
Ученые уверены в том, что этому содействовали более активная природоохранная деятельность, сокращение числа охотничьих лицензий и переезд людей из сельских районов в города.
Анализ был совершён Зоологическим обществом Лондона и Советом по европейской переписи и пернатым птиц.
Заказан он был природоохранной организацией Rewilding Europe.
Ее глава Франс Шеперс говорит: «У людей сложилось такое чувство о Европе, словно бы мы утратили всю отечественную живность и дикую природу.
И мне думается, остальной мир может сделать из этого вывод, что природоохранная деятельность в действительности приносит плоды. В случае если имеется правильная стратегия и ресурсы, в случае если прикладывать упрочнения, то все это трудится».
В последние столетия жизнь европейской фауны была непростой.
Численность животных и птиц уменьшалась из-за охоты, наступления человека на их загрязнения и среду обитания.
Но в этом докладе говорится, что обстановка изменилась.
Исследователи разглядели 18 видов птиц и 19 видов животных и поняли, что численность всех их, за исключением иберийской рыси, с 1960-х годов увеличилась.
оптимальнее дело обстоит с зубрами, бобрами, белоголовыми савками, короткоклювыми гуменниками и белощекими казарками.
Их популяции выросли более чем на 3000% за последние пять десятилетий.
Удвоилось количество бурых медведей.
А волков, каковые в свое время массово истреблялись, стало на 30% больше.
Обстановка с млекопитающими особенно разительно улучшилась на западе и юге Европы, и количество их видов выросло приблизительно на 30%.
Количество видов птиц оставалось стабильным.
«Возвращение живности началось по окончании Второй мировой, в 1950-60 годах, — говорит Шеперс. — В сравнении с цифрами XVII-XVIII столетий уровень все равно низкий, но он растет».
Эксперты уверены в том, что обстоятельством тому множество факторов.
Это природоохранное законодательство ЕС, особые программы защиты животных, ограничение числа лицензий на отстрел в том месте, где охота еще разрешена, и переезд людей в города.
Но восстановление численности некоторых животных, в особенности больших хищников, кое-где приводит к: к примеру, во Франции, где стало больше волков, фермеры опасаются за сохранность скота.
В докладе упоминается эта неприятность, но рекомендуется ввести на национальном уровне программы компенсации таких утрат.
Выводы доклада достаточно неожиданны, в случае если учесть, что в целом по миру фауны делается меньше.
Доктор наук Джонатан Бэйли, начальник природоохранного направления в Зоологическом обществе Лондона, говорит: «Мы пробуем отыскать успешные истории, дабы извлечь из них уроки, чтобы выяснить, какие конкретно меры трудятся и распространить их на природоохрану во всем мире».
Но он додаёт, что на достигнутом останавливаться запрещено.
«Мы должны не забывать, что в будущем в Европе будут расти темпы производства продовольствия.
И многие из видов, численность которых увеличилась, мы можем снова утратить, если не будем осмотрительны», — добавил учёный.