В кабардино-балкарии построили ферму для выращивания осетровых

В кабардино-балкарии построили ферму для выращивания осетровых

Юрист получила должность руководителя КФХ, где на грант от Минсельхоза выращивает осетровых. Ему оказывает помощь папа и супруга

На рыбной ферме мы заметили деревенский дом на две семьи, за которым, практически «в огороде», были оборудованы пара крытых и открытых и бассейнов различной емкости. Разработку промышленного разведения осетровых в «домашних» условиях Карамурзовы продолжительно изучали по интернету, пара раз ездили в Ростов-на-Дону к производителям оборудования — присматривались, приценивались, подсчитывали рентабельность будущего производства.

— Случайно выяснил, что минсельхоз реализует программу по помощи малого предпринимательства. Составил бизнес-проект, подал заявку и победил грант в полмиллиона рублей.

Конечно же, госпомощь стимулировала к предстоящим действиям, — поведал глава КФХ.
К взятой сумме фермер добавил собственные средства и приобрел две установки замкнутого водоснабжения, разрешающие выращивать громадные количества рыбы на ограниченном пространстве.

По особой технологии, кстати, сравнительно не так давно показавшейся в Российской Федерации, в двенадцати бассейнах Карамурзовы разводят осетровых — бестера, белугу, стерлядь, сибирского осетров и русского, и форель. Новая разработка разрешает экономить не только пространство, но и воду.
— В одном кубическом метре воды возможно выращивать 50 килограммов рыбы, в то время как в естественных условиях в таком же количестве получается всего один килограмм.

Отечественные мальки достигают 2,5 килограммов веса уже через полтора-два года, что в естественных условиях происходит в течение шести-семи лет, — отмечает предприниматель. Каждый месяц в хозяйстве взвешивают рыб. В текущем году самый большой осетр потянул практически на полтонны.

Политика санкций на КФХ отразилась, но, к счастью, ее негативные последствия продолжались недолго.
— Кормили мы рыбу французскими кормами, каковые получали за евро. В прошедшем сезоне килограмм импорта стоил 90 рублей, а сейчас уже 300.

Но русские производители наладили выпуск таких же по качеству и наряду с этим дешевле — по 70 рублей за кило, — делится рыбовод. Мощности хозяйства разрешают выращивать четыре тонны рыбы в год.
— Осетры для отечественного региона — экзотика.

По большей части пользуется спросом форель. Именно она приносит стабильный доход, осетровых же поштучно заказывают в ресторанном бизнесе. Форель продается по 200—250 рублей за кило, а осетры — вдвое дороже.

Но у белуги, стерляди и других осетровых мясо белое, без костей, недаром в Киевской Руси данный вид издревле именовали царской рыбой. Форель же красноватая и у нее костей большое количество, — посвящает нас в подробности предприниматель.

К ноябрю в хозяйстве оборудуют новые бассейны для 20 тысячь киллограм осетра и для того чтобы же количества форели. Уже совершены переговоры с курортным Приэльбрусьем о будущих поставках царской рыбы для местных кафе (на смену классическим шашлыкам, к каким привыкли туристы).

В предстоящих замыслах начинающего фермера — открыть цех по копчению сырой рыбы и солению икры.
Источник: Русский Газета

Осетровая ферма. Бизнес-замысел


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: