Виды печей для дома и дачи

Виды печей для дома и дачи

У нас из-за жёстких климатических условий без отопления не проживешь, исходя из этого любой вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи либо применяют силу ветра, строя на собственных участках ветроустановки. Отечественные пращуры отапливали дома печками.

Умение верно положить печь весьма ценилось, а мастера-печники были редки.

Печи – это функциональный и незаменимый  атрибут интерьера в загородном либо деревенском доме. конструктивные возможности и История печей в различных государствах различные, но в целом у них большое количество неспециализированного.

Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое использование нашли варочно-отопительные печи либо очаги из камня, где на вертеле и в котлах подготавливалась еда и мясо, а тепло от очага грело жителей жилища.

Со временем в конструкциях печей стали происходить трансформации.

В Российской Федерации показалась известная русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-тёмному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка на данный момент переживает собственный второе рождение.

Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

  • Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большинство тепла.
  • Канальные печи – это древние печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными в каналами-оборотами и чем дольше путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
  • Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют большого дымохода благодаря изюминке конструкции.

В 18 столетии в европейских государствах показалась «шведка» – плита, варочная часть которой пребывала в  кухне, а помещение прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», проходившие службу в основном для обогрева жилищ.

Громадной популярностью они пользовались и в Петербурге. Эти печи являются дымооборотными.

Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли строения, где до сих пор употребляется данный вид отопления.

Но прогресс не следует на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, например, Амосов, что создал отопительную совокупность Зимнего дворца. Эти печи имели значительные недочёты: громадные габариты и маленькое КПД.

Они весьма хороши для отопления маленького загородного дома либо дачи: створки печи  имеют громадные размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. В то время, когда створки закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но в случае если их открыть, то перед вами кирпичный камин, что создаст в вашем доме уют.

Имеется вторая разновидность печей – печь-камин, у которой мало другая конструкция: камин пристроен к печи, что дарит вам уют и обогрев в один момент, а если вы обзавелись и варочной нишей, то возможно готовить параллельно.

Отопительная печь

Одна из разновидностей печей, которая употребляется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую либо прямоугольную, значительно чаще изготавливается из металла, керамических и цементных блоков.

Варочная печь

Для изготовления варочной плиты употребляется металл, значительно чаще это жаростойкий чугун: на печи возможно готовить пищу, но и в один момент она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита возможно сплошной или с отверстиями для конфорок.

Бывает и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, но выглядят намного привлекательнее.

Отопительно-варочные печи

Значительно чаще устанавливаются в кухне, смогут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, иногда кроме того водогрейными коробками. Конструкция таковой печи разна, самая узнаваемая – это русская печь.

Камины

Сейчас камины употребляются не столько для отопления, сколько для красоты. Не смотря на то, что, по сути, камины – это самый несложный вид печей с открытой топкой, которая имеет форму ниши.

Настоящие камины делаются из кирпича либо камня, их возможно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом либо керамической плиткой. Значительно чаще в зданиях видятся имитации каминов.

Классификация отопительных и варочно-отопительных печей

Печи классифицируют в соответствии с:

  • Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и без того потом);
  • Схемой перемещения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
  • Методом отвода дыма (через дымоход в стенке, коренную либо надсадную трубу);
  • Толщиной стен (тонкостенные либо толстостенные);
  • Материалом (железные, цементные, кирпичные, керамические).

Создание печной совокупности

Выяснить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, необходимо еще перед его постройкой. Необходимо принимать в расчет, что для маленьких помещений конструкция печей другая, чем для громадных домов.

Одно из главных условий строительства – верное размещение проектируемой печи! Печи смогут быть или наружные или внутристеновые.

Возможно установить печь и посредине помещения. Если вы желаете, дабы печь была отопительно-варочная, то возможно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

Варочная поверхность разрешит готовить еду, которую обожают настоящие гурманы, в случае если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи либо бетон.

Строительство дымохода ведется в один момент со постройкой дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Кое-какие используют в строительных работах и асбоцемент, что дешевле кирпича и легче по весу, но не нужно забывать об его экологических особенностях.

Возможно изготавливать дымоход и из металла, но у него имеется значительный недочёт – громадная цена.

Кое-какие строители изготавливают  дымоходы из так именуемого «шамотного» кирпича, что имеется не что иное, как обычная керамика, которая владеет хорошими огнеупорными особенностями. При постройке дымохода строго смотрят за поверхностью дымохода, получая большой гладкости при кладке.

В будущем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

Перед постройкой печи нужно высчитать мощность печи для обогрева помещения: как мы знаем, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Нужно учесть и утепление ваших дверных проёмов и окон, потому, что выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши упрочнения на «нет».

В двухэтажных домах и дачах отыскала широкое использование двухъярусная печь, у которой неспециализированный дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы верно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено.

Но неизменно нужно не забывать о собственной безопасности, потому, что искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, исходя из этого около топки прибейте к полу лист метала.

Элементы печей

При постройке печи условно возможно выделить следующие элементы:

  • основание либо фундамент;
  • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
  • колосниковая решетка, через которую поступает воздушное пространство для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, исходя из этого она еще именуется зольник;
  • дымообороты либо газоходы – внутренние полости печи, через каковые проходят газообразные продукты горения;
  • дымоход, что помогает для отвода отработанных газов в воздух, и для тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером либо задвижкой, разрешающей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент есть самым недорогим видом горючего. Печи возможно топить дровами, углем, хворостом, брикетами.

Серьёзным недочётом печного отопления есть его пожароопасность. Нужно не забывать, что нужно в обязательном порядке чистить дымовые каналы, своевременно удалять золу из печи и смотреть за дымовой вьюшкой.

Во многих зданиях наровне с печным отоплением употребляется и газовое, и и электрическое. Печь незаменима в загородных зданиях, летних кухнях и флигелях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и прекрасными.

Громадное внимание при постройке печи нужно выделить и плите. Для ее изготовления употребляется жаростойкий чугун.

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, разрешающие создавать очистку печи изнутри.

Такие конструкции смогут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), данный фактор нужно учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые различные: от целых до одно либо двух конфорочных.

 Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру отечественной плиты.

При монтаже плит нужно придерживаться правила: на протяжении первой растопки плиту разогревать медлительно в течение нескольких часов, так, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. По окончании таковой закалки имеется возможность того, что ваша плита не треснет.

Помните и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича либо бетона. Монтировать плиту нужно при помощи уровня и нужно класть ее сверху на ровный слой песчано-цементного раствора.

Хорошая печь прослужит вам несколько дюжина лет, привнося в ваше жилище тепло, уют и гармонию.

Смотрите кроме этого: 

  • Как выбрать обогреватель для дома
  • Газовые настенные котлы отопления. Обзор производителей.

Отопительная печь из кирпича \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: