Вязка брусков
Угловая вязка брусков. Размещение брусков под углом имеет в столярных изделиях самое широкое распространение., Угловая вязка брусков производится шипами и различными способами различных видов в зависимости от расположения деталей и требований конструкции в изделии.
Нагель — древесный гвоздь круглого либо четырехгранного сечения — помогает для дополнительного крепления угловой вязки брусков на одинарный либо двойной сквозной шип, и для скрепления соединения внакладку (в лапу). Нагели четырехгранного сечения ставят в угловых соединениях брусков из мягких лиственных и хвойных пород (не считая лиственницы); очень сильно искривленные нагелем волокна мягкой древесины удерживают нагель крепче.
В угловых соединениях брусков из жёсткой древесины используют нагели круглого сечения; четырехгранный нагель приводит к расколу брусков.
Под нагели предварительно просверливают гнезда. Нагель пропускают через оба бруска, зачищают его заподлицо с ними.
Рис. 1. Постановка нагелей: а — при угловой вязке одинарным либо двойным сквозным шипом: б — при скреплении соединения внакладку (в лапу)
При дополнительном креплении углового соединения одинарным либо двойным сквозным шипом нагель ставят в центре соединения, т. е. в месте пересечения диагоналей шипа (проушины), как продемонстрировано на рис. 1, а; при скреплении соединения внакладку (в лапу) — по разметке (рис.
1, б).
Рис. 2. Бобышки: а — у стула: б — у табурета
Для дополнительного крепления углового соединения брусков, к примеру ножек и царг стула, и при приклеивании подробности к узким кромкам либо к торцам, к примеру сиденья стула к кромкам царг и торцам ножек, в угол вклеивают брусочки квадратного либо прямоугольного сечения с целью расширить площадь склеивания. Такие брусочки именуют бобышками (рис.
2).
Бобышку время от времени делают в виде прямоугольного брусочка с двумя-тремя шипами на финишах — этими шипами ее вклеивают в
выбранные у связанных брусков пазы. В следствии увеличивается прочность клеевого соединения бобышки с брусками.
Тавровая вязка брусков. Эту вязку брусков довольно часто именуют срединной, Т-образной, поперечной.
Ее делают внакладку (вполдерева); трапециевидной накладкой; прирезной лапой «ласточкин хвост» сквозной и полупотайной (сковороднем); прямым сквозным либо глухим одинарным шипом; прямым сквозным либо глухим двойным шипом; круглыми вставными шипами.
Рис. 3. Методы тавровой вязки брусков: а — внакладку (в полдерева); б — трапециевидной накладкой: в — прирезной сквозной лапой «ласточкин хвост» (сковороднем); г — глухим сковороднем: д — прямым одинарным шипом — сквозным либо глухим; е — круглыми вставными шипами
Размеры шипов и гнезд такие же, как при угловой вязке брусков.
Круглые вставные шипы при тавровой вязке должны быть диаметром 7 — 15 мм, диаметр их должен быть не больше ‘/з толщины соединяемых брусков.
Дополнительное крепление тавровой вязки брусков на прямой сквозной либо глухой шип делают методом расклинивания шипа (рис. 179). Расклинивают шип с торца двумя клинышками с обеих его сторон на расстоянии 5 — 7 мм от краев.
При таком размещении клинышки изгибают крайние волокна шипа и вязку делают плотнее. Один клинышек, забитый посредине шипа, не в состоянии изогнуть его половины и приводит к расколу не только шипа, но и видимой части подробности с шипом.
Чтобы не было для того чтобы же раскола подробности протяженность забитой части клинышка должна быть меньше длины шипа. Расклинивать шип необходимо в направлении волокон бруска с гнездом, в противном случае при расклинивании будет расколото гнездо.
Рис. 4. Дополнительное крепление таврового соединения брусков: а — расклиниванием; б — нагелем
Клинышки заостряют под углом от 5 до 10°. Намочив заостренные финиши раствором клея, клинышки заколачивают в предварительно сделанные стамеской надколы в торце шипа.
При расклинивании глухого шипа сперва в надколы вставляют клинышкн на глубину до 5 мм и позже шип вместе с ними заколачивают в гнездо. Протяженность клинышков наряду с этим должна быть меньше длины шипа.
В оба надкола клинышки заколачивают одновременно поочередными легкими ударами молотка. При полном вколачивании лишь одного клинышка может оказаться перекос соединения.
Делают клинышки для расклинивания сквозного шипа в большинстве случаев из древесины той же породы, из которой изготовлен брусок с шипом. Для расклинивания глухого шипа клинышки лучше делать из древесины жёстких пород — березы, клена, граба.
В столярно-строительных изделиях из древесины хвойных пород тавровое соединение брусков сквозными шипами довольно часто дополнительно крепят нагелем. Место постановки нагеля продемонстрировано на рис. 4, б.
Перекрестная вязка брусков. Видится в разных подставках-крестовинах, а также в сложных рамах, в частности в оконных переплетах.
Перекрестное соединение брусков возможно под прямым углом (на прямой крест) и под любым острым углом (на косой крест). Время от времени перекрестной вязкой соединяют три бруска.
самый простой по разметке и по исполнению есть перекрестная вязка двух брусков под прямым углом вполдерева. Для красоты на брусках не во всю их длину довольно часто снимают фаски.
Рис. 5. Методы перекрестной вязки брусков: а — вязка брусков прямоугольного сечения вполдерева; б — с последующим срезом фасок; в — вязка двух брусков под острым углом; г — вязка брусков заподлицо
При перекрестной вязке брусков вполдерева под острым углом в обязательном порядке делают у одного бруска подсечку уголков гнезда, а у другого — подсечку кромок гнезда на глубину подсеченных уголков. Этим придают соединению жесткость.
На рис. 5, г продемонстрировано перекрестное соединение заподлицо трех брусков.