Водка меняет днк человека?
горчица и Спирт — самые ужасные мутагены из существующих продуктов, они воздействуют на ДНК человека Ты то, что ты ешь. Исходя из этого нам далеко не безразлично, что лежит на тарелке: помидор с бабушкиной грядки либо дизайнерский продукт, выведенный посредством генной инженерии.
И в случае если раньше мы не очень интересовались ингредиентами колбасы за 2,20, то сейчас придирчиво изучаем этикетки на предмет присутствия ГМО — генетически модифицированных организмов.
На вопросы «МК» ответил Александр Голиков, исполнительный директор Черноморской биотехнологической ассоциации, специалист ЮНЕП (программа ООН по охране внешней среды) по биобезопасности.
ВОПРОС:
— Большое количество ли сейчас на отечественном столе продуктов, каковые образно именуют едой Франкенштейна?
А. ГОЛИКОВ:
— Фактически все, что мы едим, относится к генетически поменянным продуктам, потому, что за время существования человечества все это на большом растоянии отошло от своих исходных форм. Все гибриды, например, кукуруза либо тритикале, взяты методом, что не имеет возможности в природе реализоваться сам по себе, а требует неестественного вмешательства человека.
Большая часть пшеницы жёстких сортов, которая идет на макароны, — итог радиационного мутагенеза, причем в том виде, которого в природе не имеет возможности.
Для того чтобы получить новый сорт, на пшеницу воздействуют твёрдым кобальтовым излучением. В итоге происходят хаотичные трансформации в ДНК, появляются мутации, и из десятков тысяч мутантов выбирают единицы, каковые купили определенные особенности.
Это весьма распространенный метод в растениеводстве.
А, например, 90% известных французских сыров сделаны с применением химозина — сычужного фермента, взятого из ГМ-бактерий. Это почему-то никого не пугает, но молекулярно-биологический путь создания нового сорта растения вызывает у обывателя опасения за собственный здоровье.
ВОПРОС:
— От ГМО шарахаются, как от чумы. Один из доводов: в случае если колорадский жук дохнет, отведав для того чтобы картофеля, то и человек, получается, рискует здоровьем?
А. ГОЛИКОВ:
— Дабы отравиться трансгенной картошкой, нужно отвечать двум нужным условиям: имеется ботву и быть колорадским жуком. В клубнях белка, действующего на жука, нет, он целый в зеленой массе.
Но кроме того в случае если употребить в пищу килограмм ботвы, его возьмёшь меньше, чем съедаешь в год с овощами и фруктами. Данный белок производится почвенным, везде присутствующим микробом, что и ядовит для жесткокрылых.
У человека совсем вторая биохимия, и на него данный белок не действует.
ВОПРОС:
— Профессор биологии Ирина Ермакова уверен в том, что современные биотехнологии страшны для всего живого. Результаты ее изучений на крысах, которых кормили ГМ-соей, шокируют.
А ведь компоненты сои входят в состав множества гастрономических изделий от сосисок до шоколада.
А. ГОЛИКОВ:
— Ермакова с каждым годом уверяет всех, что первое поколение крыс родится ослабленным, а второе не родится вовсе. Отчего же до сих пор ее метод не запатентован и Москву еще не очистили от крыс?
Да и компании, занимающиеся борьбой с грызунами, к ней в очередь за ноу-хау почему-то не торопятся. Европа потребляет больше 30 млн т трансгенной сои в год.
Наряду с этим птицы и поголовье скота, которым дают данный корм, лишь растет. В Аргентине 15 млн га сои, причем вся трансгенная.
И ни одна крыса не сдохла.
ВОПРОС:
— Имеется ли на рынке такая страшилка, как камбалы и гибрид помидора?
А. ГОЛИКОВ:
— Еще один анекдот. У камбалы и других глубоководных рыб вправду имеется так именуемые криобелки, каковые снабжают устойчивость ткани к холоду.
В случае если гены, важные за синтез этих белков, засунуть в помидор, то и он, быть может, купит такое полезное уровень качества. В действительности это «утка», выпущенная из застольного беседы двух ученых.
Ни при каких обстоятельствах таковой помидор не производился. Как, но, и картофель с геном скорпиона, якобы выведенный для засухоустойчивости.
Но существуют томаты с повышенным содержанием ликопина (антиоксиданта), каковые снижают риск заболевания раком шейки и раком матки предстательной железы. Выведены масличные культуры с поменянной структурой масла, где вместо не самых нужных насыщенных кислот присутствуют полиненасыщенные кислоты, та самая известная обширно рекламируемая омега-3.
Взята безаллергенная соя — единственный продукт, что по большому счету ни у кого не вызывает аллергии. Имеется растения-вакцины, каковые заменяют прививку.
Имеется рис, обогащенный провитамином А и железом.
ВОПРОС:
— Возможно ли при помощи генной инженерии создать что-либо страшное?
А. ГОЛИКОВ:
— Возможно, в случае если засунуть ген, что, например, кодирует токсин. Все «зеленые» обожают ссылаться на известные испытания с картофелем Пуштаи — ученого из Шотландии, эксперта в области питания, что заявил, что он лично собственный картофель не стал бы имеется. Ничего необычного!
Ученый занимался изучением влияния лектина (белка, угнетающего пищеварение) на крыс. Картофель и был намерено создан чтобы их травить.
Исходя из этого во всех государствах, и у нас а также, существуют структуры, призванные смотреть за тем, дабы подобные вещи кроме того случайно не попадали на стол.
ВОПРОС:
— Люди опасаются, что покажется ген устойчивости к антибиотику и тогда многие заболевания станут летальными.
А. ГОЛИКОВ:
— Такие гены уже давно не используются, а по большому счету они употребляются как маркеры. Позже их легко выкинуть.
А дабы появились устойчивые штаммы микробов, необходимо их всегда подвергать «давлению» антибиотика. Тогда устойчивость разовьется естественным методом.
Это теорема микробиологии.
ВОПРОС:
— Генная инженерия — это неизменно привнесение чужого гена?
А. ГОЛИКОВ:
— Нет. Самый первый коммерческий продукт — томат с отложенным созреванием — содержал его личный ген, что был засунут «задом наперед». Частенько какие-то гены , какие-то выкидываются.
В то время, когда ученые вносят трансформации в генетический аппарат растения, они фактически применяют процессы, происходящие в природе. Вот лишь скорости в лаборатории совсем другие. Дабы вывести новый сорт, селекционерам требуется лет 20 как минимум.
Дабы не ожидать, выделяют ген, что несёт ответственность за необходимый показатель, и при помощи генной инженерии переносят его в второй сорт.
Трансгенные растения получаются, в то время, когда при помощи молекулярно-биологических способов мы вырезаем кусок ДНК из одного организма и вставляем его в второй, причем это смогут быть близкородственные организмы. Из всей сои, выращиваемой в мире, около 80% трансгенной.
Добрая половина всемирный кукурузы, хлопчатника — также трансгенные. Но такие организмы существуют и в природе.
К примеру, цветковые растения имеют в собственной ДНК участок, несущий ответственность за дыхательный цикл, включающий последовательность из 16 микробных генов.
ВОПРОС:
— Соперники ГМО уверены в том, что растения «из пробирки» смогут нарушить биологическое разнообразие. Случится очередной естественный отбор, и многие культуры не выдержат борьбе с замечательными организмами, каковые не опасаются ни сорняков, ни холодов, ни засухи.
А. ГОЛИКОВ:
— Полагаю, имеется путаница в понятиях биологическое и сельскохозяйственное разнообразие. Сельскохозяйственное растение не имеет возможности нормально жить без участия человека.
Жизнь культурного растения заканчивается в том месте, где заканчивается пахотное поле. Так что в лес оно не убежит. За растением нужно заботиться, подкармливать, чистить от сорняков, защищать от болезней и вредителей. В противном случае оно будет обречено.
А сохранность сельскохозяйственного разнообразия определяется по большей части выбором фермера либо крестьянина, что в праве сам выяснить самая «удобную» для него культуру.
ВОПРОС:
— Не вытеснит ли трансгенная картошка отечественную синеглазку?
А. ГОЛИКОВ:
— Любой сорт владеет временем коммерческой судьбе, в среднем от 3 до 8 лет. Поддержание сорта в итоге делается нерентабельным.
Селекционеры стремятся вывести лучшие сорта, каковые будут вкуснее и продуктивнее. Я желал бы сравнить по протеиновому профилю и по профилю ДНК ту синеглазку, которая была 30 лет назад, и нынешнюю. Люди с каждым годом оставляют картофель на семена.
За это время на хромосомах накапливаются мутации, корнеплоды поражаются вирусами. Ну а бабушкина картошка, без сомнений, была лучше, как, но, и все, что было в юные годы.
Компания Монсанто в свое время зарегистрировала трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Весьма хорошая, вкусная картошка. Но проект себя не оправдал и был убран с рынка.
У нас еще занимательнее. Дело в том, что данный картофель, в зависимости от сорта, требует до 120 дней для созревания.
Увы, для отечественного климата это не в полной мере подходит.
Были и в Российской Федерации опробования картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Наряду с этим на полях было найдено 96 видов организмов: насекомые, пауки, ракообразные. Так вот, на полях, устойчивых к колорадскому жуку, осталось 95 видов. Провалился сквозь землю лишь жук.
А на полях, обрабатываемых классическим методом, осталось 15 видов с очень сильно поврежденными популяциями. Это к вопросу о вреде.
ВОПРОС:
— Однако, на продуктах питания вот уже больше 5 лет необходима маркировка о содержании ГМО!
А. ГОЛИКОВ:
— Маркировку ставят, в случае если продукт содержит больше 0,9% ГМО. Это реверанс в сторону потребителя и его прав. Маркировка никакого отношения к безопасности не имеет — это чисто маркетинговая категория.
Клиент, видя этикетку «содержит ГМО», не знает, что имеется в виду: устойчивость к гербицидам, к насекомым, к вирусу? Либо речь заходит об улучшенных особенностях масел?
Это то же самое, как в случае если на всех медикаментах вместо названий «содержит лекарство».
В Японии, к примеру, маркируемый порог содержания ГМО 5%. Но в случае если площадь упаковки не превышает 25 кв. см, возможно обойтись без маркировки.
Другими словами маленькая баночка может складываться из одних ГМО!
Фантастическая обстановка и с экологически чистыми продуктами. Главный «органик-фуд» идет из Европы, где по закону возможно ставить эту маркировку, в случае если содержание ГМО меньше 0,9%.
Я полностью уверен, что лабораторные изучения продемонстрировали бы во многих таких продуктах наличие следов ГМО.
ВОПРОС:
— Каковы, на ваш взор, плюсы генетически поменянных растений?
А. ГОЛИКОВ:
— Они купили такие качества, как повышенная жизнестойкость, сопротивляемость вредителям и болезням. Один из главных факторов, убивающих сельское хозяйство, — это сорняки.
Гербициды их уничтожают. Растения, устойчивые к инсектицидам и гербицидам, разрешают в разы уменьшить число обработок.
Именно поэтому в Китае быстро понизилась смертность среди сельскохозяйственных работников.
6 государств: США, Канада, Индия, Китай, Аргентина, Бразилия — за счет биотехнологии увеличили собственный валовой продукт не меньше чем на $1 млрд. В 2006 году лишь за счет применения трансгенных растений в сельском хозяйстве выбросы углекислого газа сократились на 15 млн т. Это все равно, что с дорог убрали 6 млн машин.
Внедрение этих растений окажет помощь сэкономить до 500 кг горючего на 1 га в сезон. В Российской Федерации 115 млн га пахотных земель…
ВОПРОС:
— А все-таки! Внезапно чужой ген встроится в отечественную ДНК?
А. ГОЛИКОВ:
— Вы хоть раз слышали, что кто-то забеременел от орального секса? Вопрос из той же серии. Кроме того от некачественных продуктов ДНК едока не изменяется.
на данный момент идет Великий пост, и верующие употребляют лишь растительную пищу, а позже многие налягут на скоромное — по данной логике их ДНК изменится! Нет, не изменится!
В то время, когда мы едим рыбу, сколько «чужих» генов подсаживаем! И никто не ходит с рыбьим хвостом.
А вдруг мы желаем сократить собственный рацион только «собственными» генами, тогда нужно будет отказаться от всей гастрономии и превратиться в каннибалов, каковые поедают себе аналогичных.
ДНК может измениться при помощи мутагенеза, радиационного действия либо генной терапии. К примеру, сильными бытовыми мутагенами являются горчица и спирт.
Они только очень сильно воздействуют на хромосомы. В свое время это доказал создатель теории химического мутагенеза Иосиф Абрамович Рапопорт.
Но в случае если горчицу никто не ест килограммами, то со спиртосодержащими напитками обстановка другая. Как раз исходя из этого у очень сильно выпивающих людей, каковые зачинают потомство в состоянии опьянения , часто рождаются дети с дефектной ДНК. Про это мы стыдливо молчим…
Е. Светлова, www.mk.ru