Возможности развития рисоводства на кубани далеко не исчерпаны
Возможности отрасли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обсудил с аграриями, учёными и банкирами
Как выделил Александр Ткачев, одна из неповторимых линия рисоводства пребывает в том, что все хозяйства отрасли взаимосвязаны и весьма зависимы. Причем как друг от друга, так и от оросительных совокупностей.
Исходя из этого и ответственность тут особенная.
– Мы с вами замечательно понимаем, что возможности для роста отрасли на Кубани далеко не исчерпаны, – обратился к собравшимся Александр Ткачев. – У нас для этого имеется и природно-климатический, и научный, и производственный потенциал. К примеру, уровень продуктивности отечественных кубанских сортов превышает 120 центнеров с гектара.
А средняя урожайность по краю – чуть более 60 ц/га. Другими словами, кроме того сейчас он реализован лишь наполовину.
Губернатор привел в пример все тот же Красноармейский район, где достаточно действенно употребляется рисовая оросительная совокупность. Посевами занят 61 процент ее площади, а это практически соответствует оптимальному севообороту.
– Но все мы понимаем, что для поддержания работоспособности мелиоративного комплекса края требуются миллиарды рублей, – выделил Ткачев. – Необходимость ответа данной неприятности я поднимал на федеральном уровне и буду дальше принимать упрочнения по ее ответу. Так как в восьми района края, где базируется рисовая оросительная совокупность, живет полмиллиона кубанцев.
И занять трудоспособное население в переработке и производстве риса – значит не только поднять саму отрасль, но и решить целый клубок социальных неприятностей. Дать людям работу, экономике – перемещение, а местным бюджетам – налоги!
К тому же, увидел глава края, нельзя забывать, что в постройку рисовой совокупности деды и наши отцы положили средства и огромные силы. Она строилась, как говорится, всем миром, позже и кровью — и мы легко обязаны сохранить и максимально действенно ее применять!
Конечно же, без помощи страны обычное развитие рисоводства нереально. И, как заверил собравшихся Александр Ткачев, количество данной помощи будет лишь расти.
В текущем году лишь на прямые субсидии рисоводам из бюджета края выделено почти 200 миллионов рублей. А в следующем – и в бюджете уже заложены средства – общая сумма этих субсидий возрастет до 300 миллионов.
Помимо этого, уже утверждена долговременная краевая целевая программа «Развитие мелиорации сельхозземель на 2013–2020 годы», и по ней в будущем году на субсидирование этого ответственного направления будет выделено 150 млн рублей.
Кроме этого на заседании обсуждались вопросы кредитования фирм-производителей риса с представителями Россельхозбанка и Сбербанка. Обращение шла о введении новых механизмов взаимоотношений кредитно-агропромышленного сектора и финансовых учреждений, каковые бы содействовали лучшему финансированию аграриев.
Как отметил глава края, сейчас от банков требуется быть более эластичными, а от аграриев – более грамотными в денежном замысле. Собственные пожелания к власти и к финсектору высказали и начальники рисоводческих хозяйств края.
Подводя результат заседанию, Александр Ткачев подчернул, что задачу взять миллион тысячь киллограм кубанского риса никто не отменял. А для этого нужно поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара при себестоимости не выше, чем складывается в этом году.
– Дабы добиться второй рентабельности производства, мы должны комплексно модернизировать хозяйства, сделать рисоводство инновационным не только на примере отдельных хозяйств, но и в целом по отрасли, – выделил глава края. – Особенно на данный момент, со вступлением России в ВТО – это критически принципиально важно. Уровень борьбы с зарубежными производителями с каждым годом будет лишь расти, так что у нас с вами нет другого выхода!
Источник: администрация Краснодарского края