Все о керамических ножах

Все о керамических ножах

Неотъемлемым атрибутом любой кухни являются кухонные ножи. Существует огромное множество производителей данной продукции, каковые производят широкий спектр разновидностей кухонных ножей.

Керамические ножи являются очень популярными в наши дни. Наименование может ввести клиента в заблуждение. Такое наименование обусловлено тем, что на протяжении изготовления ножей, употребляются очень схожие разработки, как при обработке керамики.

В данной статье поболтаем обо всем, что необходимо знать о керамических ножах.

Особенности изготовления 

В качестве главного материала для заготовок употребляется один из самых крепких металлов — цирконий. Окись циркония является порошком тёмного цвета.

Именно он и употребляется для того чтобы ножей. Сперва этот порошок проходит пара степеней очистки и лишь затем помещается в особые контейнеры-формы. Чтобы достигнуть большого результата его сжимают особым прессом.

Рабочий вес образовывает 350 тысячь киллограм. Когда пресс будет зафиксирован, наступает второй этап изготовления — термическая обработка. Дабы добиться большой прочности от будущих ножей, процедура обжигания продолжаться практически семь дней.

Кое-какие производители смогут повышать норму, что лишь положительно отражается на качестве изделия. Но имеется и обратная сторона медали.

Практически все китайские производители экономят на данной процедуре, уменьшая срок обжигания металла до одного дня. В большинстве случаев, такие ножи получаются очень хрупкими.

Исходя из этого большая цена продукции обусловлена не столько брендом какой-либо компании, а высоким качеством изделия.

Особенности заточки ножей 

Керамические ножи резко отличаются от железных в плане заточки . В случае если простой нож затачивают под острым углом, то керамический лишь под тупым. Обычно люди, каковые до этого пользовались лишь железными ножами, горят жаждой лучше наточить керамический нож.

Из-за непривычки он может казаться по большому счету не заточенным. Очень не рекомендуется поменять угол заточки таких ножей, поскольку это портит саму структуру керамического ножа.

Дабы добиться большего результата направляться дать таковой нож эксперту. При помощи особого оборудования, этот нож будет заточен более интенсивно, но при соблюдении необходимого условия — под тупым углом.

Эстетический нюанс 

В сравнении с железными ножами, кое-какие образцы керамических, являются произведением мастерства. Само собой очевидно, что и среди простых ножей имеется прекрасные и эргономичные.

Но, как показывает опыт, изготовление керамических ножей в соответствии с стилю Hi-Tech, с уверенностью занимает лидирующую позицию. Удобство в работе обусловлено тем, что рукоятки  выполняются из определенных материалов при применении особенных разработок.

Дабы нож не скользил в руках, кое-какие компании применяют особый вид пластика, а кое-какие по большому счету делают его из силикона. Таковой нож комфортно лежит в руке, отличается легкостью, и может эксплуатироваться весьма продолжительное время.

Кроме этого, лезвия смогут покупать разную форму. Но, время от времени кое-какие производители смогут легко перегибать в плане оформления ножа, что очень отражается на удобстве его применения.

Как выяснить подделку 

В данном вопросе имеется собственные «подводные камни». С одной стороны, самый несложный метод выяснить подделку, взглянуть на метод крепежа лезвия. Большая часть компаний, каковые создают подделки не затрачиваются на сваривание лезвия с рукояткой.

Как бы это дико не звучало, но в некоторых примерах лезвие легко сдавлено двумя половинами рукояти с применением простого либо супер клея. Рассчитывать на то, что таковой нож продолжительно будет «в деле» не следует, поскольку через несколько недель лезвие отвалиться.

В лучшем случае через несколько месяцев. Другое дело уникальные керамические ножи. В них лезвие хорошо сваривается с рукоятью. Но, в случае если производители недорогих ножей все таки сделали вложение в сваривание лезвий, то поддельный нож станет сложнее выяснить.

Многие при выборе керамических ножей ориентируются на цену, и это от части верно. Но кроме того кое-какие качественные подделки стоят, как оригинал.

Либо напротив, глядя на маркировку «Сделано в Китае» и сравнив с ценой (а она такая же, как у оригинала), многие поразмыслят, что это легко качественная подделка. В некоторых случаях так и имеется, но далеко не во всех.

Многие компании переносят локализацию производства как раз в Китай, делая ставку на недорогой труд, но наряду с этим уровень качества материалов остается таким же высоким. Так, как же тогда осознать, какая продукция хорошая, а какая нет?

Все легко — необходимо обращать внимание на отзывы вторых клиентов. Самый лучшим вариантом будет просмотр информации в сети, перед приобретением ножей.

Цвет лезвия 

Многие ошибочно считают, что ножи с белым лезвием ничем не отличаются от тёмных. Это не верно. Во-первых, тёмные керамические ножи имеют более тонкости и высокий уровень прочности самого лезвия.

Такими ножами обычно пользуются мастера кулинарного дела. Принципиально важно упомянуть о том, что такие ножи стоят на порядок дороже.

Но, в случае если клиент не относиться к категории лиц, которым необходимо ежедневно нарезать ингредиенты для разных блюд весьма узкими ломтиками — приобретение тёмного керамического ножа не рекомендуется. Белые ножи будут совершенным выбором для простых кулинарных задач (в соотношении качество\цена).

Само собой разумеется, в случае если в интерьер кухни белые ножи не будут вписываться, возможно купить тёмные, но это будет скорее дань интерьеру.

Железные либо керамические?

Конкретно ответить на этот вопрос запрещено. Это обусловлено тем, что это два различных вида ножей.

У каждого имеется минусы и свои плюсы, но они применимы лишь к конкретной категории ножей. Железным ножом возможно открыть консервную банку а также перебить кость, при разделывании мяса.

Керамический нож может свободно повредиться, в случае если его применять по такому назначению. Вот как раз исходя из этого они имеют более узкую специализацию.

Вследствие этого, любой из этих типов ножей используются для конкретных целей.

Преимущества керамических ножей 

Главной особенности данного вида ножей есть их инертные особенности. Несложнее говоря, лезвие керамических ножей не может задерживать на себе запахи продуктов, каковые ими обрабатывались.

К примеру, сперва потребовалось нарезать лук либо измельчить чеснок, а после этого яблоки либо киви. Дабы устранить лука и специфический запах чеснока достаточно лезвие под водой.

Вторым, не меньше серьёзным плюсом есть лёгкость и толщина лезвия. Керамические ножи намерено созданы для узкой работы.

Дабы нарезать практически прозрачные кружочки фруктов железный нож не подойдет. В эффективности лезвий керамических ножей возможно убедиться отрезая дольку хлеба.

На поверхность стола не упадет и крошки. Благодаря легкости лезвия, данным типом ножей очень .

Да, сначала это приводит к определённым трудностям, поскольку техника нарезания керамическим ножом всецело противоположна технике нарезания железным ножом. Во-первых, перемещения должны быть легкими, без лишней нагрузки на сам нож.

Во-вторых, перемещения для нарезки направлены от себя. Такая техника разрешает нарезать много ингредиентов, притом очень долгое время полностью не уставая.

Степень прочности лезвия 

направляться различать твёрдость и прочность. Эти понятия характеризуют совсем не однообразные особенности предметов.

Дабы было понятней, возможно привести сравнение со стеклом. Стекло значительно жёстче, чем у металла.

Последний возможно гнуть, а вот стекло нет. Что касается прочности, то тут металл в первых рядах, поскольку стекло возможно разбить без особенных упрочнений.

Так вот, керамические ножи (наровне с железными) имеют повышенный уровень твердости. Наряду с этим, значительным недочётом керамических ножей есть большой уровень хрупкости.

Особенно этот недочёт проявляется при неравномерных нагрузках на боковую плоскость лезвия. Несложнее говоря, в случае если на протяжении нарезки чего-либо, керамический нож начать гнуть (неравномерные перемещения руки, искривленное перемещение ножа) — он лопнет.

Железные ножи подвержены деформации, а вот керамика нет. Начнется все с одной трещины, которая приведет к полному разделению лезвия, от которого останутся лишь небольшие части.

Как раз, вследствие этого, большая часть производителей ограничило длину производимых керамических ножей. Большая редкость, встретить таковой нож долгой в 20 сантиметров.

Больше и во все не отыскать. Но долга им ни к чему, поскольку это их специфика.

Овощечистки керамические 

Не только существуют для того чтобы типа ножи, но еще и приспособления для стремительной очистки овощей. Наровне с железными, керамические овощечистки пользуются большей популярностью, благодаря (снова, же таки) особенностям лезвия.

Как железные ножи, так и железные овощечистки очень плохо сказываются на питательных веществах, каковые находиться в овощах. При нарезке, большинство из них разрушается.

Керамика же действует в щадящем режиме. Но, направляться не забывать о правилах работы с керамическими овощечистками.

Они не приемлют, так же как и ножи сильных нагрузок на лезвие. в том случае, если доведется отыскать комплект керамических ножей, в наборе к каким прилагается такая же овощечистка — направляться брать этот комплект без лишних раздумий.

Главные правила применения 

Самое основное, нужно не забывать — керамика предназначена для продуктов с мягкой структурой. Мороженную курицу, такими ножами «кромсать» очень не рекомендуется.

Кроме этого, для керамических ножей потребуется особая разделочная доска либо место на кухне со особой поверхностью. Железные поверхности, стеклянные, каменные и фаянсовые — легко недопустимы.

Возможно применять древесные, пластиковые, силиконовые поверхности либо доски для разделывания.

Скобление такими ножами не разрещаеться. В другом случае, режущая сторона будет бесповоротно сломана.

Каждые ингредиенты направляться нарезать спокойными и плавными перемещениями. Что касается зелени — ее необходимо как раз нарезать, а не рубить. В случае если необходимо раздавить чеснок, то керамическим ножом этого лучше не делать.

Особенно не рекомендуется бить боковой поверхностью лезвия. В другом случае, нужно будет собирать осколки расколовшегося лезвия.

Пожалуй, еще одним важным моментом, являются падения. Ни за что нельзя ронять керамический нож. В случае если же это случилось, его возможно нормально выкинуть и идти брать новый.

В этом случае, равно как и при перепаде температур — на лезвии появляются микротрещины. С этим связывает еще одно правило — мыть керамический нож возможно лишь под горячей водой и лишь вручную.

Посудомойка для керамики — «смерть».

Как самому точить керамический нож

Ответ — никак. Это есть еще одним «камнем в огород» производителей.

В магазине возможно встретить комплекты ножей, к каким в качестве подарка прилагается особое устройство для заточки. Если оно вправду подарочное, им возможно будет попользоваться, но на особенный итог рассчитывать не следует.

В случае если в магазине будут предлагать ДОКУПИТЬ устройство для заточки керамического ножа, возможно смело отказать в данном предложении. Все это обусловлено тем, что керамические ножи смогут точиться лишь пластинами и специальными дисками с алмазным покрытием.

В начала статьи говорилось о тупом угле заточки керамики, так вот, лишь особое оборудование может вправду совершенно верно измерить этот угол и действенно наточить лезвие. В отличии от лезвий железных ножей, тонкость заточки керамики сводиться к микронам.

Независимая заточка при помощи не подходящего оборудования может привести к тому, что на лезвие покажутся микротрещины либо повреждения самого «жала» линии заточки. Исходя из этого, в данном вопросе без экспертов не обойтись.

Керамические ножи через 5 месяцев пользования


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: