Всё по госту — по эко-госту
В городах всё чаще возможно заметить вывески «Эко-кафе», в магазинах начали появляться товары с маркировкой «органик», «эко», «био»
Предложения следуют за спросом: поклонников «чистых» продуктов делается всё больше. Но «волшебные» приставки сейчас возможно додавать практически к любому товару: законов, регулирующих производство органических (натуральных и экологически чистых) продуктов, в Российской Федерации до тех пор пока нет.
на данный момент они разрабатываются. Что изменится для несложных потребителей по окончании введения чётких регламентов и будет ли «отечественное, местное» принимать во внимание экологически чистым?
Первый ход
Существует стереотип: морковка, приобретённая на рынке у бабушки, — нужная, а та, что из магазина, — не весьма, поскольку её поставляет с полей большой производитель, что точно использует химикаты. Но кто контролировал?
Возможно, бабушка по незнанию удобряет огород пестицидами, а в большом хозяйстве, наоборот, соблюдаются все нужные нормы?
Но какие конкретно нормы необходимо выполнять, дабы продукт возможно было конкретно назвать органическим либо экологически чистым? Русские производители продолжительно ожидали, в то время, когда покажутся чёткие правила.
30 июня этого года Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию наконец утвердило первый нормативно-правовой документ в данной сфере — национальный стандарт ГОСТ Р56508−2015 . Он регламентирует процессы производства, транспортировки и хранения органической продукции и начнёт функционировать с 1 января 2016 года.
На протяжении осенней сессии депутаты думы будут обсуждать закон о производстве органической продукции. Его разработкой занимаются Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и комитет по аграрным вопросам Государственной думы.
Новый ГОСТ не только устанавливает требования к конечному продукту, но и регламентирует любой этап его производства. Так, хозяйство должно пребывать далеко от источников загрязнения внешней среды (конкретное расстояние в документе не указано, но допускается установка барьеров для защиты от загрязняющих веществ).
Земля, где выращиваются культуры, должна быть свободна от химикатов. В случае если на данный момент на участке используются химические удобрения, процесс естественного очищения почвы обязан длиться не меньше двух-трёх лет.
Удобрения должны быть лишь натуральные. Применять химикаты для защиты растений от колорадского жука, прочих вредителей и гусениц, как и для обработки семян, не разрещаеться.
ГОСТ устанавливает кроме этого особенные правила производства продуктов животноводства. В частности, птицы и животные должны находиться на свободном выгуле, отношение к ним должно быть максимально доброе.
Корма — лишь натуральные. Запрещается необоснованное использование гормонов и антибиотиков роста.
Сроки до убоя должны быть намного больше, чем в интенсивном сельском хозяйстве.
Кое-какие требования ГОСТ Р 56508–2015
Не допускается использование синтетических синтетических красителей и регуляторов роста.
Участки земель, в которых содержание загрязняющих веществ превышает гигиенические нормативы для земель, должны быть выведены из севооборота.
Содержание птицы в клетках не разрещаеться. Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду либо озеру, в то время, когда это разрешают погодные условия.
В течение всей жизни животного, а также на протяжении убоя, любое страдание, а также хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму.
Все юные млекопитающие выкармливаются натуральным молоком, в основном материнским, в течение следующих периодов: для крупного скота , лошадей — не меньше трёх месяцев; коз и овец — не меньше 45 дней; свиней — не меньше 40 дней.
В это же время
На данный момент органическое сельское хозяйство практикуется более чем в 150 государствах мира. В 84 государствах действуют соответствующие законы. По оценкам специалистов, всемирный рынок экологически чистой сельхозпродукции в первой половине 20-ых годов XXI века составит 200—250 млд дол.
Российская Федерация способна занять 10—15% рынка.
Территория рискованного земледелия
Правила установлены, но готовы ли фермеры применять «зелёные» разработки?
«В случае если будет спрос на натуральные продукты, сельхозпроизводители, непременно, будут переходить с животноводства и современных методов земледелия на те, что известны с древних пор. В Подмосковье, как мне известно, уже имеется подобные хозяйства, про Свердловскую область пока не слышал», — заявил богдановичский фермер Анатолий Жигалов.
Согласно его точке зрения, экопродукты должны быть приблизительно вдвое дороже простых, по причине того, что их производство требует дополнительных физических упрочнений, и материальных и временных затрат. Так, отказавшись от гербицидов, для противодействия сорнякам нужно будет применять так именуемые пары — поля, каковые в течение года оставляют незасеянными.
В это время землю лишь удобряют и защищают от сорняков.
«Я и сам не против того, дабы выращивать продукцию безо всякой химии, — сообщил фермер. — Кстати, для производства огурцов, томатов, и кормов для скота мы не используем минеральные удобрения, рассчитываем на то, что клиенты это оценят. Но отечественное хозяйство находится в 50 километрах от Белоярской ядерной станции, многие уверены в том, что это — территория риска».
Единственная защита от ГМО
На Среднем Урале кругом предприятия. Неужто по данной причине всю выращенную у нас продукцию нельзя считать органической?
На Белоярской ядерной станции «ОГ» поведали, что в радиусе 13 километров от них систематично проверяются не только воздушное пространство, почва и вода, но и рыба из водоёмов, молоко, мясо, овощи, ягоды и фрукты местного производства. Измерения говорят о том, что в штатном режиме работы БАЭС фактически не оказывает радиационного влияния на внешнюю среду.
Значит, заниматься сельским хозяйством в том месте в полной мере безопасно.
«Особое изучение того, как воздействуют негативные факторы на плодовые растения, проводила Свердловская селекционная станция садоводства. Оказалось, что в яблоках, грушах, смородине и других плодах, выращенных в линии Екатеринбурга, содержание тяжёлых металлов и нитратов в разы меньше уровня предельно допустимой концентрации.
Другими словами продукция, выращенная в негативных с позиций экологии условиях, в полной мере пригодна для потребления», — поведал директор Музея плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко. Он говорит, что, в отличие от дымовых труб и выхлопных газов, весьма очень плохо воздействуют на продукцию химикаты, талантливые накапливаться в растениях и попадать в плоды.
«Ещё более страшно вмешательство в генетическую природу растений. Продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), проходят через организм человека и выходят, как будто бы инородные тела, не принося ничего хорошего», — вычисляет Геннадий Короленко.
Пользы нет, а вот вред в полной мере возможно: мнения экспертов на данный счёт расходятся, но большая часть относится к ГМО очень плохо. Кстати, ГОСТ Р56508–2015 — это единственный стандарт, обеспечивающий полное отсутствие генно-модифицированных организмов в продуктах.
В это же время считается, что без применения био- и интенсивных разработок не удастся накормить растущее население планеты. С этим согласны и уральские экономисты.
«Я одобряю ответ утвердить ГОСТ, всецело запрещающий применение химии и ГМО. Человек, беря продукты, обязан осознавать, какому стандарту они соответствуют, в особенности в случае если это продукты для детского либо лечебного питания, — заявил директор Университета экономики УрО РАН Александр Татаркин. — Возможно, накормить всю планету экологически чистыми продуктами нереально, и использовать современные агротехнологии всё равняется будет необходимо.
Но, как сказал ассистент примьер-министра РФ Геннадий Онищенко, нельзя переходить грань, по окончании которой продукт делается вредным и страшным».
Источник: www.oblgazeta.ru