Вто закусило

Вто закусило

Глобальная торговая организация со скрипом идет на уступки по повышению Россией производства собственной еды. Имеется возможность, что в июле так или иначе решится вопрос, сколько бюджетных средств сможет тратить Российская Федерация на прямую помощь сельского хозяйства по окончании вступления во Глобальную торговую организацию.

Об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сказал журналистам в Женеве, где на данный момент проходят многосторонние консультации по присоединению нашей страны к ВТО.

Россия в очередной раз подтвердила, что в ближайшие пять лет желала бы иметь возможность тратить на село 9 млд дол каждый год. Полтора месяца назад подобные консультации в Женеве споткнулись именно на данной цифре.

Оппоненты России настаивают на значительном понижении допустимого уровня пороговой помощи.

Отечественный главный довод связан с необходимостью ускоренной модернизации сельского хозяйства России, — сообщил Гордеев. С этого года у нас действует пятилетняя программа развития сельского хозяйства.

За данный срок из федерального и региональных бюджетов фактически на равноправных условиях на село будет истрачено больше 1 триллиона рублей. Методом несложных арифметических действий возможно вычислить, что эта сумма не дотягивает до 9 млд дол в год.

Но, учитывая остроту продуктовой неприятности в мире, наша страна пытается покинуть за собой возможность для расширения господдержки сельского хозяйства, дабы быстро нарастить производство продовольствия.

Но эта позиция, разумеется, находит только частичное познание у ветхих участников ВТО. По словам Алексея Гордеева, обсуждалась возможность понижения уровня помощи АПК с 2013 года на последующие пять лет в контексте неспециализированной либерализации сельскохозяйственной политики в мире.

Очень многое, по словам Алексея Гордеева, будет зависеть от того, какой пример продемонстрируют развитые государства, в основном ЕС.

Кстати, на данный момент совокупная помощь сельского хозяйства в ЕС образовывает порядка 90 миллиардов евро в год.

Подробности

Игорь Львов

День назад новый поворот около процесса присоединения России к ВТО был должен безотлагательно прокомментировать основной русский переговорщик Максим Медведков.

Затем стало известно, что с момента прошлого раунда переговоров ничего не изменилось и политические требования Грузии, не регулируемые нормами ВТО, остаются единственным препятствием для вхождения нашей страны в ВТО по окончании подписания протокола с Саудовской Аравией.

Медведков опроверг информационный вброс последовательности СМИ о том, что статус Газпрома как национальной организации позвал претензии на протяжении совещания многосторонней коммисии по вступлению России в ВТО. Согласно этим данным, Германия "настойчиво попросила" признать газового монополиста национальным торговым предприятием.

Медведков объяснил, что экспортная политика Газпрома, что в контексте норм ВТО рассматривается как национальное торговое предприятие, не формирует препятствий для присоединения России к ВТО и предстоящего соблюдения ее правил.

Но это еще не все. Как выяснилось, вопрос статуса Газпрома не рассматривался на рабочей группе в течение последних двух лет, потому, что таких инициатив просто не было со стороны русских визави.

Более того, проект раздела доклада коммисии, касающийся национальных торговых фирм, не включен в обновленную версию доклада, которая на данный момент обсуждается в Женеве. Обстоятельство в том, что проект отечественного обязательства в отношении деятельности госторгпредприятий пока не согласован с другими государствами, пояснил Медведков.

Корень нежданно появившейся шумихи, как вычисляет глава русских переговорщиков, направляться искать в американском законодательстве. В нем имеется положение, что принцип коммерческих мыслей распространяется не только на те национальные компании, каковые оперируют в сфере торговли товарами, но и на те компании, каковые оперируют в сфере одолжений.

Данный закон и предусматривает, что все присоединяющиеся к ВТО страны должны этим правилам соответствовать. Многие государства взяли на себя такие обязательства — Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам.

Но для нас это неоднозначно, — обозначил начальную переговорную позицию Медведков. В сфере услуг действуют компании, каковые контролируются страной, но принцип коммерческих мыслей не всегда возможно применим, к примеру, ОАО РЖД либо Аэрофлот.

Но до тех пор пока никаких принципиальных трансформаций с момента завершения двусторонних переговоров с США в конце 2006 года не случилось с позиций правил доступа на рынки услуг и товаров.

Отметим, что три дня назад Медведков сказал, что Российская Федерация в скором будущем завершит подготовку итогового документа с условиями доступа на рынки услуг и товаров, каковые начнут функционировать по окончании присоединения к ВТО.

М. Чкаников, Русский газета, www.rg.ru

Мама, у тебя попа слипнется !!!)))) Прикол


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: