Загадочное семейство

На дне кембрийского моря росли губки-кактусы

Таинственное семейство морских животных Chancelloriidae, живших в кембрийском периоде, продолжительное время вычисляли родными родственниками губок. Но новое изучение говорит о том, что по собственному строению ханцеллорииды чем-то ближе к кораллам, а чем-то — к кактусам, пишет paleonews.ru ссылаясь на портал .

Доктор наук палеозоологии шведского музея естественной истории Стефан Бенгтсон и начальник отдела палеобиологии Королевского музея Онтарио Десмонд Коллинз устроили негромкую революцию в одной из самых динамично развивающихся областей палеонтологии — изучении кембрийских животных. Они методично пересмотрели как узнаваемые прежде материалы из известных канадских сланцев Burgess Shale, так и пара сотен новых образцов Chancelloriidae, собранных экспедициями с 1975 по 2000 год.

Результаты их совместной работы заметно меняют отечественные представления об данной группе ископаемых.

В большинстве случаев от ханцеллориид остаются отпечатки дирежаблеобразного мягкого тела и жёсткие шипы – склериты. Обрисовавший эту группу животных известный первооткрыватель местонахождения Burgess Shale Чарльз Уолкотт сделал вывод, что склериты были подобны спикулам губок и являлись элементами каркаса, поддерживавшего тело необычных созданий в вертикальном положении.

И не смотря на то, что формально к типу Spongia никто Chancelloriidae не относил, практически целый век палеонтологи принимали их легко как экзотическую разновидность древних губок.

Бенгтсон и Коллинз посредством новых материалов продемонстрировали, что во многом ханцеллорииды ближе к кишечнополостным. Мягкое тело таинственных кембрийских обитателей своим базальным финишем крепилось к субстрату — донным камням, раковинам бентосного животного либо легко каким-нибудь обломкам.

На противоположном, верхнем финише тела размешалось одно округлой формы отверстие, ведущее во внутреннюю полость. Около него необычным шипастым венчиком росли склериты, кроме этого разбросанные и по всей внешней поверхности животного, что придавало животному визуальное сходство с кактусом.

Вывод Уолкотта о том, что эти колючки пребывали в тела, не подтвердилось — на многих прекрасно сохранившихся примерах видно, что полностью они находятся как раз снаружи. Вероятнее, как и у настоящих кактусов, эти шипы помогали животному защитой от хищников, разнообразие которых быстро увеличивалось в кембрийском периоде.

О том, как питались Chancelloriidae, пока ничего определенного сообщить нереально. В большинстве случаев для прикрепленных существ с мешкообразной формой тела рассматривается две модели — захватывание пищи вместе с водой через ротовое отверстие и последующая эвакуация отходов тем же методом, но в обратном направлении, как актинии и коралловые полипы, либо другая схема — фильтрация воды с пищевыми частицами через поры, пронизывающие тело, с удалением «отработанной» воды через верхнее отверстие.

Вторая модель обычна для губок, в отличие от которых у ханцеллориид не было пор на теле.

Додаёт сложностей интерпретации и мускулатура, следы которой нашли исследователи. Похоже, кембрийские недогубки-протокактусы имели возможность сжимать собственный тело в определенных участках.

В случае если представить себе, как волна сокращений прокатывается от базального к верхнему финишу животного, то возможно посчитать это актом удаления отходов из внутренней полости. К сожалению, никаких подробностей строения данной самой полости либо, к примеру, кишечника, пока найти не удалось.

Как бы то ни было, но к единственному виду семейства Chancelloriidae — Chancelloria eros — сейчас добавились два вторых: Allonnia tintinopsis и Archiasterella coriacea. А отечественные представления об одной из самых древних экосистем планеты стали еще мало полнее.

Загадочное семейство

Слева направо: Chancelloria eros, Allonnia tintinopsis и Archiasterella coriacea. Реконструкция: Pollyanna von Knorring / paleonews.ru

На заставке изображение с сайта dinozavr-image.narod.ru

ч.08 — Семейство Волков — Minecraft На Приставке


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: