Мясом из пробирки можно накормить всё человечество

Съедобное мясо возможно и необходимо выращивать в лаборатории! Учёные уже внесли предложение разработке культивирования мяса. Речь заходит о широкомасштабном производстве говядины, курицы, свинины без какого-либо птиц и участия животных.

Цыплёнок без цыплёнка — научная фантастика?

Само собой разумеется, фантастика. Во второй половине 60-ых годов двадцатого века литератор из США Фрэнк Герберт (Frank Herbert), создатель «Дюны», в собственной книге «Звезда под бичом» (Whipping Star) говорил о псевдомясе (pseudoflesh): «На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается для пищи».

О «мясе из пробирки» упоминали и другие фантасты, например, Генри Бим Пайпер (H. Beam Piper) и Ларри Нивен (Larry Niven).

Сейчас о действительности. Довольно-таки «звонкая» новость поступила от группы учёных под управлением докторанта Джейсона Матэни (Jason Matheny) из университета Мэриленда (University of Maryland).

Эти исследователи предлагают два новых способа создания проектируемых тканей, каковые в один раз смогут привести к производству в лаборатории мяса, по всем-всем параметрам пригодного для людской потребления.

«У культивируемого мяса имеется масса преимуществ, из него возможно извлечь громадную пользу, — уверен Матэни. — С одной стороны, вы сможете руководить питательными веществами. К примеру, в простом мясе содержится большое количество жирной кислоты омега-6, в результате которой увеличиваются уровни холестерина и появляются другие неприятности со здоровьем.

С „пробирочным“ мясом омегу-6 возможно заменить менее вредной омегой-3. Иначе, культивируемое мясо примет решение массу вопросов, связанных со скотом».

В первую очередь, в Мэриленде ссылаются на NASA, которое, разрабатывая продукты для долговременного космического путешествия, в 2002 году совершило опыты с тканями рыбы, доказав саму возможность выращивания в неестественных условиях в полной мере съедобного псевдомяса, действительно, в совсем маленьких количествах.

Мясом из пробирки можно накормить всё человечество

Сделанный посредством микроскопа снимок миоцитов индейки, выращенных в лаборатории университета Мэриленда.

Выглядит не через чур аппетитно (изображение с сайта umd.edu).

«Но то был совсем второй опыт, в том месте рассматривалась особенная обстановка — полёты в космос, — растолковывает Матэни. — Мы же для широкомасштабного производства нуждаемся в другом подходе».

Он напоминает: прошлые изучения уже продемонстрировали учёным, что одна-единственная клетка мускула (миоцит) коровы либо курицы возможно изолирована и разделена на многие тысячи новых миоцитов.

Первый метод культивирования, предлагаемый университетом Мэриленда, содержится в выращивании клеток на узких мембранах — громадных плоских страницах. Оказавшиеся в следствии страницы мяса были бы сняты с мембран и сложены друг на друга, дабы расширить неспециализированную толщину «продукта».

Второй способ обрисован не через чур ясно. Речь заходит о выращивании миоцитов на «мелких трёхмерных бусинках», руководя ростом малыми трансформациями температуры.

Так или иначе, и в том и другом случае говорится о клетках, помещённых в питательную среду, которым придаётся плоская либо объёмная форма, в последствии становящаяся чем-то наподобие мяса.

Учёные знают — чтобы псевдомясо максимально было похожим оригинал, нужно совместить в пробирке клетки нескольких разных видов ткани, придать мясу соответствующую структуру. «Мы должны узнать, как „натренировать“ клетки мускула», — шутит Матэни.

Забегая вперёд, исследователи признают, что кроме неприятностей, которые связаны с, фактически, культивированием мяса, нужно будет потрудиться, чтобы убедить потребителей имеется продукт, произведённый искусственно. Достаточно отыскать в памяти другие заменители и сою.

Но с псевдомясом, по идее, дела будут обстоять получше.

Один из способов сделать из клетки гамбургер (иллюстрация с сайта new-harvest.org).

«С этим мясом возможно будет обратиться ко всем заинтересованным в безопасности пищи, волнующимся об окружающей среде, к вегетарианцам и просто людям, сочувствующим животным, — думает учёный. – Имеется кроме этого люди, каковые желают иметь возможность приспособить пищу к собственным вкусам».

Лучше бы он собственных новых способах подробнее поведал, честное слово. Но вместо этого – всё больше о радужных возможностях.

«Польза возможно большой. Спрос на мясо растёт в мире, к примеру, в Китае он удваивается каждые десять лет, а потребление домашней птицы в Индии удвоилось за последние лет пять, — не унимается Матэни.

— Владея единственной клеткой, вы теоретически сможете удовлетворить всемирный спрос на мясо и сделать это наилучшим из вероятных способов как для внешней среды, так и для здоровья человека. В долговременной возможности всё это — выполнимо».

Докторанта Матэни возможно было бы счесть болтуном и фантазёром, если бы он, вместе с несколькими вторыми, и более именитыми учёными, не входил в состав организации «Новый урожай» (New Harvest).

Professor of Meat Science — доктор наук мясных наук. Такое звание официально присвоено Хэнку Хаагсману (фото с сайта vetscite.org).

Один из этих учёных — доктор наук Хэнк Хаагсман (Henk P. Haagsman) из Утрехтского университета (Utrecht University), взявший от голландского правительства грант на создание культивируемого мяса, дабы производство пищи не так очень плохо влияло на экологию.

О себе «Новый Урожай» информирует следующее: «Мы — некоммерческая исследовательская организация, трудящаяся над развитием новых заменителей мяса, включая культивируемое мясо, произведённое в пробирке, в клеточной культуре, а не забранное от животного».

В «Урожае» кроме этого задействованы Питер Эдельман (Pieter Edelman) из университета Вагенинга (Wageningen University) в Нидерландах, доктор наук Дуглас Макфэрленд (Douglas C. McFarland) из университета Южной Дакоты и Владимир Миронов из медуниверситета Южной Каролины (Medical University of South Carolina).

На данный момент New Harvest проводит опробования псевдомяса, произведённого из миоцитов цыплёнка, во вращающемся биореакторе Synthecon.

«Одна-единственная клетка может произвести столько мяса, что его хватит, дабы кормить население планеты в течение года», — равно как и Матэни утверждает «Новый Урожай».

Это что, революция? Похоже на то, но если она и произойдёт, то нескоро.

Счастье из пробирки — Выпуск 8 — Интер


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: