Злостная проблема
практики и Учёные находятся в поиске решения проблемы гербицидустойчивых сорняков
Неприятность сорняков, устойчивых к гербицидам, тревожит фермеров всей земли. Обычно ответ пробуют отыскать в севообороте и чередовании гербицидов самих культур, но что, в случае если посмотреть на проблему шире?
Так постарались сделать на прошедшем в Вашингтоне саммите, ведущий спикер которого — по профессии социолог — вовсе не был экспертом по сорнякам.
Сумасшествие — продолжать то, что мы делаем, и ожидать вторых результатов, говорят эксперты, выступавшие на саммите, перед лицом факта: перечень сорняков, каковые покупают устойчивость к гербицидам, не обращая внимания на принимаемые меры, все еще растет. Не хватает обстановку фермерам и сказать, что им следует сделать.
Фермерам и без того уже ясно. Для них созданы инструкции и описание способов борьбы.
Последний опрос, совершённый компанией BASF среди канадских фермеров, продемонстрировал, что 94% из них взволнованы фактом наличия устойчивых к гербицидам сорняков, а 60% уверены, что таковые присутствуют на их полях, и эта уверенность подтверждается данными статистики. Но когда речь идет о борьбе с сорняками, те же самые фермеры полагаются лишь на химические препараты.
Кое-кто вычисляет эту проблему лежащей в плоскости биологии. Использование химических средств защиты растений, говорят они, ведет к тому, что растения производят устойчивость к ним, пользуясь механизмами естественной селекции.
Кто-то, напротив, склонен обвинять технологии и уверен в том, что необходимо сконцентрироваться на поиске новых действующих веществ, каковые имели возможность бы заменить таковой чудо-препарат, например, как глифосат.
Но доктор наук Дэвид Шоу, врач философии, экспрезидент и председатель Комитета просвещения по устойчивости к гербицидам WSSA, заявляет: неприятность лежит значительно глубже, чем мы думаем. Ее корни уходят в поведение людей, в тот выбор, что совершает любой из нас.
Ввиду широчайшего применения всепобеждающей разработке глифосата, которая привела многих фермеров в эмоцию эйфории, начали появляться сорняки с высокой степенью устойчивости к этому действующему веществу, к примеру, щирица Палмера (Amaranthus palmeri), которая со скоростью ветра распространяется на Северо-Американском континенте, отвоевывая все новые территории.
В то время, когда стало ясно, что существующие разработки не смогут побороть сорняк, был создан гербицид на базе глюфосината аммония, призванный заменить глифосат, и что произошло? Он начал использоваться с такой же безответственной частотой, как и глифосат, что стало причиной скорому появлению глюфосинатрезистентных сорняков.
Из этого появляется необходимость в привлечении социологов, каковые смогут растолковать, из-за чего фермеры, при всех поддержке и современных знаниях, которую им оказывает сельскохозяйственная отрасль, все еще принимают решения, каковые ставят под угрозу их будущее.
И это не преувеличение. Стивен Поулз, австралийский ученый, считающийся одним из мировых специалистов по гербицидустойчивым сорнякам, именует эту проблему, ни больше ни меньше, угрозой всемирный продуктовой безопасности, по причине того, что она по большей части актуальна для фаворитов мирового производства зерна.
Данные государства — «фабрики по производству зерна» — отличает большой уровень применения гербицидов, низкое разнообразие культур и зацикленность на технологических ответах. Стивен Поулз именует эту обстановку «синдромом гербицидзависимости» (СГЗ) и сравнивает ее с заболеванием.
Иначе говоря сорняки, устойчивые к гербицидам, — это не неприятность, это всего лишь симптом неприятности.
Ученый говорит, что резкий всплеск количества устойчивых к гербицидам сорняков, кое-какие из которых уже устойчивы к тем препаратам, каковые лишь разрабатываются, дает предлог задуматься — может ли контроль сорняков обойтись лишь только применением гербицидов?
дистрибьюторы и Производители гербицидов также признают эту угрозу, которая в конечном итоге свидетельствует исчезновение рынка их продукции. Всем уже известен совет: менять разные виды гербицидов, но он в полной мере может обернуться отказом от их применения, хотя бы и временным.
В терминах социологии СГЗ есть «злостной проблемой» (социологический термин, что свидетельствует проблему, которая не имеет очевидного и несложного ответа), говорит Раймонд Джуссоме, декан факультета социологии Университета штата Мичиган (США).
На поведение фермеров влияет совокупность факторов, включая денежные и временные ограничения, резкий рост земельных участков и традиции земледелия. А раз так, то тут не обойтись техническими мерами, необходимы комплексные ответы для всего сообщества.
Замечательным стимулом, что может подвигнуть большая часть западных фермеров к трансформациям, есть возможность глубокой вспашки, которая для многих есть пугающей. Второй мотивирующий момент — стране нужно будет ввести регулирование в отрасли, если она сама не будет способна совладать с проблемой.
В любом случае решение проблемы нужно искать в трансформации отношения фермеров к применению гербицидов.
Эти примеры — предостережение и для отечественных фермеров о том, что каждая разработка требует внимательного и расчетливого отношения к себе.
Наталья Лотова