Блюдочный автомат плющит в блин свои творения
Одноразовые тарелки мыть не требуется. Но они – дополнительная «мусорная» нагрузка на природу.
Дабы их переработать, их необходимо сдать куда-то. Позже их отвезут на фабрику… Долгая цепочка.
А что, в случае если такие плошки и производить, и утилизировать прямо на домашней кухне?
В то время, когда Барбара Витон (Barbara Wheaton), эксперт по истории кулинарии и почётный хранитель в библиотеке университета передовых изучений Редклиффа (Radcliffe?s Schlesinger Library), сообщила ребятам из Массачусетского технологического университета (MIT), что она грезит о тарелках, каковые не нужно мыть по окончании еды, а возможно куда-нибудь кинуть, она удивилась, в то время, когда к ней отнеслись серьёзно.
А ведь она имела в виду не очевидные одноразовые тарелки, каковые в далеком прошлом изобретены, а что-то для природы не страшное. В общем, практически случайная фраза обернулась работой по созданию кухонной утвари, которая производилась бы перед применением, прямо на кухне, и в том месте же – перерабатывалась.
Мысль не показалась экспертам через чур фантастичной, поскольку за дело взялась несколько со необычным заглавием Counter Intelligence, часть медиалаборатории MIT (MIT Media Lab).
А Counter Intelligence уже давно занимается изысканиями в области высокотехнологичной кухни и по большому счету – быта, так что исчезающие плошки и миски пришлись тут ко двору.
Внутренности первого в мире DishMaker.
Может, со временем он займёт законное место на кухне, рядом с микроволновкой и посудомоечной машиной? (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).
В следствии появился автомат DishMaker, другими словами – «Производитель тарелок». А придумал его аспирант MIT Леонардо Бонанни (Leonardo Bonanni).
В DishMaker лежит громадной запас плоских цветных дисков из акрила. При получении заказа на тарелку он берёт один, нагревает до температуры размягчения и прессует в форме.
До тех пор пока это прототип, но серийный агрегат, рассуждают его авторы, имел возможность бы выдавать при лёгком прикосновении к нескольким кнопкам различные по форме и диаметру тарелки, миски и блюдца.
Но изюминка идеи в том, что вся продукция DishMaker в него же и возвращается по окончании обеда. Нагрев с прессованием снова превращает тарелки в плоские диски, каковые отправляются обратно в накопитель устройства.
Необходимо ли тарелки мыть? Вообще-то, нагревание разлагает многие загрязнения, но с жирами однако имеется неприятность.
Но так как в далеком прошлом придуманы посудомоечные машины, вспоминают изобретатели DishMaker, обдумывая гипотетические дороги, как возможно было бы очищать эти тарелки без воды.
его продукция и Работа прототипа (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).
В MIT говорят, что таковой агрегат на кухне имел возможность бы сократить площади, нужные для хранения посуды. Причём для вечеринки аппарат, не напрягаясь, выдал бы и 150 тарелок (это запас пластин).
Лишь задайте ему работу заблаговременно – на создание одной тарелки DishMaker тратит 1,5 60 секунд.
А как на счёт расхода энергии? Вы так как, наподобие, ратуете за экологию, товарищи Counter Intelligence?
Ответ таков: создавая и обратно разрушая одну тарелку в сутки, за год вы израсходуете меньше электричества, чем нужно фабрике для производства одной классической керамической тарелки.
Но так как керамику применяют куда больше одного года. А ведь, в случае если так рассуждать, возможно на пластиковые блюдца.
Классические. Уж куда их сложить – дело десятое.
И однако, DishMaker заставляет взглянуть на привычную всем кухонную обстановку свежим взором.
Counter Intelligence делает это неизменно и, что любопытно, кое-какие идеи, рождённые данной группой, уже нашли использование в серийной промышленной продукции. К примеру, микроволновки со сканером штрихкода, каковые сами знают какое количество греть продукт.
Вторая задумка группы (созданная в единственном экземпляре), это кухонный стол, верхняя поверхность которого – это экран, показывающий рецепты. Причём по мере того, как вы прикосновением пальцев перелистываете их, попеременно загорающиеся ручки коробок внизу стола показывают вам, где лежат ингредиенты, необходимые для данного блюда.
А эта часть умелой установки несёт ответственность за утилизацию плошек (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).
Вторая мысль – раковина, которая сама подстраивает собственную высоту, в зависимости от роста человека.
Но ещё занимательнее – «холодильник-рентген». Он устроен легко. Любой раз, в то время, когда человек открывает створку простого холодильника (соответственно, что-то берёт либо кладёт), камера, расположенная рядом, делает снимок полок.
При закрытом холодильнике проектор высвечивает данный кадр на поверхности створки, делая её «прозрачной».
По плану изобретателей, это сократит число лишних открываний створки, дабы взглянуть – что в том месте лежит, соответственно – сократит расход энергии холодильником.
Имеется, действительно, более лёгкие ответы – прозрачная дверь с многослойным герметичным стеклопакетом, прекрасно держащим тепло. Такие холодильники выпускаются.
Но тот же кадр от холодильника-рентгена возможно машинально передать на мобильник хозяину, что, скажем, прогуливается по магазину, выбирая приобретения.
Кухонный стол с подсказками и «живой шкаф» (фото Counter Intelligence Group/MIT Media Lab).
«Живой шкаф», ещё одна разработка Бонанни, сохраняет и выращивает зелень для стола. Он оборудован светильниками, неким гидропонным устройством и приобретает углекислый газ от кухонной печи.
Салат, приобретённый в магазине, в таком шкафу хранится продолжительнее, да ещё и наращивает дополнительную массу.
Не смотря на то, что кое-какие идеи Counter Intelligence пошли в судьбу, основная её задача не коммерциализация изделий. Несколько ищет новые пути сотрудничества человека и домашней техники, новые методы готовить еду (в техническом замысле, а не в кулинарном).
Когда-то в далеком прошлом никому и в голову не пришло бы, что готовый обед (суп с лапшой, пюре с мясом, пиццу) возможно в магазине и разогреть за пара мин. в микроволновке, надавив всего одну кнопку.