Бокал вина сердцу не поможет
Умеренно выпивающие люди не застрахованы от инсультов и болезней сердца, узнали ученые
Новое изучение с участием русских ученых продемонстрировало: польза маленького количества алкоголя для сосудов и сердца, вероятнее, преувеличена.
Алкоголь много — это конкретно зло, но имеется вывод, что маленькое количество алкоголя (особенно красного вина — не больше двух бокалов в сутки) полезно для организма.
Это утверждение, радующее большую часть человечества, появилось из научных изучений последних десятилетий. В красном вине нашли ресвератрол, что является антиоксидантом и оказывает еще массу нужных эффектов, и другие биологически активные вещества.
Не смотря на то, что данные исследований неоднозначны и систематично поставляют порцию информации как за, так и против ежедневного бокала вина.
Как писала «Газета.Ru», ученые из Гарварда доказали, что ресвератрол активирует белок, замедляющий старение, и опубликовали про это статью в Science.
Одновременно с этим датские ученые продемонстрировали, что ресвератрол при регулярном потреблении не снижал давление и не расширял сосуды у пожилых людей. Одни американские ученые установили, что красное вино действенно противостоит росту раковых клеток.
Другие утверждают, что содержание ресвератрола в рационе никак не воздействует на сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Но, додают они, в красном вине находятся и другие биологически активные вещества.
«Представления о том, что стакан красного вина в сутки нужен для сердца, обширно распространены, — сообщила «Газете.Ru» Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Университета неспециализированной генетики РАН, участник работы, размещённой в издании British Medical Journal. — Они основаны на итогах множества изучений, в которых продемонстрировано, что трезвенники имеют более большой уровень смертности, чем люди, систематично потребляющие маленькие количества алкоголя (в пересчете на водку — не более одной бутылки в неделю для мужчин и вдвое меньше для дам).
Но делать окончательный вывод о пользе маленьких количеств алкоголя из этого совпадения неверно.
Замечая такие совпадения, нереально установить, где обстоятельство, а где следствие.
Люди болеют вследствие того что совсем не выпивают, либо не выпивают вследствие того что нехорошее здоровье не разрешает?»
Помимо этого, как растолковывает Боринская, сложность изучения появляется из-за тесной связи потребления алкоголя с социальными факторами: «Группы людей с различным уровнем потребления алкоголя отличаются по множеству вторых параметров, воздействующих на здоровье: и по уровню доходов (у умеренно выпивающих доходы выше, чем у выпивающих очень сильно), и по уровню социального благополучия и образования (у умеренно выпивающих уровень выше). А также по уровню дозированных физических нагрузок, другими словами занятий аэробикой, другими видами и ходьбой поддержания физической формы.
Исходя из этого при сравнении таких групп сложно отделить влияние алкоголя от влияния вторых факторов, тесно связанных со здоровьем».
Но ученые не оставляют попыток объективно оценить действие умеренного потребления алкоголя на здоровье.
В этом случае эксперты из 113 научных учреждений 17 государств объединили данные исследований более четверти миллиона человек чтобы определить, воздействует ли на состояние сосудов и сердца понижение потребления алкоголя у умеренно выпивающих людей. От России в работе учавствовали Светлана Боринская из Университета неспециализированной генетики им.
Н.И. Вавилова РАН, и Михаил и Софья Малютина Воевода из НИИ профилактической медицины и терапии СО РАМН.
Результаты громадного международного научного проекта ставят под сомнение пользу для здоровья кроме того маленьких количеств алкоголя.
Дабы избежать искажений, которые связаны с социальными факторами, для выделения группы с более низким уровнем потребления алкоголя ученые применяли генетический анализ. «В печени алкоголь преобразовывается в токсичный ацетальдегид, — растолковывает Боринская. — Процесс контролируется ферментом алкогольдегидрогеназой.
В случае если фермент трудится скоро, содержание ацетальдегида в крови скоро увеличивается и приводит к неприятным симптомам (тошнота, головокружение, сердцебиение, покраснение лица).
Люди с этими ферментами потребляют в среднем на 15–20% алкоголя меньше.
Скорость работы фермента зависит от того, какой вариант гена человек получил от своих своих родителей.
Вот данный ген и применяли как инструмент выделения группы менее выпивающих людей, дабы сравнить с теми, кому гены «дали пить больше».
Для всех обследованных числом почти 261 тыс. человек ученые выяснили, какой вариант гена они имеют, и сравнили группы с различными вариантами гена по множеству показателей здоровья. В данной выборке насчитывалось 20 259 случаев коронарной заболевании сердца и 10 164 случая инсульта.
Оказалось, что носители защитного варианта гена (те, кто по генетическим изюминкам не имеет возможности выпить большое количество) потребляют в среднем на 17,2% меньше алкоголя в неделю, менее склонны к запойному пьянству и больше страдают от похмелья, чем носители другого варианта гена.
Они же имеют в среднем меньшие значения кровяного давления, меньший меньший массы объём и индекс тела талии.
Носители защитного гена менее довольно часто страдают от коронарной заболевания сердца и от ишемического инсульта.
Ученые представили новые оценки смертности от алкоголя в различных государствах
Выпить водки и погибнуть
Ученые посчитали смертность от алкоголя: в Европе лидируют страны Балтии, Румыния и Венгрия, в Америке — Сальвадор, Гватемала и Никарагуа. В…
«В случае если высказать предположение, что алкоголь нужен для сердца, — продолжает Светлана Боринская, — то при умеренном его потреблении обладатели варианта гена, снижающего уровень потребления, имели бы нехорошие показатели сердечного здоровья, чем те, кто выпивает оптимально. Но результаты изучения продемонстрировали другой итог.
При умеренном потреблении алкоголя генетически предопределенное понижение потребления давало отличных показателей для здоровья. Авторы изучения делают осмотрительный вывод о том, что польза алкоголя для сердца и сосудов возможно преувеличена».
Светлана Боринская уверен в том, что аргументы весьма весомы, но нужны предстоящие изучения. Согласно ее точке зрения, обсуждение результатов данной работы разделится на две части.
Широкая публика будет выяснять, «выпивать либо не выпивать», и хотеть, дабы ученые совершенно верно сообщили, какие конкретно количества алкоголя надёжны для здоровья. А ученые, каковые, как неизменно, склонны критически разбирать каждые результаты, будут искать пути проверки взятых выводов.
Источник: gazeta.ru