Цена «победы»

Цена "победы"

Станет ли альянс колхоза и промышленного концерна простой практикой. В крае создан прецедент: надёжный промышленный концерн рискнул внедриться в аграрное производство. Он взял на буксир убыточный колхоз.

Эффективность аналогичных взаимоотношений между сельхозпредприятием и инвестором выяснял обозреватель РГ.

Бизнес-замысел для зерна

Одно из ведущих промышленных объединений края обратило внимание на колхоз Победа Красногвардейского района. Организационно хозяйство превратилось в АО.

Причем контрольный пакет акций в собственности объединению.

Обстановка практически неповторимая. Так как намного легче было бы идти по уже давно проторенной дороге — весной поставить колхозу горючее, запчасти, удобрения под будущий урожай, а в осеннюю пору взять с него расчет зерном либо мясом.

Таких инвесторов в крае на данный момент много. В должниках у них пребывали, да и сейчас числятся десятки сельскохозяйственных фирм.

По словам генерального директора Победы Сергея Купцова, концерн не только положил в хозяйство огромное количество материальных финансовых средств и ресурсов, но, что не менее важно, помог укомплектовать команду специалистами высокого класса. А собственный богатый опыт управления перенес на аграрное предприятие.

Селян обучили заботиться о завтрашнем дне, а не заниматься латанием дыр. Реконструированы мельница, комбикормовый завод, куплен крупяной цех, переоборудованы животноводческие помещения.

Хозяйство сейчас может обойтись и без помощи инвестора. Имея 30 тысяч гектаров пашни, Победа в первые годы собирала до 32 млн кг зерна, а сейчас же валовой сбор превышает 100 тысяч.

Опыт, хороший подражания, имеется и в Новоалександровском районе. Тут обосновалась вторая, не меньше замечательная инвестиционная компания.

На снятых в аренду почвах показалась современная зарубежная техника. Приобретаемого зерна хватает не только для продажи на рынке, но и для обеспечения фуражом животноводства.

В соседнем Красногвардейском районе компания выстроила свиноводческий комплекс на 80 тысяч голов, он уже вышел на проектную мощность. Выстроен комбикормовый завод, а в рамках краевой программы Овощеводство поставлено под орошение 500 гектаров пашни.

И компания не собирается останавливаться на достигнутом.

— Уже в следующем году более одного миллиарда рублей будет направлено на развитие программы Овощеводство на орошаемых почвах, — сказал РГ начальник инвестиционной компании Владимир Бовин.

На предприятии каждый год утверждается социальная программа и планируется целевой бюджет на социальные проекты — адресную помощь школам, детским садам, поликлиникам, ветеранам.

Жертвы инвестора

Но пока это только единичные случаи. В большинстве случаев в сельское хозяйство приходят инвесторы, желающие поучаствовать в переделе собственности.

Трудилось в Шпаковском районе умелое хозяйство Михайловское — опорное предприятие Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Считалось передовым, но внезапно выяснилось на грани банкротства.

На роль инвестора пригласили известную в крае компанию. Был продуман механизм оздоровления.

Сделали вывод, что умелое хозяйство передаст все собственный имущество и почву на баланс университета, а само станет новым юридическим лицом — ЗАО Михайловское. Всего пара месяцев потребовалось, дабы большое хозяйство прекратило производственную деятельность, оставшись один на один с долгами.Русский сельскохозяйственная академия, чьей собственностью являлось умелое хозяйство, постаралась спасти хотя бы остатки федерального имущества, переданного умелым хозяйством в качестве взноса в уставный капитал нового юрлица, коим стало ЗАО Михайловское.

В арбитражный суд был подан соответствующий иск. Суд принял его к производству. Определив об этом, инвестор за сутки до суда ликвидировал ЗАО Михайловское. А потому, что ответчика больше нет, то и задать вопрос не с кого.

Данный довод был преподнесен в качестве главного, в то время, когда суд отказал Академии в иске. Та обратилась в отдел по борьбе с экономическими правонарушениями ГУВД края, но и тут не нашли оснований для возбуждения дела.

Кстати, Михайловское — не единственная жертва этого инвестора. На его совести кроме этого совхоз Пелагиадский, где банкротство было осуществлено по такой же приблизительно схеме еще раньше.

И это хозяйство умерло . Что же инвестор получил от данных метаморфоз?

Главным тут являлся вопрос о земле. На базе обанкротившихся хозяйств инвестор создал новое ЗАО СХП Отчизна, которое сейчас пользуется среди них и почвой умелого хозяйства, и бывшим его имуществом.

Колхозная часть

— Работа с почвой требует весьма важных капитальных вложений в новейшие технологии, удобрений, высококлассных семян, — говорит первый помощник министра сельского хозяйства края Александр Яловой. — Имеется ли на все это средства у инвесторов? Само собой разумеется, имеется.

Но не все они вкладывают их в ставропольскую почву.

Как пример возможно привести колхоз Победа Петровского района. Еще в период СССР хозяйство ходило в миллионерах. На его фермах и полях трудились 700 человек.

Сегодняшняя агрофирма Победа совсем не похожа на то успешное хозяйство. Она обросла многомиллионными долгами и признана несостоятельной.

Все нажитое имущество попало в распоряжение арбитражного управляющего, что подотчетен лишь совету кредиторов и не подконтролен собственникам земельных паев.

Получается, что хозяйство умышленно разорили? По словам селян, так оно и имеется.

— Пришел инвестор, не смотря на то, что формально трудится все та же агрофирма Победа. Но часть колхоза в уставном капитале сведена к нулю. Агрофирма подконтрольна инвестору.

Действительно, людям неясно, на каком основании спонсор взял в собственный распоряжение имущество колхоза, — говорит обитатель Петровского района Василий Косенко.

И таких примеров — десятки. Кроме того в министерстве сельского хозяйства края нет полной картины того, кто и для чего пришел на ставропольскую почву.

И не отрицают того факта, что существуют теневые взаимоотношения между руководителями хозяйств и инвесторами. Иначе, многие инвесторы так и не смогли оправдать возложенных на них аграриями надежд.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Манаков, министр сельского хозяйства Ставропольского края:

— Основное для убыточных сельхозпредприятий — не только привлечь важного инвестора, но и отыскать с ним неспециализированный язык. В некоторых районах, к сожалению, данный процесс пускается на самотек.

А нужно в первую очередь юридически совершенно верно составить контракт с обязанностями и правами сторон, где бы нашлось место и социальным обеспечениям. Кое-какие инвесторы, в особенности столичные компании, в большинстве случаев, сразу же избавляются от лишних людей.

Оставшиеся работники приобретают помой-му хорошую заработную плат. Но наряду с этим инвестор отказывается от шефской помощи школе, детскому саду, перестает финансировать клуб, баню. Другими словами не хочет вкладывать средства в село, в котором живут крестьяне.

Позднее делается ясно, что данный инвестор — не лучший вариант, он не тот, за кого себя выдает. С таким лучше не иметь никаких дел.

А где забрать хороших? Да, у нас очереди из инвесторов не стоят, но и задача предельно ясна: из желающих отбирать лишь самых хороших. Не нужно слепо верить прекрасным обещаниям, необходимо делать выводы по делам.

А что возможно предъявить тому, кто лишь усугубил и без того плохое положение хозяйства? По сути дела, ничего.

Нет у нас до тех пор пока для того чтобы инструмента. На мой взор, краю нужен закон, что бы поставил заслон недобросовестным инвесторам и установил ответственность за банкротство сельхозпредприятия.

Н. Шебалков, Ставрополь, www.rg.ru

Оккупация Минска | Цена победы | Эхо москвы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: