Человечеству не позволят съесть всех лягушек

Как бы необычно это ни раздалось, но люди едят через чур много лягушек. Прямо-таки переедают.

И в случае если человек не умерит собственные аппетиты, не урегулирует глобальный рынок и гастрономический спрос лягушачьего мяса, то некоторым видам земноводных угрожает исчезновение. Причём «точка невозврата» ой как близка.

С таким своеобразным, как и сам деликатес, предостережением выступила несколько учёных из Австралии, Сингапура, Канады и США.

Чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этом «переедании», исследователи воспользовались некими данными по интернациональной торговле, собранными ООН. Не смотря на то, что наподобие как осознавали – делать глубокие выводы на базе расплывчатых ооновских оценок нереально.

Но второй-то статистики нет!

Так или иначе, учёные высчитали, что за последние 20 лет торговля лягушатиной значительно выросла: разъясняется переходом от сезонного «урожая» для местного потребления к круглогодичной интернациональной торговле. И сейчас каждый год человечество съедает 11 млн кг мяса лягушек.

Быть может, больше. Быть может, меньше.

Наряду с этим в заголовке статьи, которую публикует издание Conservation Biology, авторы не постеснялись чётко связать поедание человеком лягушек с их вымиранием (Eating frogs into extinction).

Либо вот ещё цифры: люди съедают от 180 млн до 1 млрд лягушек в год. Ничего себе разброс! «Это основано на данных и оценках местного потребления лишь в Индонезии и Китае, — говорит в интервью изданию New Scientist один из авторов изучения Дэвид Бикфорд (David Bickford) из Национального университета Сингапура. – Подлинное число, как я подозреваю, больше, и мой 180-миллионный минимум смехотворно консервативен».

Дэвид Бикфорд стал широко известен в прошедшем сезоне, в то время, когда вместе с сотрудниками открыл первую в мире лягушку без лёгких (фото National University of Singapore).

С определением самого большого потребителя лягушачьих ножек никаких сюрпризов – это, конечно же, Франция, съедающая 2500-4000 тысячь киллограм каждый год. Тут их возможно встретить кроме того в школьных столовых.

«Но большая часть людей, возможно, будут поражены тем, что США находятся на втором месте, на их долю приходится около 2800 тысячь киллограм, — поведал каналу Discovery второй создатель изучения Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) из университета Аделаиды. – В отечественном сознании нет глобальной культуры поедания лягушек. Мы не включаем их в перечень главных продуктов питания, но для многих людей в южной Америке и Азии – это чуть ли не основная еда».

Наибольший экспортёр на сегодня – Индонезия. Она отгружает более 5000 тысячь киллограм в год, по большей части во Францию, Люксембург и Бельгию.

Но интернациональная торговля есть только частью общей, как мы уже осознали, очень туманной картины. Так как внутреннее потребление лягушек в той же Индонезии может быть больше экспорт в два-семь раз.

Кори Брэдшоу ратует за сохранение не только лягушек. Он защищает растения, комаров, китов, акул и без того потом, о чём говорит в собственном блоге ConservationBytes.com (фото University of Adelaide).

Дальше – больше. Выясняется, фактически нереально выяснить, какие конкретно как раз лягушки пользуются популярностью у потребителей. По причине того, что тушки приходят импортёрам освежёванными, разделанными и замороженными.

Мол, кроме того повара не знают, откуда эти лягушки к ним прибыли и как они именуются. А вдруг на упаковке и имеется ярлыки, это вовсе не означает, что они точные.

«Имеется лишь неспециализированное представление о том, что кое-какие виды, так сообщить, в ходу, но подробности фактически отсутствуют», — сетует Брэдшоу. «Мы не знаем, какие конкретно виды становятся хитами и деятельно торгуются», — соглашается Бикфорд.

Но дабы представить себе печальную судьбу популяции лягушек, согласно точки зрения учёных, за примерами на большом растоянии ходить не нужно. «Мы должны извлечь урок из рыболовства, с лягушками на данный момент происходит то же самое», — говорит Кори, растолковывая, что чрезмерный вылов и «переэксплуатация» Мирового океана привели «к цепной реакции», обрушившую популяции многих видов рыб, к примеру трески.

Человечеству не позволят съесть всех лягушек

При с самой большой из живущих сейчас на Земле лягушек (Conraua goliath) ещё неизвестно, кто кого съест.

Не смотря на то, что до огромной дьявольской лягушки ей на большом растоянии (фото с сайта qldfrogs.asn.au).

Согласно мнению ученых, очень принципиально важно, что угроза «людской потребления» просматривается на фоне глобального упадка земноводных. Как минимум 30% всех видов амфибий находятся на грани вымирания, и солиднейший вклад тут, непременно, в утрата (уничтожении) среды обитания.

Болезни и глобальное потепление являются дополнительными факторами.

Ну а потребление лягушек в пищу людьми в смертельном хит-параде занимает помой-му вторую строке и само по себе не может поставить квакушек на грань исчезновения, но в совокупности с другими угрозами – свободно. А ведь лягушки играются жизненно ключевую роль практически во всех экосистемах.

Оценивая вклад лягушек в людскую культуру, нельзя не отыскать в памяти историю, связанную с поеданием: «…прожорливое брюшко, и съела кузнеца» (иллюстрации с сайтов libex.ru, crazy-frogs.com и wikia.nocookie.net).

В итоге учёные призывают к контролю рынка лягушатины, необходимой сертификации (как это происходит с крокодиловой кожей) и вторым мерам регулирования. Пожалуй, это и имеется рациональное зерно во всём этом изучении – обозначена неприятность, найдена «чёрная дыра».

Смотришь, в случае если меры будут приняты, покажется точная и правильная статистика, которая позволит найти – «переедаем» мы лягушек либо на их ножки направляться, напротив, поднажать.

«Сейчас нам ничего не известно, показывающих, что „коммерческая эксплуатация“ стала причиной исчезновению каких-либо видов земноводных», — сказал специалист Глобального альянса природоохраны (IUCN) Джеймс Коллинз (James Collins). Согласно его точке зрения, собранные исследователями факты приводит к беспокойству, но выглядят неубедительно.

При жажде лягушачьи лапки возможно подать на стол так, что их, как говорится, мама родная не определит. Кстати, по последним данным, первыми к лягушатине пристрастились вовсе не французы, а чехи.

Было это 5 тысяч лет назад (фото с сайтов nymag.com и micuisine.com).

Иначе, Коллинз сам может предложить кое-какие доказательства выдвинутой Брэдшоу со товарищи теории. К примеру, в Америке в десятнадцатом веке на протяжении «золотой лихорадки» потребление в пищу калифорнийской красноногой лягушки (Rana draytonii) вправду стало причиной тому, что в 1996-м вид был причислен к числу исчезающих.

По большому счету же, по данным IUCN, подобная может постичь треть всех амфибий.

ЛЯГУШКА БЫК ест всё, что ВИДИТ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: