Дуговая резка

Дуговая резка

Дугой возможно создавать не только сварку, но и резку металла, выплавляя его из полости реза и предоставляя возможность вольно вытекать. Резка возможно произведена как угольным, так и железным электродом.

Резка угольным электродом на постоянном токе дает отличных показателей. Используется обычная либо прямая полярность, т. е. на электроде минус, а на главном металле — плюс.

Электроды лучше использовать графитные, поскольку для заданной силы тока они смогут быть меньшего диаметра и, так, снижать ширину реза; помимо этого, графитные электроды медленнее обгорают при работе и расход их намного меньше если сравнивать с расходом электродов из амфорного угля. Главное внимание при резке угольной дугой необходимо обращать на возможность стремительного, свободного и эргономичного вытекания расплавленного металла из полости реза.

Для резки угольной дугой желательны громадные токи, 400— 1000 а. При толщинах металла до 12 мм резка угольной дугой может дать достаточно высокую производительность; с повышением толщины металла производительность скоро падает, и при толщинах более чем 15 мм кислородная резка неизменно производительнее. По качеству резки, чистоте кромок и ширине реза дуговой метод существенно уступает кислородному.

На громадных токах время от времени используют пластинчатые электроды прямоугольного сечения.

Резка может производиться и на переменном токе, но уровень качества реза наряду с этим получается хуже и производительность для той же силы тока ниже. Резка угольной дугой возможно целесообразна, к примеру, для цветных металлов и чугуна, поскольку эти металлы не поддаются простой кислородной резке.

Дуговая резка возможно время от времени целесообразна и для стали, к примеру при разборке ветхих конструкций из материала толщиной не более чем 20— 30 мм, в то время, когда не нужно особенной чистоты реза и цена процесса должна быть минимальной. Угольной дугой возможно резать металл очень сильно загрязненный, покрытый ржавчиной, краской и т. п. без всякой подготовки, тогда как для кислородной резки требуется предварительная очистка поверхности металла на протяжении линии реза.

К резке угольной дугой приходится прибегать кроме этого при отсутствии кислорода на месте работ.

При резке железным металлическим электродом для стержня электрода пригодна каждая, кроме того негодная для сварки проволока из низкоуглеродистой стали; загрязнения металла проволоки не имеют особенного значения. Электроды для резки покрываются обмазкой для повыхнения устойчивости дуги, замедления ххлавле-ния электрода, изоляции электродного стержня от главного металла при введении электрода в полость реза, а время от времени и для ускорения резки за счет окисления главного металла богатыми кислородом окислами, вводимыми в состав электроднохх обмазки, к примеру перекисью марганца Мн02.

При резке железным, как и угольным электродом осхювное внимание нужно уделять удобству удаления расплавленного металла из полости реза.

Резку железным электродом электросварщик создаёт от обычных сварочных трансформаторов; она возможно выполнена теми же электродами, каковые используются и для сварки. Так, маленькие работ; по резке электросварщик создаёт не прибегая к схгециальному оборудованию либо материалам. Железным электродом, к примеру, прожигаются дхлры для монтажных болтов прн сборочных работах; перерезается фасонный материал, уголки, швеллерхл, двутавры и т. п.; вырезаются отверстия в страницах и т. д.

Низкая производительность и шхзкое уровень качества реза мешают широкому применению дуговой резки. Она остается второстепенным, подсобным процессом при дуговой сварке.

Большое улучшение показателей было достигнуто вдуванием воздуха в зону резки для удаления расплавленного металла. Улучшения, внесенные в данный процесс за последние 10—15 лет, стали причиной созданию независимого процесса воздушно-дуговой резки, взявшему достаточно широкое использование в индустрии.

Дуговая резка может выполняться дугой, горящей под флюсом, металлическими покрытыми электродами и с участием какого-либо газа. Хорошее уровень качества и более высокую производительность, чем другие методы, снабжает автоматическая дуговая резка проволокой марки Св-08 под флюсом, к примеру, марки АН-348.

При применении проволоки диаметром 4 мм, напряжении дуги 42—44 В и рабочем токе 1200 А режут сталь толщиной 20 мм со скоростью 30 м/ч.

Металлическими покрытыми электродами возможно резать сталь толщиной до 15 мм, а угольными электродами — до 100 мм при рабочем токе порядка 1000 А.

При газодуговой резке дуга расплавляет металл, а струя газа удаляет его из территории реза. В качестве газа употребляют сжатый воздушное пространство, азот, кислород, их смеси и аргон.

Аргонодуговую резку неплавящимся электродом целесообразно использовать для обработки страниц толщиной до 5 мм из алюминия, их сплавов и меди, других металлов и нержавеющей стали.

Воздушно-дуговая резка неплавящимся электродом основана на плавлении металла по линии реза дугой, горящей между угольным либо графитизированным электродом и разрезаемым страницей при постоянном удалении жидкого металла струей сжатого воздуха. Данный метод используют для разделительной и поверхностной резки, осуществляемой посредством резака, к примеру, РВД-4А-66 либо РВД-1; для механизированной поверхностной резки рекомендуется полуавтомат ПВД-2-67.

Эта аппаратура создана ВНИИавтогенмашем.

Дуговая резка вращающимся металлическим диском осуществляется следующим образом. К металлическому диску и разрезаемому металлу подводится электрический ток.

При соприкосновении вращающегося диска с разрезаемым металлом появляется дуга, которая оплавляет металл, выбрасывает его из места реза. В производственных установках употребляют металлические диски диаметром До 500 мм и толщиной 4—6 мм. Диск вращается со скоростью около сорока метров/с.

Для охлаждения диска используют сжатый воздушное пространство давлением до 5 ат. Источником питания дуги помогает любой понижающий трансформатор мощностью до 30 кВт с напряжением холостого хода 10—30 В. Производительность резки пропорциональна мощности источника питания.

Территория термического влияния на кромках разрезанного металла образовывает до 1 мм. Износ рабочей кромки металлического дискового электрода не превышает 2% от массы удаленного металла. При применении электродов,

Воздушно-дуговая строжка металла


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: