Гибка металлов

При гибке металла происходит растяжение его волокон с одной стороны и сжатие с противоположной. Исходя из этого чем пластичнее металл, тем на больший угол его возможно загнуть.

Для придания металлам пластичности их подвергают термической обработке: дюралюминий и все марки сталей, не считая хромоникелевых, отжигают, а хро-моникелевые стали типа IXI8H9T перед эластичной закаливают. Дюралюминий возможно изгибать в свежезакаленном состоянии во время от 20 мин. до 3—4 час. по окончании закалки (в зависимости от марки).

Но кроме того и в пластичном состоянии любой металл имеет определенный для каждой толщины мельчайший радиус эластичны, при переходе за что в месте эластичны вероятно появление трещин.

При гибке учитывают упругие особенности материалов, каковые выражаются в том, что по окончании загиба материал мало пружинит и угол загиба пара значительно уменьшается. Исходя из этого для получения требуемой величины угла металл загибают на пара градусов больше в зависимости от его марки.

Суммарная протяженность заготовки по чертежу не соответствует подлинной длине заготовки. Это разъясняется тем, что эластична с закруглением требует более маленькой заготовки, чем эластична без закругления.

Исходя из этого в случае если длину заготовки забрать по чертежу, равную сумме размеров изделия, то полученное изделие будет иметь больший размер, чем требуется.

Гибка металлов

Рис. 1. Эластична полосы: а — с тремя перегибами пол 90°; б — с одним перегибом под 137°

Ручная эластична листового материала

При ручной гибке употребляется приспособления и следующий инструмент: древесный либо резиновый молоток, наковальня, скребок либо рельс, железная либо древесная оправка, шперак, измерительный инструмент, шаблоны.

В случае если в одном и том же месте материал приходится гнуть пара раз, то по окончании каждого перегиба выполняют промежуточный отжиг, поскольку при гибке металл на-гартовывается.

Гибку возможно проводить без оправки и с оправкой. При гибке без оправки на заготовке прочерчивают линию сгиба, устанавливают заготовку на острие скребка либо на ребро рельса, дабы прочерченная линия совпадала с острием скребка (ребром рельса) и несильными равномерными ударами молотка загибают кромку.

Гибку под углом, превышающим 60°, делают в два-три приема: сначала всю кромку загибают на 30—40°, а после этого последовательно догибают ее до требуемой величины.

При ударах молотком положения загибаемого материала про опорной поверхности не меняют, поскольку сдвиг его приведёт к порче заготовки.

Узкие (толщиной до 0,4 мм) и мягкие материалы загибают не ударами молотка, а методом сглаживания ровным круглым бруском.

Гибку скруглением выполняют молотком на шпераке либо круглой оправке.

Эластична посредством оправок используется для изготовления нескольких однообразных изделий. Сперва из дерева жёсткой породы либо из толстой фанеры делают оправку, соответствующую размерам и форме делаемого изделия.

Поверхность оправки должна быть совсем ровной. После этого материал зажимают так, дабы линия разметки совпадала с кромкой оправки, по окончании чего равномерными ударами делают гибку. Удары наносят всей поверхностью бойка, в противном случае материал может вспучиться либо изогнуться.

Подогнув кромку на 20—30°, изделие вынимают из оправки и контролируют, не искривилось ли место эластичны. В случае если материал изгибается не по прямой линии, то изделие устанавливают на плиту и выправляют его легкими ударами древесного молотка, по окончании чего продолжают гибку.

Эластична труб

Эластична труб в зависимости от материала, радиуса эластичны и диаметра труб проводится в холодном либо тёплом состоянии, с наполнителями и без наполнителей, в приспособлениях и без приспособлений.

Наполнители (канифоль, свинец, прокаленный речной песок) помогают чтобы при гибке внутренний диаметр трубы не уменьшился и на ее стенках не появились складки.

Перед эластичной шепетильно осматривают внешнюю и внутреннюю (освещают переносной электролампой) поверхности труб. Поверхности должны быть ровными и ровными, без плён, трещин, пузырей, расслоения, неотёсанных следов протяжки, забоин, вмятин и царапин.

Для обнаружения посторонних предметов в трубы, и проплавов и грубых вмятин при Приварке штуцеров трубы контролируют прокатыванием шарика соответствующего диаметра.

В следствии эластичны материал трубы по наружной дуге растягивается, а по внутренней сжимается. Наряду с этим на внутренней стенке трубы образуются складки, а наружная стена может разорваться.

Дабы избежать этого, нужно верно выбрать радиус изгиба, а перед эластичной трубу подвергнуть термической обработке.

При гибке металлических и дюралюминиевых труб диаметром до 20 мм мельчайший радиус изгиба должен быть равен двум внешним диаметрам трубы. К примеру, для труб с внешним диаметром 12 мм мельчайший радиус изгиба равен 24 мм.

Для труб с диаметром более чем 20 мм мельчайший радиус изгиба равен трем внешним диаметрам трубы. Трубу с внешним диаметром 50 мм изгибают по радиусу не меньше 150 мм.

Эластична дюралюминиевых труб

Перед эластичной дюралюминиевых труб в холодном состоянии их отжигают и заполняют наполнителем. Приемы наполнения труб зависят от наполнителя.

Наполнение трубы канифолью проводится следующим образом:

внутреннюю поверхность трубы протирают, в один финиш ее забивают древесную пробку, по окончании чего трубу переворачивают закрытым финишем вниз. После этого в трубу наливают расплавленную канифоль в таком количестве, дабы высота ее столба равнялась приблизительно величине диаметра трубы.

К примеру, в случае если диаметр трубы равен 20 мм, то трубу заполняют канифолью на 20 мм. Канифоль затвердевает, и трубу снова заполняют расплавленной канифолью.

Делают это в пара приемов, поскольку при остывании канифоли происходит усадка ее, благодаря чего в трубе образуются пустоты. По окончании заполнения трубы во второй финиш ее забивают пробку.

Набивка в трубу речного песка осуществляется в таковой последовательности:

в один из финишей трубы забивают древесную пробку, трубу заполняют прокаленным речным песком. Мокрый песок не используют.

При нагревании трубы он высыхает, что ведет к образованию вакуумов, а выделившиеся наряду с этим водяные пары смогут порвать трубу. При наполнении трубы песком ее обстукивают древесным молотком либо палкой, начиная от нижнего финиша трубы, для обеспечения плотной усадки песка.

Трубу заполняют песком не всецело. Пространство в 20—30 мм оставляют для пробки. Поставив пробку, еще раз обстукивают всю трубу, по окончании чего пробуют осадить пробку ниже.

В случае если это сделать нереально, значит труба набита песком достаточно хорошо.

В случае если эластична труб, наполненных песком, проводится в нагретом состоянии, в обеих пробках делают отверстия для выхода газов, образующихся при нагреве трубы.

В холодном состоянии изгибают трубы лишь малого диаметра (до 10—12 мм) при громадном радиусе изгиба.

Эластична труб диаметром более чем 12—15 мм проводится в тёплом состоянии. В качестве наполнителя используют песок.

Паяльной лампой либо бензино-воздушной горелкой трубу равномерно нагревают до температуры не выше 360—400°С, перемещая пламя горелки по нагреваемому участку.

При перегреве металл делается хрупким, на поверхности его появляются трещины и пузыри. Перегретые трубы бракуют.

Изгибать трубу возможно либо в тисках, зажав ее в древесные оправки, либо в особых приспособлениях, но в обязательном порядке медлено и равномерно. При изгибании рывками на поверхности трубы образуются складки либо трещины.

Для получения лучшего качества поверхности в месте изгиба рекомендуется загибать трубу градусов на 10—15 больше, а после этого разгибать до требуемого угла. ‘

В случае если трубу подвергают гибке пара раз, причем места перегибов находятся близко друг от друга, то ее нужно охлаждать по окончании каждого загиба.

У труб диаметром более чем 25 мм материал в месте изгиба довольно часто гофрируется. В таких случаях выполняют посадку гофра легкими ударами молотка с закругленным бойком, не охлаждая трубы и не высыпая из нее песка.

По окончании эластичны наполнитель из трубы удаляют. Выплавлять канифоль необходимо с конца трубы, а не с ее середины, в противном случае разогретая в трубке канифоль, не отыскав выхода, может порвать трубу и обжечь трудящегося.

Остатки канифоли удаляют скипидаром.

В случае если трубу наполняли песком, то необходимо вынуть пробку, высыпать песок, обстукать трубу молотком и продуть сжатым воздухом.

Эластична металлических труб

Металлические трубы диаметром до 8 мм с радиусом изгиба не меньше 50 мм изгибают в отожженном виде без применения наполнителя. Трубы диаметром от 10 до 30 мм с радиусом изгиба не меньше 200 мм изгибают без подогрева, но с необходимым заполнением их песком.

Трубы диаметром больше 30 мм и трубы с малым небольшим радиусом и диаметром изгиба гнут с подогревом и с наполнением прокаленным речным песком. Место изгиба нагревают до светлокрасного каления паяльной лампой, сварочной горелкой либо в горне.

Эластична бронзовых и латунных труб

Толстостенные трубы диаметром до 10 мм при радиусе изгиба более чем 50 мм гнут в холодном состоянии без наполнителя. Тонкостенные трубы гнут лишь с наполнителем, поскольку при изгибе они легко сплющиваются и на их поверхности образуются гофры.

В качестве наполнителя используется канифоль.

Перед эластичной в холодном состоянии трубу отжигают, т. е. нагревают до температуры 600—700 °С (вишневого каления) и охлаждают на воздухе либо в воде.

В остальном эластична бронзовых и латунных труб подобна гибке дюралюминиевых труб.

Эластична уголков

Гибку уголков из дюралюминия выполняют в тёплом состоянии. Предварительно изгибаемую полку уголка нагревают до температуры отжига, после этого уголок нагретой полкой помещают на древесную подкладку и ударами наводильника наносят на место изгиба предварительные гофры, дабы при изгибе его поверхность равномерно гофрировалась.

Подготовленный так уголок крепят струбциной к особому приспособлению из толстой фанеры. Приспособление зажимают в тисках и изгибаемый участок уголка нагревают паяльной лампой до температуры отжига.

После этого легко и равномерно сгибают уголок левой рукой, прижимая его к приспособлению.

В случае если уголок гнется через чур легко, нагрев прекращают. При изгибании верно нагретого уголка рука обязана ощущать некое сопротивление.

По окончании того, как уголок будет загнут на необходимый угол, направляться выправить поверхность полки. Для этого, поддерживая приспособление снизу какой-нибудь массивной железной болванкой, равномерными ударами древесного молотка выполняют посадку появившихся гофров.

В случае если радиус изгиба уголка возрастает, обстукивают уголок на приспособлении древесным молотком и опять выполняют посадку гофров. Окончательную правку поверхности полки делают легкими равномерными ударами гладильника, стремясь закончить ее до остывания уголка.

Удары наносят по середине полки. В случае если ударять по кромкам, то уголок будет изгибаться.

Эластична листового металла(скоро и как следует )


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: