Экопродукты «закодируют»
В Российской Федерации введут особую маркировку для экопродуктов
О производстве органической внесении изменений и сельскохозяйственной продукции в законы РФ». Об этом «Известиям» сказала создатель законодательной инициативы, народный депутат от «Единой России» Надежда Школкина.
В созданном Минсельхозом проекте (имеется в распоряжении «Известий») записано, что органической согласится продукция, соответствующая требованиям национального либо западного стандарта органической сельскохозяйственной продукции. Национальный стандарт предполагается создать по окончании утверждения законопроекта, гармонизировав его требования с интернациональными.
Лишь такие продукты возможно будет именовать «био» либо «органик». На их розничной упаковке будет особая маркировка.
Производителям предлагается проходить сертификацию без принуждения. В проекте закона имеется пункт о помощи создания соответствующей совокупности в Российской Федерации.
Документ предусматривает информационное и методическое обеспечение производителей экопродуктов, дешёвые целевые кредиты и государственную поддержку страхования рисков.
— Прекрасно, что в данной сфере будет наведен порядок. Потребитель возьмёт уверенность, что экопродукт соответствует определенным стандартам, а не просто имеет прекрасное наименование, — вычисляет глава Национального альянса производителей молока Андрей Даниленко. — Однако на Западе «органик» свидетельствует не просто уровень качества, а целую философию бережного отношения к природным ресурсам.
Кроме внедрения стандартов, по моему точке зрения, направляться совершить PR-кампанию, разъясняющую, для чего эти стандарты существуют, чем экопродукция отличается от простой.
В пояснительной записке к проекту закона заявляется, что отсутствие стандартов органической сельхозпродукции — одно из основных препятствий на пути ее производства в какое количество-нибудь большом масштабе. Наряду с этим практика органического земледелия в Российской Федерации уже существует.
— Это полный отказ от применения минеральных удобрений, ядов, пестицидов и гербицидов, — поясняет обладатель органического винодельческого хозяйства Uppa-Winery Павел Швец. — Минеральные удобрения — это растворимые в воде формы азота, фосфора, калия, каковые предлагаются растениям вместо натурального гумуса. В итоге — ненатуральные сельхозпродукты и мёртвая земля, пропитанные ядами.
К возможности внедрения стандартов экопродукции в Российской Федерации Швец относится неоднозначно. Само начинание он поддерживает, но вычисляет данный механизм весьма сложным.
— Процесс получения зеленого лого «органик» в Европе — это сложная совокупность. Каждое хозяйство, хотящее взять такое право, осуществляют контроль особые негосударственные структуры, имеющие определенный опыт и аккредитацию.
Специалисты этих организаций (кстати, весьма недешевые) в течение трех лет и контролируют фактически всё: бухгалтерию, землю, листья, плоды, автомобили и механизмы и другое, — говорит специалист. — Кто у нас будет это делать? В случае если государственная структура, то специалистов точно будут «брать».
В случае если компания — ее, возможно, также будут интересовать лишь деньги.
По словам Швеца, русские производители, реально выращивающие органическую продукцию, и сейчас смогут обратиться к известным экспертным организациям из Европы.
Представители надзорного госоргана не согласны с тем, что в базе органического земледелия лежит бережное отношение к природным ресурсам.
— Это профанация, на которую повелась Европа, а за ней и кое-какие русские, — прокомментировал глава управления земельного контроля Россельхознадзора Владимир Попович. — Люди не смогут жить без белков, жиров, углеводов, а растения — без азота, калия и фосфора, каковые нужно вносить в землю. Тот, кто не вносит удобрения, нарушает ФЗ «О национальном регулировании плодородия земель».
Он преступник по отношению к себе и потомкам. Избыток навоза ведет к повышенному содержанию нитритов и нитратов — так же, как в случае если растения перекормить минеральными азотосодержащими удобрениями. В то время, когда распахали целину, с 1 га собирали 20 ц пшеницы, а через пять лет без внесения удобрений стали собирать 3–5 ц.
По словам государственного служащего, многие культуры по большому счету нельзя выращивать без пестицидов: виноград, плодовые. Без пестицидов избавиться от колорадского жука на картофеле, помидорах, баклажанах возможно лишь керосином и молотком.
Сейчас органические продукты в Российской Федерации с потребительской точки зрения во многом заменяют фермерские. Спрос на них растет, не обращая внимания на более большую цену.
— «Органик» стоит дороже — от 10 до 200%. Себестоимость выращивания овощей экологическим методом более высока.
Органических животных кормят натуральным кормом, другими словами экорастениями без химических витаминно-минеральных добавок. Такие животные растут продолжительнее, что также экономически невыгодно, — поведал исполнительный директор компании «Прямо с фермы» Денис Просолов.
Павел Швец уверен в том, что органическая продукция слабо отличается по себестоимости от классической — отказ от минеральных удобрений и ядов, каковые много стоят, ведет к большой экономии для большинства культур. Но наряду с этим приходится применять больше механического и ручного труда.
С медицинской точки зрения потребление как раз органических продуктов конечно для людской организма, считают специалисты.
— Человек эволюционно приспособлен к питанию животными и растениями, обитающими на земле. Новейшие технологии искажают продукт, вносят в него чуждые природе и часто токсичные соединения.
Это искажает состав микрофлоры человека, перегружает иммунную совокупность, очень плохо воздействует на печень, почки и другие органы, — уверен иммунолог-диетолог клиники врача Волкова Марина Мейлицева, пишут izvestia.ru.
на данный момент в мире существует три главные совокупности сертификации биопродуктов: в ЕС, США и Японии. Их условия очень схожи.
Российский закон планируется внести на рассмотрение в государственную думу в декабре.