Как избежать сальмонеллеза

Как избежать сальмонеллеза

Элементарные правила

Долгое хранение яиц на прилавках магазинов либо дома увеличивает риск заболевания сальмонеллезом. Об этом свидетельствуют новые изучения Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, направленные на обнаружение угрозы для здоровья населения в следствии потребления яиц.

При изучении главное внимание уделялось риску заражения сальмонеллой энтеритидис (Salmonella Enteritidis). В Европе этот серотип бактерий содействует происхождению наибольшего числа болезней, которые связаны с потреблением яиц.

Ученые разглядели вероятные последствия потребления яиц либо продуктов, содержащих яйца, с просроченным сроком реализации либо сроком годности. Срок реализации — это отрезок времени, за который яйца должны быть выставлены на продажу в магазине; срок годности — это период, за который сохраняются оптимальные качества яиц, к примеру, их запах и консистенция.

В случае если срок годности яиц для домашнего потребления расширить с 21-го до 28-и дней, риск происхождения заразы в сырых яйцах возрастает на 40%, а в яйцах с минимальной термической обработкой — на 50%.
В самом нехорошем варианте, в то время, когда срок реализации образовывает 42 дня, а срок годности — 70 дней, риск происхождения заразы в сырых яйцах и в яйцах, подвергшихся минимальной термической обработке, возрастает втрое.

Данные исследований кроме этого применимы для фирм общепита, каковые закупают яйца не в супермаркетах, а на оптовых базах.
Для расчетов эксперты из Европейского управления по безопасности пищевых продуктов применяли количественную модель, которая разрешила сравнить современные методы хранения яиц в Европе и оценить вероятные последствия, применяя эти по срокам годности и различным срокам реализации.
«В случае если в яйце находится сальмонелла, то по мере срока хранения и увеличения температуры она начнет размножаться стремительнее.

Но при долгой тепловой обработке риск заражения значительно уменьшается», — пояснил Джон Гриффин, глава Рабочей группы по вопросам биологической безопасности.
Единственный метод снизить риск заболевания при долгом хранении яиц — держать их в холодильнике.

Но в случае если срок хранения и срок реализации продолжить на 21 день и более, риск происхождения заразы возрастает; это относится и яиц, хранящихся в холодильниках cупермаркетов.
Эта совет была предоставлена по запросу Еврокомиссии для применения при предстоящей разработке маркировки сроков годности яиц.

Непонимание потребителями значения маркировки с указанием сроков годности ведет к повышению количества пищевых отходов.
В следствии программ Европейского союза по контролю за распространением сальмонеллы число случаев заболевания людей сальмонеллезом сейчас значительно сократилось.

Помимо этого, существенно уменьшилось число случаев заболевания у кур, в особенности среди кур-несушек.
В Европе яйца являются главным источником распространения сальмонеллеза.

Потому, что снизился уровень заболевания среди кур-несушек, стали реже болеть и люди.
Источник: agritimes.ru

Елена Малышева. лечение и Симптомы сальмонеллеза


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: