Когда-то, никогда

Каким может стать мир с таким солидным числом сверхсложных роботов? На возможность социальные нюансы этого вопроса рассматривались уже в гл. 13.

Но воображает интерес сравнить их с двумя хорошими предсказаниями будущего, размещёнными в фантастической литературе: «1984 г.» и «Красивый новый мир». Ни в одной из этих книг нет каких-либо механических роботов.

В этом и не было потребности — самих людей вынудили вести себя, как робот. Отечественная книга размещена в 1984 г., а на данный момент мы все больше предпочитаем применять на отечественных фабриках роботы, чем роботизированных людей.

У нас появился новый источник «рабской силы», приемлемый для отечественных современных эмоций. Но, как в один раз увидел Норберт Винер, существует парадокс, воплощенный в двух качествах раба — раболепстве и разуме.

Возможно, не нужно в книге для того чтобы количества через чур глубоко обсуждать спорные вопросы ИИ. Но стоит подметить, что то, во что верят многие исследователи, может, в итоге, осуществиться, не смотря на то, что, и это направляться выделить, остается еще большое количество таких, кто не согласен с ними.

Вместе с большинством собственных сотрудников Марвин Минский, сооснова-тель лаборатории ИИ Массачусетсского технологического университета и экспрезидент Американской ассоциации по неестественному интеллекту, весьма верит в то, что компьютеры в итоге станут «разумнее» любого человека. Он говорит: «Мы кроме того не знаем, как вплести ткань отечественных знаний в отечественные новые автомобили.

Я разглядываю это как самая волнующую исследовательскую проблему отечественного времени: как гармонично соединить хватает механизмов, дабы образовать разум растущей компетентности и широты кругозора. Многие люди все еще уверены в том, что такие вещи нереально осознать.

Я пологаю, что это только весьма сложно».

Когда-то, никогда

В собственном книжке по неестественному интеллекту Патрик Генри Уинстон из Массачусетсского технологического университета отмечает существование нескольких «мифов о мышлении». К примеру, кое-какие заявляют, что компьютеры ни при каких обстоятельствах не смогут стать разумными, по причине того, что они не могут писать, как Шекспир, придумывать музыку, как Бетховен, либо мыслить, как Ньютон.

Кроме того если бы это было и правильно (что многие имели возможность бы оспаривать), тот же критерий, само собой разумеется, означал бы,что большая часть людей кроме этого не разумны!

Подобным же образом те, кто заявляет, что кроме того «разумные» компьютеры, в случае если когда-нибудь и имели возможность бы что-либо делать, то лишь то, что им задано главной программой, забывают, что свойство человека к обучению также сначала обусловлена программой генетического кода.

Ясно, что появление таких «сверхразумных» роботов, каковые выдерживают тест Тьюринга (растолкованного в прошлой главе), в случае если это вправду когда-нибудь и произойдёт, для человечества неоценимо.

Теоретически, если бы люди имели возможность создавать такие автомобили, то возможно одна либо пара таких автомобилей сами были бы способны делать то же самое, а после этого улучшать собственные конструкции.

Весьма не так долго осталось ждать покажутся отдельные роботы, у которых интеллект будет больше, чем у любого живущего человека. Кое-какие эксперты честно верят в то, что они доживут до того времени, в то время, когда смогут разглядеть такие компьютеры собственными глазами.

Уинстон клеймит тех, кто заявляет, что такие су-перинтеллектные автомобили неосуществимы, такими словами: «Само собой разумеется, верить в превосходство человека—это традиция. в один раз отечественная Почва была центром Вселенной, на данный момент она ничем непримечательная планета.

в один раз отечественное сотворение было прямым и божественным, сейчас кое-какие люди верят, что это счастливый случай, выпавший на долю приматов. в один раз отечественный интеллект был неоспорим, но когда-нибудь компьютеры, возможно, будут смеяться над нами и интересоваться, способны ли биологические процессоры быть вправду проворными.

Остерегайтесь тех, кто считает, что этого никогда не произойдет. Их предки преследовали Галилея и осмеивали Дарвина».

Ясно, что кроме того в случае если специалисты и окажутся правы, вид таких роботов, их роль и роль человека — все это плохо неясно. Человечеству следовало бы привыкнуть к мысли поделить «собственную» планету с превосходящим интеллектом, созданным по его собственному (начальному) плану.

Само собой разумеется, многие имели возможность бы возразить, что нет ничего нового в том, что человек дробит планету с «превосходящими» его видами: ни один человек не имеет возможности владеть силой льва либо скоростью гепарда. Никто не имеет возможности жить под водой, как рыба, либо летать по воздуху, как самая скромная из птиц либо летающих насекомых.

Но ИИ владеет особенным превосходством, в чем человечество светло отдает себе отчет.

Кое-какие, включая Минского, верят в то, что «суперроботы» возможно было бы разглядывать как новую эволюционную ступень развития самого человека. Он приводит такие аргументы: «Как продолжительно нам придется еще терять скудные годы, отпущенные нам природой?

Отечественная смерть, по-видимому, предопределена обменными процессами; клетки отечественного тела, «управляемые» запрограммированными процессами борьбы и гибели, дегенерируют и умирают, в то время, когда иммунные совокупности ослабевают, и дезинформируют нас разрушать себя. Я , в то время, когда слышу, как до небес превозносят эволюцию.

Ни один уважающий себя программист не похоронит созданную им программу такими страшными методами. Держу пари, что мы имели возможность бы по крайней мере с таким же успехом начать все сызнова (без того миллиардлетнего накопления беспорядка) и постараться передать все, что мы вправду желаем от тех широких знак-процесс-структурных тканей, каковые мы именуем отечественными собственными персонами, в более качественные и правильные бессмертные коды».

У большинства такие мысли идут значительно дальше и являются чересчур упрощенными— что, к примеру, произойдёт с «простыми» людьми при таком раскладе? Само собой разумеется, возможно было бы сохранять надежду, что какими бы разумными ни стали роботы, они все равно предназначены для обслуживания человека, не смотря на то, что кое-какие и заявляют, что это еще вопрос, возможно ли (либо кроме того позволительно ли), дабы робот когда-нибудь стал, скажем, в 1000 раз умнее человека.

К счастью, до таких неприятностей еще весьма на большом растоянии, а кое-какие обосновывают, что подобное ни при каких обстоятельствах не осуществится! Возможно, серьёзнее знать, сможет ли человечество вправду как-то сосуществовать с робототехнической разработкой, как обосновывают приверженцы подхода доктора наук Розенброка (рассмотренного в гл.

13).

Такие люди, как Алек Робертсон, консультант по проектированию и новой технике, предлагают, дабы перед важными проектировщиками была поставлена задача перевоплотить человека в супермена, усилив его физические и умственные свойства. Робертсон задаёт вопросы: «Должны ли люди развивать себя либо мы дадим отечественные обязанности автомобилям, а способности и человеческое мастерство провалятся сквозь землю либо будут использоваться для саморазвлечения при безработице?»

В случае если развитие отправится по пути «усиленного человека», как вычисляют, то тогда, возможно, для роботов и человечества предпочтительнее остаться на одной и той же эволюционной ветви, чем замечать, как отколются роботы. Кое-какие верят, что, двигаясь в этом направлении, человечество в один раз будет способно всецело заменить собственные через чур уязвимые тела более постоянными механизмами и применять суперкомпьютеры в качестве «интеллектуальных усилителей».

Они утверждают, что это будет воображать следующий ход эволюции, что предоставит свободу вырваться во Вселенную, избежав в итоге ожесточённой судьбы (заблаговременно предопределенной ял я эволюции) разума, обреченного на неминуемую смерть по причине того, что он попал в ловушку неадекватного биологического корпуса.

Это через чур на большом растоянии от накопителей, роботизации, точечной сварки, неприятностей экономической эффективности и кинематики. Думать о немыслимом будущем, возможно, весьма приятно, но на данный момент не время об этом тревожиться — оно может ни при каких обстоятельствах не наступить.

на данный момент, возможно, не время кроме того пробовать подготовиться к нему. Но в случае если в один раз это все-таки и случится, пускай никто не сообщит, что эксперты по робототехнике в 80-х годах не предостерегали, что революция в робототехнике вправду лишь началась.

Рождество — Кто-то, где-то, кого-то (Концерт в театре \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: