Крепление сверл

Крепление сверл, разверток, зенковок и зенкеров на сверлильных станках в зависимости от формы хвостовика реализовывают тремя методами: конкретно в коническом отверстии шпинделя, в переходных конических втулках, в сверлильном патроне.

Крепление инструмента конкретно в коническом отверстии шпинделя. Конические хвостовики сверл, разверток, зенкеров и т. д. , и конические отверстия в шпинделях сверлильных и других станков изготовляют по совокупности Морзе.

Конусы Морзе имеют номера 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6; каждому номеру соответствуют определенные размеры конуса. Номера переходных втулок выбирают по размерам конусов режущих инструментов.

В коническом отверстии шпинделя конический хвостовик удерживается силой трения, появляющейся между коническими поверхностями. Лапка хвостика входит в паз шпинделя и предохраняет хвостовик от проворачивания.

Крепление инструмента через переходные конические втулки создают в тех случаях, в то время, когда конус хвостовика инструмента меньше конуса отверстия шпинделя. Переходные конические втулки (рис. 220, б) бывают маленькие и долгие.

На рис. 220, в продемонстрировано крепление инструмента посредством переходной втулки.

Втулку со сверлом вставляют в отверстие шпинделя станка.

Новаторы Ю. М. Орлов и Ю. В. Козловский внесли предложение и изготовили переходные втулки из пружиннои проволоки диаметром 2,5 мм (рис. 220, г).

Проволоку навивают на особую оправку, после этого наружную поверхность шлифуют на круглошлифовальном станке. С верхней стороны во втулку вставляют пробку, служащую для выколотки инструмента. Пружинная втулка легче и дешевле в изготовлении, чем стандартные втулки.

Она не проворачивается, что предохраняет от задиров. Втулку используют на сверлильных и токарных станках.

Крепление сверл

Рис. 1. Крепление инструмента: а — конкретно в шпинделе станка, б — переходные втулки, в — посредством переходной втулки, г — переходная втулка из прижимной проволоки

Рис. 2. Установка инструмента: а — клином, б — надёжным клином (с пружиной)

Удаление инструмента из конического отверстия шпинделя станка реализовывают посредством клина (рис. 2, а) через прорезь.

На рис. 2, б продемонстрирован надёжный клин с пружиной, используемой без молотка.

Клин для удаления сверл либо переходных втулок из шпинделя сверлильного станка новатора Б. М. Гусева складывается из массивной пустотелой ручки, в которой имеется подвижный боек с клином, подпружиненным пружиной.

Для извлечения сверла либо переходной втулки из шпинделя клин приспособления вставляют в паз шпинделя, а рукоятку быстро перемещают. Наряду с этим пружина сжимается и донышко рукоятки ударяет по бойку клина.

Упрочнение, нужное для сжатия пружины, незначительное, поскольку оно предназначено лишь для движения рукоятки в исходное положение.

Крепление сверл в патронах. Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепят в сверлильных патронах, главные типы которых приведены ниже.

На рис. 3 изображен трехкулачковый сверлильный патрон, в котором инструменты закрепляются ключом. В корпуса патрона (рис.

3) расположены наклонно три кулачка, имеющие резьбу, связывающую их с гайкой. Обойма вращается особым ключом, засунутым в отверстие корпуса патрона.

При вращении обоймы по часовой стрелке вращается кроме этого гайка. Зажимные кулачки, опускаясь вниз, неспешно сходятся и зажимают цилиндрический хвостовик сверла либо другого инструмента.

При вращении обоймы в обратном направлении кулачки, поднимаясь вверх, расходятся и освобождают зажатый инструмент.

На рис. 4, а, б продемонстрирован трехкулачковый патрон самоцентрирующий для закрепления сверл диаметром от 2 до 12 мм с коническим хвостовиком.

На резьбовую часть хвостовика навинчена втулка с наружной резьбой, на которую навернут корпус патрона, имеющий внутренний конус. При повороте корпуса по часовой стрелке три кулачка, прижатые к нему пружинами , сходятся и зажимают сверло.

Трехкулачковый патрон с наклонно расположенными кулачками снабжает более правильное и прочное закрепление сверла. Обойма прочно насажена на гайку, на внутреннем конусе которой имеется резьба, а на торце — конические зубья.

В пазах корпуса патрона находятся три расположенных наклонно кулачка, на внешних сторонах их также нарезана резьба, которая соединена с резьбой гайки. При повороте обоймы особым ключом, имеющим на финише конические зубья и вставляемым в отверстие, кулачки сходятся либо расходятся, зажимая либо освобождая сверло.

Фабрики производят три типоразмера патронов с наклонными кулачками: ПС-6, ПС-9, ПС-15 (число в марке показывает громаднейший диаметр зажимаемого патроном сверла).

Цанговый патрон применяют для зажима сверл маленького диаметра с цилиндрическим хвостовиком в сверлильных станках. Цанговые патроны снабжают надежное правильное закрепление инструмента.

Корпус цангового патрона имеет хвостовик для закрепления в конусе шпинделя станка и резьбовую часть, на которую навинчена гайка 6, имеющая на боковой стороне лыски для гаечного ключа. Зажимную цангу устанавливают на конус.

При навинчивании гайки на резьбовую часть цанга сжимается и закрепляет хвостовик сверла.

Быстросменные патроны. При обработке подробностей, в которых нужно последовательно делать сверление, зенкерование, развертывание, нарезание резьбы и т. д, приходится часто менять режущий инструмент, на что затрачивается большое количество времени.

Для сокращения времени на смену инструмента используют быстросменные патроны. Известны быстросменные патроны с ведущими шариками и поводковые. На рис.

226, 6 приведен быстросменный патрон с ведущими шариками, используемый для легких работ. Конструктивно он несложен и допускает смену инструмента безостановочно шпинделя станка. Корпус патрона закрепляют хвостовиком в шпинделе станка.

В цилиндрическом отверстии корпуса расположена сменная втулка с гнездом для инструмента. Вращательное перемещение от корпуса патрона втулке передают два шарика, находящиеся в поперечных гнездах корпуса.

Для замены втулки с режущим инструментом приостанавливают вращение обоймы, забрав ее за рифленую поверхность, и поднимают обойму вверх до упора в пружинное кольцо, заложенное в паз корпуса. Перемещение обоймы вниз ограничено вторым пружинным кольцом.

Рис. 2. Перемещение инструмента при сверлении (а), элементы резания (б), график для выбора частоты вращения сверла по заданным скорости резания у и диаметру D (в)

Рис. 3. Сверлильный патрон для закрепления сверл с цилиндрическим хвостовиком: а, б — патрон, в — закрепление

Рис. 4. Трехкулачковый самоцентрирую-щий патрон: а — устройство, б — установка

Рис. 5. Трехкулачковый патрон с наклонными кулачками

Цанга для сверл с коническим хвостовиком с лапкой


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: