Нарезание резьбы
В слесарно-сборочных работах, пожалуй, самое популярное соединение — резьбовое, исходя из этого любой слесарь обязан не только мочь нарезать резьбу, вместе с тем знать, для какого именно вида соединений рекомендован тот либо другой вид резьбы.
Различают пять видов резьбы: треугольная — универсальная; трапециевидная и прямоугольная — предназначены для подробностей передающих перемещение (ходовые винты, винты суппортов станков и пр.); упорная — нужна в механизмах, каковые трудятся под громадным односторонним давлением (к примеру, в прессах); круглая — весьма износостойкая независимо от условий эксплуатации, значительно чаще употребляется при монтаже водопроводной арматуры. Помимо этого, резьба возможно правая и левая, и внутренняя и наружная.
Нарезание резьбы, как, но, и фактически любую слесарную операцию, возможно осуществлять вручную либо механическим методом. Отечественный предстоящий разговор будет затрагивать в основном ручной метод исполнения данной операции.
В случае если диаметр сверла выбран неправильно, то не избежать недостатков: при диаметре отверстия больше требуемого, резьба не будет иметь полного профиля; при меньшем размере отверстия будет затруднен вход в него метчика, что приведет или к срыву резьбы, или к поломке и заклиниванию метчика.
Метод нарезания внутренней резьбы таковой:
— разметить заготовку и установить ее или на верстаке, или закрепить в тисках;
— просверлить отверстие (сквозное либо на нужную глубину) и зенковать его примерно на 1 мм зенковкой 90 либо 120 градусов;
— очистить отверстие от стружки;
— подобрать черновой метчик нужного диаметра с нужным шагом и видом резьбы, смазать его рабочую часть Маслом и установить его заборной частью в отверстие, проверить его положение относительно оси отверстия посредством угольника, надеть на квадрат хвостовика вороток и медлительно, без рывков вращать метчик по часовой стрелке до врезания его в металл заготовки на пара ниток;
— предстоящее вращение метчика должно быть таким: один-два оборота по часовой стрелке, после этого ‘/2 рота против часовой стрелки (для разделения стружки). Наряду с этим по часовой стрелке метчик вращаем с нажимом вниз, а против — вольно;
— нарезание резьбы создавать до полного входа рабочей части метчика в отверстие;
— вывернуть черновой метчик из отверстия и продолжить нарезание резьбы средним, а после этого чистовым метчиком (чистовой метчик вворачивать в отверстие необходимо без воротка.
Вороток надевается на его хвостовик уже тогда, в то время, когда метчик верно пройдет по резьбе).
Порядок нарезания резьбы в глухих отверстиях имеет кое-какие особенности: во-первых, глубину отверстия под глухую резьбу необходимо сверлить больше на 5-6 ниток резьбы, чем это предусмотрено по чертежу; во-вторых, по окончании серии двух-трех обратных оборотов и рабочих, метчик направляться выворачивать из отверстия и очищать полость отверстия от стружки.
Уровень качества нарезанной резьбы проверяется визуально: дабы не было задиров, сорванных ниток, а точность резьбы возможно проверить посредством резьбовых калибров-пробок для контрольного болта и сквозных отверстий — для глухих. .
Основной обстоятельством брака подробностей при нарезании внутренней резьбы есть поломка метчика в следствии неправильного его подбора либо не соблюдения техники нарезания. Наряду с этим в отверстии остаются осколки метчика.
Извлечь их возможно несколькими методами.
Во-первых, в случае если осталась выступающая часть метчика, то ее возможно захватить плоскогубцами либо ручными тисочками и вывернуть из отверстия.
Во-вторых, в случае если выступающая часть отсутствует, то в его канавки возможно засунуть трехштырьковую вилку и, вращая ее против часовой стрелки, выкрутить метчик.
И в первом, и во втором случае, перед тем как приступить к извлечению осколков метчика, в отверстие по канавкам направляться залить керосин.
В-третьих, в случае если метчик сделан из углеродистой стали, то подробность (вместе с осколками) необходимо нагреть докрасна, медлительно охладить, высверлить в обломке отверстие, в которое вкрутить особый конусообразный метчик с левой резьбой и с опаской выкрутить осколки сломанного метчика.
В-четвертых, в случае если нагреть подробность не представляется вероятным (к примеру, подробность через чур громадная), то к сломанному метчику возможно приварить электрод либо отломанный хвостовик и выкрутить осколки.
В-пятых, имеется химический метод удаления осколков. В случае если подробность, в которой нарезалась резьба, сделана из алюминиевого сплава, то осколки возможно вытравить раствором азотной кислоты: в отверстие через канавки метчика заливают кислоту и опускают в том направлении кусочек металлической проволоки (железо в этом случае играет роль катализатора), через 8-10 мин. отработанную кислоту удаляют пипеткой и заливают новую порцию кислоты,’ и без того до полного разрушения металла метчика, затем отверстие промывают.
Процесс данный достаточно долгий — занимает пара часов, но в этом случае не травмируется подробность и по окончании извлечения осколков она пригодна для предстоящего применения.
При нарезании наружной резьбы принципиально важно выбрать диаметр стержня, на котором и будет производится нарезание. При неправильном подборе тут равно как и при с внутренней резьбой, вероятны недостатки: диаметр стержня меньше требуемого ведет к тому, что резьба получается неполного профиля; при нарезании резьбы на стержне с диаметром больше нужного из-за громадного давления на зубья плашки вероятен или срыв резьбы, или поломка зубьев плашки.
Дабы не совершить ошибку в подборе диаметра стержня, необходимо знать простое правило: его диаметр должен быть на 0,1 мм меньше наружного диаметра резьбы.
Порядок нарезания наружной резьбы следующий:
— выбираем заготовку нужного диаметра, закрепляем ее в тисках и на финише заготовки, предназначенном для нарезания резьбы, снимаем фаску шириной 2-3 мм;
— плашку (круглую либо раздвижную) закрепляем в воротке-плашкодержателе упорными винтами так, дабы маркировка на плашке пребывала на наружной стороне;
— финиш стержня (заготовки) смазываем машинным маслом й строго под углом 90 градусов накладываем на него плашку (маркировка на плашке обязана появляться снизу);
— с упрочнением прижимая плашку к заготовке, начинаем вращать рукоятку плашкодержателя по часовой стрелке до прорезания резьбы на нужную длину. Вращательные перемещения делаем таким порядком: один-два оборота по часовой стрелке, г/2 оборота — против;
— по окончании нарезания резьбы на необходимое расстояние плашку снимаем с заготовки обратными вращательными перемещениями.
При нарезании резьбы на трубах, предназначенных для прокладки трубопроводов, порядок вращательных перемещений плашкодержателя имеет одну особенность. В начале резьбы, как в большинстве случаев: один-два оборота вперед (по часовой стрелке) и У2 оборота — назад (против часовой стрелки), а при прорезании последних нескольких ниток обратное вращение создавать не нужно.
Нарезанная так резьба имеет так называемый сбег, другими словами последние нитки резьбы прорезаются на меньшую глубину, что содействует лучшему запиранию трубопровода.
Дабы нарезать резьбу определенной, фиксированной длины, возможно функционировать двумя методами. Либо иногда создавать замеры нарезанной резьбы измерительными инструментами, либо применять плашкодер-жатель с направляющим втулкой и фланцем: плашкодер-жатель надеваем на заготовку до упора плашки, втулку выкручиваем на требуемую длину резьбы и закрепляем; при вращательных перемещениях плашкодержателя фланец будет навинчиваться на втулку, увлекая за собой плашку.
В случае если нужно нарезать очень правильную наружную резьбу на цилиндрической заготовке диаметром от 4 до 42 мм и с шагом от 0,7 до 2 мм, то вместо простых плашек возможно применять резьбонакатные плашки (рис. 1).
Кроме того, что такие плашки дают более чистую резьбу, она получается к тому же и более прочной (волокна металла при таковой операции не срезаются, а подвергаются пластической деформации и как бы спрессовываются).
Рис. 1. Резьбонакатная плашка: 1 — корпус; 2 — накатные ролики с резьбой
Уровень качества нарезанной наружной резьбы контролируем внешним осмотром на предмет обнаружения сорванных ниток либо задиров. Для проверки точности резьбы используем контрольную гайку: она обязана навинчиваться без упрочнений, но не должна иметь люфта (качания).