Нас ждут войны за еду

Нас ждут войны за еду

Продовольствие дорожает, и его делается меньше — прейдет скоро вооруженные конфликты из-за голода Войны из-за еды смогут захлестнуть мир уже в скором времени. По крайней мере о таковой опасности дают предупреждение специалисты ООН.

Спецдокладчик данной организации Жан Зиглер в интервью французской газете «Либерасьон» утверждает: «Мы идем к затяжной полосе распрей… Обстоятельство — ухудшающиеся условия судьбы в наименее успешных государствах».

Страшилка либо кризис?

С одной стороны, это похоже на новую страшилку наподобие очередного финиша света либо неприятности-2000, каковые только порождают панику. Иначе, цены на продовольствие растут с огромной скоростью.

Согласно данным ООН, начиная с июня прошлого года мировые цены на продукты выросли на 55%. Рис, к примеру, за 2 месяца подорожал на 52%, зерно за 4 месяца — на 84%.

И закончится это подорожание, согласно точки зрения главы Глобальной продуктовой программы ООН Джозетт Ширан, не раньше 2010 года. Другие специалисты пророчат 20 лет продуктового кризиса.

Тем временем запасы продуктов на Земле упали до нижайшего уровня за 30-летний период — их хватит только на 53 дня мирового потребления (годом ранее их хватало на 169 дней потребления).

Куда пропала еда

Обстоятельства надвигающегося кризиса различные. Имеется вывод, что это связано с ростом производства биологического топлива из сельхозкультур.

Грешат и на рост стоимости одного бареля нефти, поскольку от них зависят и посевная, и уборочная.

К тому же страны Европейского союза вывели из оборота 10% пахотных земель из-за перепроизводства. А в то время, когда в 2007-м спохватились, было поздно, желающих расширять посевы не выяснилось.

Что дальше

Первые проявления «голодных» распрей возможно заметить уже сейчас. На Гаити идут восстания, в всегда недокормленной Африке — «голодные» бунты. Кроме того в курортном Египте.

Недочёт продовольствия в Йемене, Боливии, Бангладеш, Афганистане, Индонезии и Узбекистане.

Богатейшие государства мира до тех пор пока смогут себе позволить брать дорогие продукты. Но как поведут себя при предстоящем росте стоимостей Индия и Китай — наибольшие потребители продовольствия?

В Российской Федерации, которая в начале ХХ века кормила пол-Европы, обстановка также непростая. Сельское хозяйство оживает медлительно, а цены на продукты растут. Уже раздаются предложения ввести хлебные карточки на Сахалине…

А вдруг мы еще и экспортировать пшеницу начнем, не окажется ли как с нефтью, в то время, когда бензин у нас дороже, чем, к примеру, в Соединенных Штатах?

Продукты не смогут дорожать вечно без последствий. Борьба за пахотные земли и пищевые ресурсы спровоцирует и массовую миграцию, и войны.

Вероятнее, первые заварухи начнутся вдалеке от русских границ, но как бы и до нас не докатилось. Вторая опасность — не потребует ли от нас мировое сообщество поделиться в пользу очень недоедающих, к примеру, собственными ресурсами: пашнями, реками, лесами, а в том месте и до нефти с газом дойдет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Университета неприятностей глобализации:

Российская Федерация в уязвимом положении

— В глобальном смысле угроза вправду существует. Страны третьего мира, будучи не в состоянии организовать собственный внутренний рынок, питаются в основном импортным продовольствием.

Его удорожание сбрасывает большую часть людей в нищету. Появляются обиженные.

Пример — недавние голодные бунты в Египте, стране довольно успешной.

Власти этих государств в таковой ситуации непременно перенаправят недовольство граждан от себя к вторым странам. Вот и война.

Среди обстоятельств, каковые содействовали росту цен на продовольствие, — изменение и спекулянты климата. Что касается климата, не буду сказать — глобальное потепление это либо похолодание.

Сущность в том, что ранее плодородные почвы сейчас приносят меньше урожая.

Российская Федерация как держатель многих ресурсов на этом фоне оказывается уязвимой. Но, у нас до тех пор пока имеется время готовиться.

Откуда нам ожидать опасности? Прежде всего — от Китая, у которого иногда начинаются неприятности.

ВТОРОЕ Вывод

Сергей ГУРИЕВ, ректор Русском экономической школы:

Дело не в Апокалипсисе, а во взяточництве

— И Российская Федерация, и другие страны-экспортеры от повышения цен и на источники энергии, и на еду лишь побеждают. Исходя из этого в версию о том, что капиталистические государства в один раз постучатся к нам в дверь и попросят поделиться, к примеру, пашней либо нефтью, тем более бесплатно, я верю с большим трудом.

В случае если и постучатся, то с деньгами.

Нам скорее нужно обучаться, реализовывая продовольствие за предел, рационально распределять его и в стране.

Я не вижу таковой уж апокалиптической картины. В действительности бедных государств делается меньше. Людей, живущих на американский доллар в сутки, — также.

Все дело во взяточництве. В той же Африке страна может получать огромные деньги и наряду с этим просить деньги на борьбу с голодом.

А. Аниськин, Н. Красников, www.kp.ru

MOZGI — Полицаи (Lyric Video)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: