Навозные богатства

Навозные богатства

Либо из-за чего биологическое топливо выяснилось ненужным в Татарстане

Ученые в Казани создали экспериментальные установки. Отходы сельского хозяйства они превращают в тепло, полезные удобрения и электричество. Вот лишь фермеры не торопятся покупать новинку.

Тарифы на электричество и газ всегда растут. Природные запасы, как мы знаем, конечны. Казалось бы, самое время поразмыслить об экологически чистых источниках энергии.

Данной задачей и занялись казанские исследователи.
Тепло и свет из мусора
Ученые обратили внимание, что в Татарстане, где прекрасно развито сельское хозяйство, фактически не утилизируются его отходы.

Небольшие фермеры еще как-то применяются коровьим лепешкам — свозят их в качестве удобрений на поля. Из растительного мусора — того, что остался от урожая на полях — делают гумус.

А вот птицефабрики и крупные хозяйства, где количества навоза доходят до полумиллиона тысячь киллограм в год, уже не знают, куда его девать и просто складируют на отдельных площадках.
Тогда для решения проблемы на базе Университета органической и физической химии имени Арбузова открыли научно-инновационный центр «Биомасса».

Собственную первую экспериментальную установку он выпустил еще 4 года назад.
— В качестве сырья для нее употреблялись разные отходы: навоз, отходы сельского хозяйства, пищевые. При загрузке в реактор они преобразовывались в биогаз.

Кроме этого на выходе мы приобретали еще и удобрения, — говорит один из авторов проекта Дмитрий Белостоцкий.
Оборудование в рамках опыта установили на одном сельхозпредприятии Буинска.

Окупить технику фермеру помогли грант по линии министерства экономики и помощь Инвестиционно-Венчурного фонда республики. Но, «первая ласточка», как согласились сами ее создатели, была не весьма успешной.

Не отладили процесс подачи сырья. Так что установка на данный момент простаивает без дела.

В будущем эти минусы учли и приступили к разработке второй, более усовершенствованной модели. За основу взяли оборудование и методику из Германии — одного из мировых фаворитов в данной области.

Для наглядного примера решили подсчитать: что возможно сделать с отходами двух ведущих татарстанских агрофирм — свиноводческого комплекса «Камский птицеводческого» Челны и «бекон-бройлер». Оба хозяйства в год производят приблизительно 510 млн кг отходов.
— Из для того чтобы количества сырья возможно взять 18 миллионов кубов биогаза.

С учетом теплоты сгорания это образовывает 110 миллионов КВт/ч в год. При применении установки по выработке тепла и энергии и с учетом КПД, электрическая мощность биогазового реактора составит 5.35 МВт, а тепловая — 6.3 МВт, — растолковал Дмитрий.

Иными словами данной энергии хватит, дабы освещать и отапливать оба предприятия. Еще и останется на ближайшие дома и другие объекты.

Плюс это даст около 50 млн кг удобрений. По словам ученых, установка окупит себя за 5-6 лет.

Фермеры против
На обоих фирмах пристально выслушали презентацию частных инвесторов и казанского вуза. Но, поразмыслив, принимать участие в проекте отказались. Не дали согласие с экономическими расчетами исследователей.
— Всё упирается в деньги.

Дабы принимать участие в проекте, мы должны профинансировать от 10% до 20% его себестоимости. Стоит эта установка весьма дорого — порядка 1,5 миллиардов рублей.

Другими словами отечественное предприятие должно положить в нее около 150 миллионов. Мы думаем, что это нерентабельно.

Не то, что у нас нет таких денег. на данный момент мы вкладываем средства в другие отечественные проекты.

А данный до тех пор пока решили заморозить, — пояснил Евгений Айдагулов, ассистент председателя совета директоров ООО «Камский Бекон».
Согласны с сотрудником и в Ассоциации фермеров Татарстана. Тут уже давно ознакомились с мировым опытом по созданию биологического топлива из навоза.

Но, признавая удачи зарубежных сотрудников, татарстанские сельхозпроизводители пока не видят возможности для его применения на собственной почва.
— Неприятность утилизации отходов сельского хозяйства, само собой разумеется, существует и в отечественной республике.

Всем известно, как это пагубно для экологии. Например, случай, в то время, когда навозом затопило сады в Верхнем Услоне.

Но, самостоятельно фермеры не смогут закупать такие установки. Лишь, в случае если на условиях кооперации.

По отечественным расчетам окупаемость оборудования — 20-25 лет. Снова же невыгодно.

Без помощи страны данный вопрос не решить, — вычисляет глава Ассоциации Камияр Байтемиров.
В других русских регионах обстановка не многим лучше.

Как мы знаем, что в Подмосковье и Нижнем Новгороде ставят собственные опыты в данной области. Но и они не смогут похвастать громадными удачами и не взяли широкого распространения.

Биогаз собственными руками
Пожалуй, дальше всех ушел обитатель одной из сёл в Липецкой области. Выстроил биоустановку не в лаборатории, а у себя во дворе.

Легко выкопал на участке яму, уложил в нее цементные кольца, накрыл металлическим колоколом весом в тонну, сбоку приделал трубы и уложил в агрегат навоз. Уже через пара дней под куполом начал скапливаться биогаз.

Летом — процесс шел еще стремительнее. Этого голубого горючего семье хватило и на баню, и на готовку, а также на отопление дома.
— Сам себе Газпром, — смеется глава семейства Юрий Давыдов.

Но эксперты предостерегают: не имея особых навыков, самостоятельно строить такие установки небезопасно. При ее работе выделяется горючий и взрывоопасный газ.

Распространение биогаза в мире
В других государствах уже смогли добиться, дабы биогазовое оборудование было выгодно как в плане экономики, так и с позиций экологии. 86% отходов на создание этого топлива поставляет сельское хозяйство.

Другое — промышленный и коммунальный мусор.
Как не необычно, лидируют в экологически чистом бизнесе китайцы.

На их долю приходится 15 млн. таких установок. На втором месте — Индия — 10 млн. единиц биогазовой техники.

В Европе первое место по праву за немцами — более 9 тысяч биоустановок. Причем, практически целый газ фермеры, что его создают, применяют на собственные потребности. И лишь 7% — у них закупает государство и направляет в газопроводы.

Однако, в возможности Германия собирается заменить до 20% газа на биологическое топливо. А вот Дания уже вышла на данный уровень. Одна пятая всего энергопотребления в стране приходится на такое экологически чистое горючее.

В Швеции около 200 фабрик, трудящихся на сельхозотходах. В том месте уже не первый год отапливают посредством мусора жилые районы.

Чуть медленнее трудятся в данной области в Соединенных Штатах, тут биоустановок до тех пор пока мало. Ну, а в Российской Федерации и того хуже.

Как уже говорилось — единицы. Действительно, сравнительно не так давно одна из компаний объявила, что собирается выстроить 50 биогазовых электростанций в 27 регионах страны. Но вот уже два года о проекте ничего не слышно, а жаль.

У тех, кто уже поднаторел в этом деле, появилась поговорка: «Сейчас тут дурно пахнет навозом, а на следующий день будет вонять деньгами».
Источник: sntat.ru

5 САМЫХ СТРАШНЫХ НАСЕКОМЫХ РОССИИ | Страшные Насекомые Мира


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: