Назначение слесарной рубки

Рубка является операцией холодной обработки металлов резанием. Ударным инструментом при рубке помогают пневматические молотки и слесарные, а режущим — зубила, крейцмейсели и канавочники.

Точность обработки, достигаемая при рубке, образовывает 0,4—0,7 мм.

В современном машиностроении к процессу рубки металла прибегают только в тех случаях, в то время, когда заготовки по тем либо иным обстоятельствам не удается обработать на станках. Рубкой выполняются следующие операции: удаление излишних слоев металла с поверхности заготовок (обрубка литья, сварных швов, прорубание кромок встык под сварку и пр.); удаление жёсткой корки; обрубка заусенцев и кромок на кованых и литых заготовках; разрубка на части листового материала; вырубка отверстий в листовом материале, прорубка смазочных канавок и др.

Технолопия рубки металла зависит от рода работы. Производится рубка в тисках, на плите либо на наковальне.

отливки и Заготовки небольших размеров при рубке закрепляются в стуловых тисках. Обрубка недостатков сварных приливов и швов в больших подробностях осуществляется на месте.

Рубка металла ручным зубилом — весьма трудоемкая и серьёзная операция. Исходя из этого нужно стремиться максимально ее механизировать.

Средствами механизации рубки металла являются: замена рубки обработкой абразивным инструментом, и замена ручного зубила пневматическим либо электрическим рубильным молотком.

Разглядим сначала приёмы работ и основные правила при ручной рубке. Приступая к рубке, слесарь обязан подготовить собственный рабочее место.

Дотянувшись из верстачного коробки молоток и зубило, он располагает зубило на верстаке с левой стороны тисков режущей кромкой к себе, а молоток — с правой стороны тисков бойком, направленным к тискам.

Громадное значение для рубки имеет верное положение корпуса слесаря: при рубке нужно находиться у тисков устойчиво, вполоборота к ним; корпус рабочего обязан пребывать левее оси тисков. Левую ногу выставлять на полшага вперед так, дабы ось ступни размешалась под углом 70—75° по отношению к тискам.

Правую ногу мало отставить назад, развернув ступню под углом 40—45° по отношению к оси тисков.

Молоток нужно брать за рукоятку так, дабы рука пребывала на расстоянии 20—30 мм от финиша рукоятки. Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони, наряду с этим громадный палец накладывают на указательный и все пальцы сжимают.

Держать зубило нужно левой рукой, не сжимая очень сильно пальцы, на расстоянии 20—30 мм от головки.

В ходе рубки зубило должно направляться под углом 30—35° по отношению к обрабатываемой поверхности. При меньшем угле наклона оно будет скользить, а не резать, а при большем — излишне углубляться в металл и давать громадные неровности обработки.

Значительное значение для процесса ручной рубки в тисках имеет кроме этого верная установка зубила по отношению к вертикальной плоскости неподвижной губки тисков. Обычной установкой режущей кромки зубила нужно считать.угол 40—45°.

При меньшем угле площадь среза возрастает, рубка делается тяжелее и процесс ее замедляется. При большем угле стружка, завиваясь, формирует дополнительное сопротивление срезу, поверхность среза получается неотёсанной и рваной; вероятно смещение заготовки в тисках.

качество и Производительность рубки зависят от удара и вида замаха молотком. Различают удар кистевой, локтевой и плечевой. При кистевом замахе удаоы молотком производятся силой кисти руки.

Таким ударом пользуются при легкой работе: для снятия узких стружек либо при удалении маленьких неровностей. При локтевом ударе рука изгибается в локте, и удар получается более сильным.

Локтевой удар используют при простой рубке, в то время, когда приходится снимать слой металла средней толщины, либо при прорубании пазов и канавок. При плечевом ударе замах получается громаднейшим, а удар — самым сильным.

К плечевому удару прибегают при рубке толстого металла, при удалении громадных слоев за один проход, обработке и разрубании металла громадных плоскостей.

Назначение слесарной рубки

Рис. 1. Подготовка к процессу рубки металла: положение корпуса (а) и ступней ног действующий при рубке (б); приемы держания („хватка”) инструмента при рубке (в и г)

Рис. 2. Приемы рубки: а — по уровню губок тисков: б — по разметочным рискам; в — при малом угле наклона зубила; г — при громадном угле наклона зубила

Рис. 3. Трудовые перемещения при установке зубила на рабочее положение (а, б, в) и при нанесении удара молотком: при кистевом ударе (г), при локтевом ударе (д) и при плечевом ударе (е)

Производительность труда слесаря при рубке зависит кроме этого от места и характера рубки, силы удара молотком и от темпа рубки. При рубке с применением кистевого удара делают в среднем 40—50 ударов в 60 секунд; при более трудной работе и плечевом ударе темп рубки понижается до 30—35 ударов в 60 секунд.

Удар молотка по зубилу должен быть метким. Метким считается таковой удар, при котором центр бойка молотка попадает в центр головки зубила, а рукоятка молотка с зубилом образует прямой угол.

Рубить возможно лишь остро заточенным зубилом; тупое зубило соскальзывает с поверхности, рука от этого скоро устает и в следствии теряется правильность удара.

Размеры снимаемой зубилом стружки зависят от физической силы трудящегося, размеров зубила, твёрдости и веса молотка обрабатываемого металла. самая производительной считается рубка, при которой за один проход снимается слой металла толщиной 1,5—2 мм.

При снятии слоя большей толщины слесарь скоро утомлйется, а поверхность рубки получается нечистой.

Рубку хрупких металлов (чугун, латунь) направляться создавать от края к середине заготовки, дабы избежать откалывания края подробности. Время от времени для данной цели с края заготовки напильником снимают фаску и тогда рубку ведут в простом направлении.

При рубке вязких металлов (мягкая сталь, медь, латунь) режущую кромку зубила рекомендуется иногда смачивать машинным маслом либо мыльной эмульсией.

Рубку в тисках возможно делать по уровню губок тисков или выше этого уровня — по размеченным рискам. По уровню губок тисков значительно чаще рубят узкий металл, а выше уровня — широкие поверхности заготовок.

При обрубании широких поверхностей для сокращения времени направляться пользоваться зубилом и крейцмейселем. Сперва крейцмейселем прорубают канавки, а после этого срубают зубилом появившиеся выступы.

Дабы верно делать рубку, нужно хорошо владеть молотком и зубилом, т. е. верно держать молоток и зубило, верно делать замахи и ударять без промахов по головке зубила.

Фрагмент видео урока-\


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: