«Нечестивая еда»

«Нечестивая еда»

И другие новости продуктового рынка. О смертные! Страшитесь осквернять

Собственные тела этот пищей нечестивой,

Посмотрите – ваши нивы злаками полны,

И ветви древ под тяжестью плодов склонились,

Даны вам травы и овощи, что вкусны,

В то время, когда искусной приготовлены рукою…

Что это? Ни разрешить ни взять – вегетарианского питания. «Агитке» – не поверить! – две с лишним тысячи лет.

И в собственности она перу древнеримского поэта Публия Овидия Назона, коротко – Овидия, прославившегося не только эротическими стихами на мифологические темы, но и абсолютной приверженностью к вегетарианству.

Овидия мы сейчас неспроста отыскали в памяти, не смотря на то, что имели возможность бы припомнить и сотню вторых известных вегетарианцев, среди которых будут и Бернард Шоу, и Герберт Уэллс, и отечественный Лев Толстой… Сейчас – Глобальный вегетарианский сутки.

По логике, из-за уважения к армии едоков, презревших пищу «нечестивую», другими словами животного происхождения, – посвятить бы отечественный еженедельный обзор всяко-различной съедобной травке-муравке, капустному кочану, прочему ассортименту и морковке. Но в бурном потоке сообщений на информационной ленте продуктовых новостей вегетарианская тема – большая редкость.

Если не сообщить в противном случае: ее попросту нет.

Лента раскалена сообщениями другого замысла.

…Российская Федерация будет зависеть от импорта мяса еще как минимум десять лет.

…В стране понижается производство хлеба, молока, масел и сыров.

…Россияне смогут позавидовать европейским стоимостям на продовольствие.

Этак почитаешь, в душе попереживаешь и призадумаешься: «А не перейти ли на съедобную травку-муравку? Не стать ли вегетарианцем?».

Ценовое неистовство

Возмущению европейцев нет предела: в Европе цены на продовольствие за восемь месяцев нынешнего года выросли на 2,3 процента. Для них это слишком большой показатель.

Куда бы среднестатистический гражданин-еэсовец запрятал собственный возмущение, если бы в сытой Европе цены на еду подскочили так же, как в Российской Федерации? Согласно данным «Росстата», с января по август продукты в стране подорожали на 12,2 процента.

Весомым ценовым плюсом ознаменовался и сентябрь. Каким как раз – статистика еще выверяет, давая слово озвучить итог через несколько дней.

Кроме того картошку мы покупаем по цене, в два раза превышающей европейскую…

Что остановит неистовый рост стоимостей, не знает никто. Принимать популистскую меру «заморозки» цен на социально значимые продукты (что произошло прошлогодней в осеннюю пору) сейчас никто не планирует.

…В это же время производство цельномолочной продукции в Российской Федерации за восемь месяцев сократилось на 4,8 процента – до 6,8 миллиона тысячь киллограм. Выпуск жирных сыров, включая брынзу, за данный период составил 291 тысячу тысячь киллограм – на 1,6% меньше прошлогоднего показателя.

На 4 процента упало производство хлебобулочных изделий и хлеба. Производство муки сократилось на 1,3 процента – до 6,4 миллиона тысячь киллограм, производство крупы на 3,7 процента – до 655 млн кг.

А крупа, кстати, база для многих вегетарианских блюд…

Безопасности не будет?

До конца нынешнего года власти обещают принять закон о продуктовой безопасности. Продбезопасность – это в то время, когда внутренний рынок практически под завязку затоварен продукцией отечественного производства, а зеленый свет открыт лишь тому, что в стране не произрастает.

Надежды на полную независимость от импортных фруктов, например, и некоторых овощей быть не имеет возможности.

Какова же сейчас часть импорта на продуктовом рынке России? Имеется официальные эти, имеется эти свободных специалистов. Они, в большинстве случаев, разнятся. От заниженных официальных до правдоподобных свободных.

В общем же и целом картина выглядит так.

На молочном рынке часть импорта образовывает 16 процентов, на мясном – 40, на рынке сахара – 45 процентов. Это в целом по России.

В столицах – в Петербурге и Москве – мясной импорт образовывает от 50 до 70 процентов. Неумеренными темпами тут растет и импорт молока: лишь за последний год он подскочил практически в 20 раз.

По некоторым оценкам, целый импортный вал в северной столице достигает 80 процентов.

Совокупность продуктовой безопасности в Санкт-Петербурге – что-то из области фантазий. Имеющийся региональный продуктовый фонд на случай форс-мажорных событий – это еще не совокупность.

Фонд – это «держатель» ограниченного хлебного запаса, которого «при чего» хватит всего лишь на месяц.

Шансы потеснить западных соперников имеют, согласно точки зрения специалистов, лишь производители сахара. Еще сравнительно не так давно таковой шанс они оставляли за производителями мяса и молока.

Но летом нынешнего года молочное животноводство было легко придушено большими поставками импортного сухого молока. Сдало позиции свиноводство.

А отечественной говядины русскому потребителю в достаточных количествах не видеть еще лет десять: мясооткормочная отрасль пребывает в глубоком кризисе.

Не окажется снизить долю импортных сыров, поскольку отечественные производители пока не в состоянии производить продукцию ассортимента и такого качества, как европейские соперники.

Куда ни кинь – везде клин… Принятие в скором времени закона о продбезопасности под огромным сомнением. К слову, таковой закон вносился в государственную думу еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но депутаты так его и не разглядели.

Содержание противоречило заинтересованностям компаний-импортеров, каковые имели сильнейшее лобби в русском парламенте. Очень многое ли с того времени изменилось? Компании как были, так и остаются при собственных заинтересованностях.

И их лобби из властных структур никуда не провалилось сквозь землю. При нынешнем уровне коррупции оно еще и усилилось.

Имеется еще один законодательный долгострой – закон о торговле. В то время, когда его, сто раз переработанный и сейчас «дорабатываемый», примут, также тайная со многими малоизвестными.

Экопродукт: ничего особого

Основной всемирный продуктовой новостью сентября, несомненно, стало отравление молоком в Китае. Европейское агентство продуктовой безопасности планирует проверять и другие продукты из Поднебесной.

На данный момент ЕС не импортирует китайское молоко, но специалисты опасаются, что меланин имел возможность попасть, например, в печенье, шоколад либо сладости с кремом.

По последним сообщениям «Россельхознадзора», отравленная меланином китайская продукция может показаться в одной из областей центральной России. В том месте усилен контроль за поставками продовольствия на потребительский рынок.

Меланиновая новость заслонила собой практически сенсационное открытие, сделанное в Голландии. Тамошние ученые на протяжении изучений доказали, что «органические продукты» (они же – «экологические продукты»), выращенные без пестицидов и удобрений, ничем не отличаются от своих простых собратьев.

Не удалось отыскать никакой отличия числом микроэлементов и минералов в злаках и овощах, выращенных по стандартной и «органической» разработкам.

Дабы сравнить пищевые особенности простых и «органических» продуктов, ученые мужи в течение двух сезонов выращивали картофель, капусту, морковь, яблоки и горох по трем различным вариантам. Первый предполагал применение в качестве удобрения только навоз.

Второй кроме этого был «органическим», но с применением пестицидов. В третьем широко применялись и минеральные удобрения, и разрешенные законом пестициды.

Поля с культурами пребывали в аналогичных погодных условиях.

Дабы удостовериться, что и в нюансе усвояемости органические продукты ничем не лучше, ученые два года кормили скот кормами, выращенными по трем различным разработкам, старательно собирая за ним навоз и проводя изучения их тканей. Как выяснилось, и усваивались микроэлементы и минералы одинаково.

Урожаи при органических методах культивирования растений, в большинстве случаев, существенно ниже. Вследствие этого и из-за фактора моды такая пища дороже простой на 35 – 50 процентов в среднем по Европе.

Т. Марьина, www.spbvedomosti.ru

2 MILLION FAN COLLABERATION SPECIAL! [SSENMODNAR]


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: